Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Московский митинг в защиту Байкала
22 Апреля 2006 | Репортаж

21 апреля на смотровой площадке Воробьёвых гор собрались около тысячи человек, чтобы провести санкционированную акцию в защиту Байкала. Репортаж с места события.

Ранее, несмотря на протесты и митинги, прошедшие в Иркутске, компания «Транснефть» смогла добиться изменения Водного кодекса, запрещающего строить нефтепровод в восьмистах метрах от озера Байкал.

Организаторы митинга - коалиция экологических организаций: Greenpeace, WWF, Дружина охраны природы биофака МГУ, Международный социально-экологический союз, независимая ассоциация студентов «Я думаю» и «Гроза».

За час до начала митинга на смотровой площадке Воробьёвых гор уже находились наряды милиции, но организаторы акции всё ещё не получили из префектуры окончательного разрешения. Тем не менее, милиция была настроена благожелательно. Почти до самого начала митинга его судьба оставалась неясной, поэтому никаких плакатов до 17 часов не разворачивали. Как заявили организаторы, власти запретили им устанавливать большие экраны, где планировалось показывать видеоматериалы в защиту Байкала. В районе пяти часов вечера, наконец, установили щит-плакат «Байкал, живи!», который и стал «фоном», очерчивающим отсутствующую «сцену-трибуну». Перед началом акции всем раздавали синие ленточки – символ движения за защиту Байкала.

Среди выступавших - Алексей Яблоков (московское отделение «Союза зелёных России»), Сергей Цыпленков (исполнительный директор Гринпис России), Сергей Митрохин (зампредседателя партии «Яблоко»), депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Колесников, Артемий Троицкий, жители Иркутска и другие.

Речи с «трибуны» иногда прерывались музыкальными паузами: выступал студенческий коллектив, пелись песни под гитару, а также не обошлось без экзотики: бурятский певец и музыкант исполнил национальную бурятскую песню в традициях горлового пения.

Участники митинга держали в руках плакаты:

Вайншток, выпей нефти

Байкал дороже нефти

Бурятия против трубы

Дуракам Байкал не нужен

Спасём Байкал от нефти

Транснефть против народа России

Вайншток, не суй рыло в Байкал

Дайте детям шанс застать Байкал живым

Из интервью и выступлений

Алексей Яблоков (московское отделение «Союза зелёных России»):

- Это политика, направленная на то, чтобы не дать Якутии выйти на мировой рынок нефти. Если трубопровод проложить к северу от Байкала, тогда Якутия станет развиваться. Они не хотят Якутию развивать, в этом проблема. Якутия – это двадцать процентов России, она могла бы быть самой богатой республикой России за счёт нефти и алмазов... Представьте себе, что со всем этим она выйдет на мировой рынок и начинает развиваться. Они боятся этого развития Якутии.

Сегодня мы говорим: мы не дадим построить эту трубу! Прошло время просить, прошло время объяснять. Они всё прекрасно знают. И сегодня общество начинает спрашивать: а почему геологи говорят – нельзя, экономисты говорят – невыгодно, экологи говорят – опасно? Почему же эта труба всё же строится!? Мы требуем, общество требует, чтобы власть давала нам ответ. Время просить кончилось. Мы требуем, и мы говорим: мы не дадим построить эту трубу!

Михаил Крейндлин, организатор акции, эксперт Гринпис России:

S. - Вы думаете, что этот митинг может что-то изменить? Ведь уже принято решение о прокладке трубопровода?

- Надо показать власти, что народ против. И потом, ещё ничего пока не построено. Если не последует никакой реакции, мы будем продолжать и проводить другие акции.

S. - Но ведь народу здесь очень мало, согласитесь. Чтобы митинг привлёк внимание, надо, чтобы было четыре, пять тысяч человек.

- Поймите, митинги будут по многим городам России. И в Москве тоже. Ведь это пока только первый экологический митинг в Москве с 1989 года, когда протестовали против Северной ТЭЦ.

Татьяна Чалая, эксперт Гринпис России:

S. - Вы думаете, что этот митинг может что-то изменить? И людей не очень много.

- Я думаю, что может. Мы покажем свою гражданскую позицию. А людей, я думаю, будет больше. Но у нас разрешение получено только на пятьсот человек.

Сергей Митрохин (зампредседателя партии «Яблоко»):

- Люди, сидящие в высоких кабинетах, называющие себя патриотами, считают, что их политика патриотическая. А разве настоящий патриот своей страны может принимать такие проекты, ведущие к уничтожению уникальной национальной святыни, которой может гордиться не только Россия, но и весь мир?!

Без разрешения президента такие проекты в нашей стране невозможны. Давайте обратимся к нему со словами о том, что проект «Транснефти» является национальным позором! Это такой проект, за который Россию будет презирать весь мир! И это преступление перед будущими поколениями россиян! Давайте станем символической живой стеной и защитим Байкал от зарвавшегося государства!

Ну, конечно, одних акций недостаточно. Нужна широкомасштабная кампания, апелляция к общественному мнению, апелляция к представителям власти, которые ещё не потеряли разум окончательно. Всё-таки Байкал относится не только к России, но и ко всему миру: он находится под охраной ЮНЕСКО. А сейчас я слышал, что ЮНЕСКО собирается объявить Байкал объектом, которому угрожает опасность, если этот проект будет реализован.

Евгений Шварц, WWF:

- Дело в том, что мы много лет боролись, вместе с уволенным сейчас под давлением «Транснефти» заместителем министра Степанковым, который был раньше Генеральным прокурором. Наконец, пошёл процесс о том, что необходимо принять закон об обязательном страховании рисков при перевозке опасных грузов. Это страхование является хорошим и общепризнанным во всём мире механизмом ухода от коррупционных административных решений. Соответственно, идея была такая: если существует некая компания, которая говорит, что риски небольшие, землетрясения редки, тогда пускай каждый год эти риски страхуются. Однако если бы компания была на самом деле честной, т.е., если бы риски каждый год страховались, то проект был бы заведомо убыточным. По крайней мере, альтернативный вариант через южную Якутию был бы экономически эффективнее. Есть альтернативные варианты, которые предлагает Иркутский филиал Сибирской Академии наук. Самый длинный из них длиннее на 120 км. Там нет сейсмической активности и можно одновременно вести нефте- и газопровод. Другой вариант в экологическом смысле чуть хуже, он длиннее на 50 км, но также стопроцентно гарантирует от попадания нефти в озеро Байкал.

Сергей Цыпленков (исполнительный директор Гринпис России):

- К рискам протечек на этом трубопроводе добавляется риск высокой сейсмичности в этом районе. По данным Сибирского отделения Академии наук, сейсмичность там достигает одиннадцати баллов. Озеро Байкал содержит 20% мировых запасов пресной воды и до 80% запасов питьевой воды. По-моему, только абсолютно неумный человек ради какой-то сиюминутной прибыли может поставить под угрозу эти запасы воды.

По российским данным, утечки нефти у нас достигают от 5 до 10 процентов. А вообще есть такие любопытные данные, что если ликвидировать все эти утечки, то это будет эквивалентно закрытию всех атомных электростанций в России. Мелкие утечки по разным компаниям просто не фиксируются.

Если нефть разольётся даже за 800 метров от озера, то через грунт она просочится в Байкал на сто процентов. Совсем недавно, в феврале, была авария на трубопроводе «Транснефти» в Удмуртии, там бил нефтяной фонтан на высоту 35-40 метров. Нефть идёт под давлением. А в данном случае я даже не говорю о сейсмической активности. В прошлом веке на Байкале произошло землетрясение, в результате которого населённые пункты ушли под воду на глубину 30-40 метров…

Сергей Колесников, депутат Госдумы:

- Риск для Байкала – это риск для планеты. Нефть – это энергоноситель. Рано или поздно она закончится, и ей найдут замену. Воде замены нет. Без воды нам не жить. Это будет единственный ресурс в нашей стране, после того, как мы выкачаем углеводороды, срубим варварски лес. После этот нам не с чем будет выйти на зарубежный рынок…

…Самое смешное в том, что только сейчас начали проводить моделирование тех рисков и техногенных аварий, которые могут возникнуть на этом трубопроводе…

Давайте любить Байкал и будем считать его колодцем планеты, в который плевать нельзя. Спасибо всем, что собрались, и будем надеяться, что мы солидарны.

* * *

Официально митинг должен был закончиться в 18.30, однако фактически завершился уже после семи вечера. В заключение, под фонограмму песни «Славное море – священный Байкал» на стихи Д. Давыдова, все стали подпевать, взявшись за руки. Впрочем, поскольку последний раз такие песни звучали на радио лет двадцать пять назад, когда большинство присутствующих ещё не родились, то и слова знали в основном только пожилые люди.

Неподалёку проходил сбор подписей против строительства нефтепровода, а также краской через трафарет всем желающим наносились на сумки и одежду надписи «Байкал, живи!»

Подробный фоторепортаж с митинга смотрите в нашем разделе «Фото».


А.П.

Поделиться:

Обсуждение статьи

С.В.
Apr 24 2006 11:52AM

Нарушенная экология- источник почти всех болезней

через отравленные продукты питания, отравленную

воду, атмосферу, среду обитания.

Нарушение природного равновесия на Земле источник

природных катаклизмов: землятресения, наводнения,

парниковый эффект...

Озеро Байкал, как самый крупный в мире водоем пресной

воды, безусловно, надо оградить от отравителей.

Spoloh
Apr 23 2006 12:57AM

Экология мать политики!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)