Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Березовский и Патаркацишвили спешат продать «Коммерсантъ», пока его не отняли
3 Апреля 2006

Березовский и Патаркацишвили разгоняют цену за ИД «Коммерсантъ».

Бадри Патаркацишвили. Кадр НТВ
Издательский дом «Коммерсантъ» стал бесполезной вещью. Как бизнес он не состоялся, потому что, кроме журнальной и газетной продукции, «Ъ» ничего более не произвел за долгие годы. Ни радио, ни ТВ. Прибыли его ничтожны, и он не развивался уже много лет. А как политический инструмент оказался небоеспособен во враждебном окружении. Теперь главное – избавиться от надоевшей игрушки как можно дороже. Борис Березовский продал свою долю в ИД «Коммерсантъ» другу и партнеру Бадри Патаркацишвили, чтобы не потерять лицо при сдаче политической крепости Кремлю. Это первое, что приходит на ум наблюдателям, которые фиксируют бизнес-шаги партнеров при продаже медиа-ресурсов. Достаточно вспомнить, как Березовский покупал «Коммерсантъ» у Владимира Яковлева, чтобы понять, что БАБ не идет прямым путем, и всякое открытое действие есть не более чем операция прикрытия.

Сейчас «Коммерсантъ» начал массированную рекламную кампанию в Интернете. Но начал ее как-то странно, с неправильной новости: новость гласит, что единственным реальным покупателем ИД «Ъ» является … Кремль или вернее, «кремлевские». Глупейшая ситуация. 17 февраля «Ведомости» сообщили, что Березовский продает издательский дом «Коммерсант», а вместе с ним и другие свои активы Патаркацишвили. Позже информацию о продаже активов подтвердили оба участника сделки. Дальше Бадри стал покорно сдавать актив власти: «В данной ситуации я не хочу быть тем единственным грузином еврейского происхождения, который один защищает демократию в России», - отметил он.

Дальше Андрей Васильев, глава «Коммерсантъ-Украина» заявил:

«Судя по тому, какие бабки предлагают кремлевские гонцы за Ъ его владельцам, власть тоже так считает (что «Коммерсант» - главная газета России. - Ред.). Тут мелькнула цифра в 100 миллионов долларов (Газета.Ру) - полная лажа. Еще при мне, года три назад, предлагали 200, но Березовский их послал - теперь сумма гораздо больше. Для сравнения: гендир «Комсомолки» сдал ее власти за щенка путинского лабрадора Кони».

На сегодняшний день взбодрившийся Патаркацишвили называет цену за «Ъ» $300 миллионов. Цена, по словам Патаркацишвили, складывается из цены, собственно, на ИД и… премии. «Премия на него составляет немного больше, чем его цена. В случае такого предложения, конечно же, продам», - сказал Патаркацишвили. Собственно, 200 миллионов долларов три года назад и 300 миллионов сегодня – это одна и та же цена на издательский дом, учитывая 30%-ную инфляцию доллара.

Является ли цена раздутой? Естественно. Прибыли издательского дома, благодаря судебному процессу с «Альфа-банком» известны: это не более $6 миллионов в год. Обычно стоимость актива рассчитывается, исходя из прибыли, помноженной на «два». Плюс премия, как справедливо заявил Патаркацишвили. Конечно, какие $300 миллионов? «Щенок лабрадора Кони» - это и есть справедливая цена. А, учитывая претензии налоговых органов к «Ъ», могут и вообще просто так забрать, как ЮКОС.

Но Кремль – добрый. Он пока дает больше. Но сколько, вслух не произнесено.

Если господ-продавцов не устроит кремлевская цена, зачем же продавать «Ъ» «кремлевским»? Продайте его иностранцам! Но речь, видимо, идет не о простой сдаче «Коммерсанта» за денежные знаки, речь идет о политической сделке. Березовский хочет за свой добрый поступок чего-то еще, какого-то пакта о ненападении, мирной передышки.

По-видимому, под «премией» Бадри Патаркацишвили имел в виду именно договор о ненападении.

Поделиться:

Обсуждение статьи

fanat
Apr 6 2006 1:47PM

Туфта полная! И прибыль у Ъ больше, и у налоговых органов претензий нет. А иметь радио или канал печатному СМИ совершенно необязательно. И если владелец решил продать свое имущество - это его дело. Ъ форева!!!

stron
Apr 4 2006 11:13AM

Жаль, единственная газета, которую я читаю последние 10 лет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)