Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Помощник президента Виктор Иванов подвел черту под мигрантами
18 Апреля 2006

Виктор Иванов. Фото www.ng.ru
В понедельник Помощник Президента России Виктор Иванов фактически признал, что недовольство и обострение отношений между пришельцами с юга и коренным населением будет только обостряться. И пока нет ни стратегии, ни единого подхода к этим все более обостряющимся проблемам. Вопросы дискуссионные, но требующие безотлагательного решения. Об этом он заявил на «круглом столе» в Государственной Думе, организованном Комитетом по международным делам ГД, на котором обсуждались ход переговоров России и Европейского Союза по созданию единого правового пространства от Атлантики до Тихого океана, включая и безвизовые поездки граждан России в Европу. Приводим выдержки из его выступления.

Преимущество перед коренным населением.

Как для России, так и для Евросоюза, большое значение имеет борьба с нелегальной миграцией. Эффективное регулирование миграционных потоков невозможно без сближения и унификации законодательства и практических мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности в этой сфере. При этом нами выработано понимание и закреплено в дорожных картах необходимость налаживания обмена данными по нелегальным мигрантам и информирование потенциальных жертв торговли людьми о рисках и угрозах незаконной миграции.

Я хочу сказать, что для нас эта проблема также является болезненной, ввиду того, что у нас южные границы, к сожалению, не обустроены. В принципе, и с миграцией-то мы столкнулись только последние 15 лет после того, как распался Советский Союз. И в этом отношении здесь также мы, совместно с вами, с законодателями, вырабатываем подходы как по борьбе с незаконной миграцией, так и эффективные инструменты по предотвращению негативных последствий от функционирования теневого рынка рабочей силы.

И я вот хочу сказать, что мы недавно эту проблему обсуждали и анализировали. На сегодняшний день в России порядка 65-70 миллионов трудоспособного населения, которое занято в тех или иных сферах народного хозяйства. При этом по оценкам миграционной службы, количество людей, которые трудятся без надлежащего оформления трудовых отношений, достигает порядка 15 миллионов в Российской Федерации. Цифру точную получить невозможно, но путём существующих методик мы выходим на такой уровень.

Таким образом, по сути, у нас в России появляется теневой рынок рабочей силы, который, по сути, имеет конкурентное преимущество перед коренным населением.

Сами посудите, лицо не оформленное, не стоящее на балансе хозяйствующего субъекта, за него работодатель не платит единый социальный налог, а это почти 40 процентов, а само лицо не платит подоходный налог, вот уже экономия. Поэтому, по сути-то, конкурентное преимущество перед нашим коренным населением - это несправедливо. И в этом отношении наши совместные обсуждения этой проблематики - они нас тоже подталкивают и показывают методики подходов к решению этой проблематики.

На самом деле, вот та пресловутая регистрация, которая на сегодняшний день у нас есть, она, конечно, нуждается в изменении. И законопроект, я знаю, сейчас внесён в Думу. Он кардинально изменит ситуацию, связанную с регистрацией, в том числе, временной регистрацией иностранных граждан в России, поскольку он соответствует европейским стандартам и не утяжеляет эти процедуры.

Но во многом у нас вопрос связан даже не с тем, что граждане регистрируются или не регистрируются, а в том, что наш работодатель не заинтересован показывать, кто у него трудится.

Работодатель заинтересован именно в приезжих, а не местных гражданах.

Работодатель заинтересован именно в приезжих, не местных гражданах, а именно в приезжих. Потому что именно приезжего легче эксплуатировать, к слову говоря, с нарушением его же прав, поскольку никаких трудовых соглашений нет, то есть, человек, по сути, бесправный. Там можно и зарплату меньше положить, да и государству не платить за эксплуатацию рабочего места.

Поэтому мы объявим легализацию, и что дальше? Все работодатели побегут легализовать тех людей, которые есть?

По сути, мы подчас достаточно либерально относимся. Я знаю, милиция не повально там всех штрафует и депортирует, хотя депортируют уже достаточно большое количество. Но здесь, конечно, вопрос ответственности, в том числе, и работодателей за то, чтобы они брали и оформляли людей, оформляли отношения. То есть, действовали цивилизованно, а не эксплуатировали как рабскую силу.

Торговать собачьим кормом

Я должен сказать, что в рамках работы межведомственной рабочей группы по мерам содействия переселения соотечественников (как вы знаете, такая группа создана), мы провели анализ и мониторинг социально-экономического развития регионов, и соотнесли экономическое развитие регионов с демографической ситуацией. Вопрос достаточно острый. И вы знаете, у нас была дискуссия о том, что у нас есть проблема с трудовыми ресурсами и уменьшением популяции собственного населения. И с учётом этого нам нужны всё новые и новые мигранты.

Но мне кажется, это безнравственная такая постановка вопроса, поскольку, проведя анализ, и вы знаете данные Госкомстата, и мы знаем: у нас на сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужского населения снизилась – она менее 59 лет. И по этому показателю в шкале ООН мы находимся между Боливией и Египтом. То есть при европейской рождаемости у нас африканская смертность. Если мы дальше в своих планах экономического развития страны будет базироваться на этих цифрах, то есть это просто безнравственно.

И в этом отношении интересна как раз позиция, связанная с мигрантами.

Здесь мы в формате работы этой комиссии, прежде всего, ориентируемся на людей, которые самоидентифицируют себя как россияне, волею судеб они оказались за пределами Российской Федерации, и готовы и хотят приехать, но не знают, как это сделать, потому что закон о соотечественниках дает виртуальные льготы, но не помогает этим гражданам приехать. Поэтому, собственно, программа на это и нацелена.

Да, мы соотносим приезд этих людей в определенные регионы, где есть потребность и в рабочей силе, и где мы можем разместить этих людей, но, к сожалению, надо смотреть правде в глаза.

Если посмотреть баланс трудовых ресурсов,(в каждом регионе он свой) имея в виду количество мест в промышленности, высокотехнологичной, машинообрабатывающей, в ниокровской сфере, в сфере сельского хозяйства, обслуживания, торговли, то мы видим, что баланс трудовых ресурсов у нас в России претерпел серьезные изменения, у нас произошло резкое сокращение в промышленных отраслях количества рабочих мест, и увеличение рабочих мест в сфере обслуживания, торговле и так далее. То есть, по образному выражению одного из моих экспертов, значит, люди, которые раньше работали в такой высокотехнологичной сфере, которая требует квалифицированного труда, сегодня вынуждены, извините, торговать собачьим кормом, там значит, импортного производства, - они вытесняются в эту сферу. И это большая трагедия, на мой взгляд, потому что высокообразованные люди не могут найти применение, соответствующее их образованию и квалификации, особенно мужское население, которое у нас в стране, по сравнению с женщинами, имеет более высокий уровень притязаний и профессиональных амбиций, и они вынуждены добывать себе хлеб насущный и так далее.

И в этом смысле, конечно, если в местности нет рабочих сил, туда поступают мигранты, то, конечно, возникает конфликт интересов, и мы это уже видим в ряде регионов. Есть и проявления ксенофобии, и нетерпимости национальной, но это наша с вами, наверное, ошибка, мы, видно, в макроэкономическом развитии отошли в эту сторону.

Там жить невозможно.

У нас на сегодняшний день, за последние годы, десять процентов деревень исчезли с лица земли вообще, а в 25 процентах всех деревень проживает не более десяти процентов населения.

Малые города теряют рабочие места, уменьшаются, уменьшается доля занятого населения, и молодежь, работоспособные люди, выдавливаются в крупные мегаполисы. То есть политика мегаполисной урбанизации, она ущербна. И если все поедут в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Краснодар, то там социальные конфликты неизбежны. И в этом отношении, конечно, надо экономику ориентировать на большую диверсификацию, создание рабочих мест в малых городах, чтобы вокруг них уже развивалось и сельское хозяйство. Без этого мы просто придем к столкновению интересов, порожденных нерегулируемой миграцией: люди сами приезжают, и сами находят себе место. Где они находят место? Они находят там, где есть жизнь. А жизнь где есть? В крупных городах. Вот это мы видим здесь.

А если мы посмотрим регионы Дальнего Востока, вот мы тоже провели обследование, на сегодняшний день там уровень заработной платы, в частности, бюджетной сферы, на 30 процентов выше, чем в европейской части. Немного, но вроде побольше. Но это же не всё, из чего складываются возможности людей проживать. А расходная часть? А расходная часть в регионах Дальнего Востока от трех до пяти раз выше, чем в европейской части. Так просто невозможно там жить. Поэтому мы сами создали такие условия, что народ просто оттуда уезжает, им концы с концами не свести.

Можно посмотреть поглубже. А причины каковы? Говоря о расходной части, я сказал только о минимальной потребительской корзине, исходя из затрат на питание, элементарную одежду и жилищно-коммунальные условия. Так, во многом расходная часть предопределена высокими тарифами на тепло- и электроэнергию, которые там в два с лишним раза выше, чем в европейской части. Почему? Значит надо, наверное, перераспределять национальный доход в пользу тех регионов, чтобы поддерживать хотя бы тарифы такими же, как в европейской части.

Тогда, наверное, там и проживание будет более привлекательным. Ведь юг Дальнего Востока имеет вполне комфортные климатические условия, но и оттуда народ уезжает. Я уж не говорю про пенсионеров. Пенсионеры, если у нас на сегодняшний день средний размер пенсий, скажем так, на 11 процентов выше минимальной потребительской корзины, то там на 13 процентов ниже потребительская корзина. То есть по всем параметрам там жить невозможно. Сколько бы мы туда людей не завозили, они окажутся под воздействием тех же негативных факторов, и точно так же будут уезжать.

Подготовил Андрей АРХИПОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дед Кузьма
Apr 19 2006 3:20PM

Слова, что вода ... льются, льются

надо бы...тогда бы ..а бы кабы

Говорить не мешки ворочать

Разум возмущенный
Apr 19 2006 9:26AM

Нынешняя чекистская власть получила указание от мирового правительства свести всех коренных жителей к нулю. Исходя из этого она и действует, вполне, надо сказать, последовательно и целенаправленно. Именно с этой позиции надо рассматривать действия этой власти по удушению пенсионеров, растлению молодежи, именно поэтому она принимает гигантские усилия, чтобы спрятать от нас гигантские нефтяные доходы. Пора понять, что в Кремле сидят наши враги, и ничего в интересах народа они делать не будут. Более того, будет делаться все, чтобы мы как можно скорее вымерли. А сами они, по-видимому, уже видят себя на ПМЖ где-нибудь в Баден-Бадене или Калифорнии, жирующими на уворованные от нас нефтяные деньги.

Главный Депортатор
Apr 19 2006 3:41AM

да депортировать всех к ...бене матери!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)