Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Березовский и Патаркацишвили спешат продать «Коммерсантъ», пока его не отняли
3 Апреля 2006

Березовский и Патаркацишвили разгоняют цену за ИД «Коммерсантъ».

Бадри Патаркацишвили. Кадр НТВ
Издательский дом «Коммерсантъ» стал бесполезной вещью. Как бизнес он не состоялся, потому что, кроме журнальной и газетной продукции, «Ъ» ничего более не произвел за долгие годы. Ни радио, ни ТВ. Прибыли его ничтожны, и он не развивался уже много лет. А как политический инструмент оказался небоеспособен во враждебном окружении. Теперь главное – избавиться от надоевшей игрушки как можно дороже. Борис Березовский продал свою долю в ИД «Коммерсантъ» другу и партнеру Бадри Патаркацишвили, чтобы не потерять лицо при сдаче политической крепости Кремлю. Это первое, что приходит на ум наблюдателям, которые фиксируют бизнес-шаги партнеров при продаже медиа-ресурсов. Достаточно вспомнить, как Березовский покупал «Коммерсантъ» у Владимира Яковлева, чтобы понять, что БАБ не идет прямым путем, и всякое открытое действие есть не более чем операция прикрытия.

Сейчас «Коммерсантъ» начал массированную рекламную кампанию в Интернете. Но начал ее как-то странно, с неправильной новости: новость гласит, что единственным реальным покупателем ИД «Ъ» является … Кремль или вернее, «кремлевские». Глупейшая ситуация. 17 февраля «Ведомости» сообщили, что Березовский продает издательский дом «Коммерсант», а вместе с ним и другие свои активы Патаркацишвили. Позже информацию о продаже активов подтвердили оба участника сделки. Дальше Бадри стал покорно сдавать актив власти: «В данной ситуации я не хочу быть тем единственным грузином еврейского происхождения, который один защищает демократию в России», - отметил он.

Дальше Андрей Васильев, глава «Коммерсантъ-Украина» заявил:

«Судя по тому, какие бабки предлагают кремлевские гонцы за Ъ его владельцам, власть тоже так считает (что «Коммерсант» - главная газета России. - Ред.). Тут мелькнула цифра в 100 миллионов долларов (Газета.Ру) - полная лажа. Еще при мне, года три назад, предлагали 200, но Березовский их послал - теперь сумма гораздо больше. Для сравнения: гендир «Комсомолки» сдал ее власти за щенка путинского лабрадора Кони».

На сегодняшний день взбодрившийся Патаркацишвили называет цену за «Ъ» $300 миллионов. Цена, по словам Патаркацишвили, складывается из цены, собственно, на ИД и… премии. «Премия на него составляет немного больше, чем его цена. В случае такого предложения, конечно же, продам», - сказал Патаркацишвили. Собственно, 200 миллионов долларов три года назад и 300 миллионов сегодня – это одна и та же цена на издательский дом, учитывая 30%-ную инфляцию доллара.

Является ли цена раздутой? Естественно. Прибыли издательского дома, благодаря судебному процессу с «Альфа-банком» известны: это не более $6 миллионов в год. Обычно стоимость актива рассчитывается, исходя из прибыли, помноженной на «два». Плюс премия, как справедливо заявил Патаркацишвили. Конечно, какие $300 миллионов? «Щенок лабрадора Кони» - это и есть справедливая цена. А, учитывая претензии налоговых органов к «Ъ», могут и вообще просто так забрать, как ЮКОС.

Но Кремль – добрый. Он пока дает больше. Но сколько, вслух не произнесено.

Если господ-продавцов не устроит кремлевская цена, зачем же продавать «Ъ» «кремлевским»? Продайте его иностранцам! Но речь, видимо, идет не о простой сдаче «Коммерсанта» за денежные знаки, речь идет о политической сделке. Березовский хочет за свой добрый поступок чего-то еще, какого-то пакта о ненападении, мирной передышки.

По-видимому, под «премией» Бадри Патаркацишвили имел в виду именно договор о ненападении.

Поделиться:

Обсуждение статьи

fanat
Apr 6 2006 1:47PM

Туфта полная! И прибыль у Ъ больше, и у налоговых органов претензий нет. А иметь радио или канал печатному СМИ совершенно необязательно. И если владелец решил продать свое имущество - это его дело. Ъ форева!!!

stron
Apr 4 2006 11:13AM

Жаль, единственная газета, которую я читаю последние 10 лет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)