Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Борьба с ксенофобией как средство борьбы с русскими
14 Апреля 2006

Михаил Делягин предостерег Общественную палату от соучастия в кампании по разжиганию межнациональной розни.

Выступление д.э.н. Михаила Делягина на круглом столе «Гуманитарно-экономические аспекты взаимодействия стран СНГ – миграция, образование, права человека»

Уважаемые коллеги,

Выступать после Руслана Семеновича Гринберга – не только большая честь, но и большая проблема, так как после его прекрасного доклада крайне трудно говорить об экономических проблемах. Поэтому позвольте мне сосредоточиться на более очевидных и более актуальных вопросах.

Прежде всего, давайте не будем лукавить: реинтеграция постсоветского пространства вокруг России требует в качестве категорического условия решение вопросов внутренней интеграции самого российского общества.

А это сложные вопросы.

Нам нужна реальная, тщательно и профессионально проработанная интеграционная политика, а не «политика назначения «крайних».

В частности, борьба с расизмом и ксенофобией при всей своей необходимости не должна вырождаться в борьбу с патриотизмом и не должна вести к разжиганию межнациональной розни под видом борьбы с ней, к поощрению русофобии, к превращению слова «русский» в синоним слова «фашист» и в оправдание, например, наркоторговли по национальному признаку наркоторговца.

Тема межнациональных отношений болезненна и требует не только деликатного, но и квалифицированного подхода, так как в противном случае мы действительно получим нацию «ямалов», о которой здесь упоминалось как о реально существующей на сегодняшний день, и, более того, эта нация реально возьмет власть.

Я хочу зафиксировать, что ни одна зарегистрированная политическая сила России – ни одна, включая ЛДПР – не выдвигает лозунг «Россия для русских». Лозунг «Москва для москвичей» выдвигался один раз, если мне память не изменяет, в 1995-ом году представителями официальной власти, и с тех пор не поминался никогда. Лозунг «Чечня для чеченцев» также не актуален, хотя и по другой причине – он реализован, и в полном объеме.

Я напомню, что Советский Союз, о котором здесь так тепло говорилось, развалило оскорбленное национальное чувство, в первую очередь, русских и, если мы хотим сохранить Россию, – а об угрозе ее распада здесь тоже говорилось – мы не должны забывать об этом опыте и сейчас. Трепетно относиться следует ко всем национальным чувствам без исключения, а не только тех, кто громче кричит или обладает меньшей численностью.

Всяческое повторение лозунга «Россия для русских» и нагнетание истерии вокруг него – это тот самый случай, когда под видом борьбы происходит пропаганда. В фильме «Хвост виляет собакой» (в американском прокате «Плутовство») в качестве наиболее эффективного способа внедрения лозунга в общественное сознание было названо именно опровержение: «Опровергать, опровергать и опровергать!» Нечто подобное происходит и сейчас.

России жизненно необходима политика внутренней интеграции российского общества. Для этого, прежде всего, надо повысить качество рабочей силы, ибо при улучшении качества образования, качества здравоохранения и качества управления потребность в миграции резко снизится, и появится технологическая возможность интегрировать иммигрантов в российское общество.

Вторая задача – полномасштабный учет культурного фактора. Мы должны привлекать иммигрантов, в первую очередь, русской культуры, а остальных интегрировать в нашу культуру. А то ведь в некоторых странах СНГ выросло поколение людей, просто не говорящих по-русски. Нужно ввести правило, что человек, приезжающий работать в Россию, должен не просто знать русский язык, но и воспринимать русскую культуру – не утрачивая, естественно, своей, - и знать российские законы. Если он соответствует этим требованиям, он должен получать российское гражданство.

В противном случае мы будем обречены на волны гастарбайтеров, не связывающих свое будущее с нашей страной, а наше общество будет расколото не интегрированными в него людьми.

Необходимое направление интеграции – борьба с этнической преступностью. Ведь культура определяет все сферы деятельности, в том числе, и преступной. Игнорирование культурной специфики не позволяет бороться с этнической преступностью, создает ощущение безнаказанности и вседозволенности – и в итоге разжигает межнациональную рознь и раскалывает наше общество.

На постсоветском пространстве нам надо, выражаясь языком 15-летней давности, перейти от постоянного применения «жесткой власти», для которой у нас часто просто не хватает сил, к применению власти «мягкой». У нас есть исторический опыт подобных действий – но он, к сожалению, забыт.

Например, сравнение того, как присоединяли Украину к России при Алексее Михайловиче Тишайшем, 350 лет назад, и полтора года назад говорит совершенно явно не в пользу нынешнего российского государства.

Мы не должны рассматривать допуск постсоветских стран к российскому рынку товаров и рабочей силы как некое самоочевидное и обязательное для нас явление. Они должны получать этот доступ только в обмен – на лояльность и на собственность для российского капитала, - получая, разумеется, и те приманки для своей элиты, и те возможности совместного развития, о которых справедливо говорил здесь Сергей Марков.

К сожалению, осознав этот принцип, руководство России осуществляет его непростительно грубо, опускаясь порой до открытого шантажа, согласиться с которым невозможно просто потому, что он публичен, и уступить – значит необратимо потерять лицо. Наступили на грабли газовой войны с Украиной, переполошили всю Европу, создали себе массу проблем на пустом месте – и снова наступаем на те же грабли в отношениях с Белоруссией!

Торговые войны, даже газовые, - не инструмент интеграции и сотрудничества. Пора осознать, что ультиматумами нельзя добиться интеграции – не только вне, но и, что значительно более важно, внутри нашей страны.

(Выступление Председателя Президиума – научного руководителя Института проблем глобализации, председателя Идеологического совета партии «Родина», академика РАЕН, д.э.н. Михаила Делягина на круглом столе «Гуманитарно-экономические аспекты взаимодействия стран СНГ – миграция, образование, права человека», организованном Комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты, Всемирным союзом экономистов и Фондом «Политика» 13 апреля 2006 года – после вступительного слова В. Никонова, доклада директора Института экономики РАН Р. Гринберга и выступления члена Общественной палаты С. Маркова)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Провокатор из НОРНы
Dec 7 2008 5:51PM

Победа русских - победа их радикальных националистов. Мы подтверждаем слова Хомякова о том, что только в мононациональном государстве, связанном конфедеративными отношениями с другими белыми республиками Европы, русские смогут жить наиболее счастливо и не бояться интервенции, так как будет произведена технотронная революция, которая доставит русичам новые виды оружия, в т.ч. генетического, способного уничтожать врагов на расстоянии и без опаски.

Слава Руси!

Русский
Apr 18 2006 10:17AM

Русской общественной палате

Мы уже проснулись. Просыпайся и ты. Просыпайся и начинай делать что-нибудь полезное для своего народа.

Почти Старик
Apr 16 2006 3:50AM

Нападающий выходит один на один, замах, удар?...и , мимо! Опять мимо ворот...

ДК 777
Apr 15 2006 4:08PM

Банальность. Пухленький выпрашивает индульгенцию у Номенклатуры - вот и всё содержание его пустого "доклада".

Пенсионер
Apr 15 2006 11:58AM

Стоит задача перессорить между собой все бывшие республики бывшего СССР, для разделяй и властвуй.

Это делают руками России, но не русскими по определению. У них это хорошо получается.

777
Apr 14 2006 10:52PM

Интересная и своевременная статья.

Вася Буслаев
Apr 14 2006 1:13PM

Да, Вам для начала надо проснуться, после чего, умывшись, садиться за компьютер. Но кнопки нажимать более обдуманно и осмотрительно.

Русской общественной палате
Apr 14 2006 1:04PM

Ну, Проханов, еще туда-сюда. Но Солженицын-то с какого боку?

Русская общественная палата
Apr 14 2006 12:13PM

Нам, русским, пора, наконец, проснуться и создать свою национальную общественную палату. Неужели нет для этого достойных кандидатур? Солженицын, Проханов, Распутин. Есть много имен достойных людей.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)