Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Депутат требует от Тишкова отказаться от святого
15 Мая 2006

В ответ на статью Тишков мечтает потеснить «старожилов» Большой Академии, опубликованную 12 мая, мы получили письмо от Валерия Тишкова, в котором он заявляет, что с ним сводят счёты из-за попытки избраться в академики.

Уважаемая Елена Токарева!

12 мая Вы поместили на сайте информагенства «Стрингер» материал по поводу моей персоны и выборов в РАН. Эта информация представляет собой набор чудовищных измышлений, начиная с цитаты насчет «старожилов», которой не существует в написанных мною текстах, и я даже не знаю, откуда она взята.

Всю жизнь я проработал в Отделении истории РАН и все мои 300 научных работ, включая 10 монографий, посвящены истории и этнографии, а не естественным наукам. При моем участии и под моим руководством изданы в последние годы самые крупные работы по истории и культуре русского народа («Русские» (2003), «Русский Север» (2004), «Россия в Калифорнии» (2005), «Русские Рязанского края» в 2 томах и другие). Мой институт стал основным научным центром по изучению русского народа и православия. Совместно с РПЦ провели несколько конференций, включая регулярные конференции памяти Серафима Саровского. Мои собственные работы посвящены критике этнонационализма и сепаратизма, в том числе и книга о Чеченской войне. Нерусские националисты в республиках, которые считают меня своим главным противником, только возрадуются подобным публикациям по моему поводу.

Никита Ильич Толстой при создании Российского гуманитарного научного фонда пригласил меня войти в состав Совета фонда и я работал с академиком все годы до его кончины. Здесь какое-то неприличное использование имени покойного ученого.

Что касается Общественной палаты, то 14 апреля на пленарном заседании обсуждался вопрос об экстремизме и я посылаю Вам итоговые рекомендации, которые были мною подготовлены с участием членов комиссии, особенно владыки Феофана. Прошедшее до этого в Гос. библиотеке публичное обсуждение проблемы было действительно омрачено некорректным выступлением Гельмана, упомянувшим некий «список», который я даже не видел и не собираюсь подобными вещами заниматься в палате. Гельмана я не приглашал и с ним совсем не знаком.

Мне кажется, что весь этот демарш по поводу «рвущегося в академики ненавистика русских» отражает околовыборные страсти и сведение счетов с ученым, взгляды которого могут не всеми восприниматься.

Если Вас интересует что-то из моих научных работ, то в тексте выдвижения меня в академики основные работы упомянуты, и я буду рад их Вам прислать.

Тексты в приложении для вашей информации, а не для публикации.

С надеждой на понимание и соответствующую реакцию по части помещенного на сайте материала.

Искренне,

Валерий Тишков

Интересные факты выясняются при чтении аналогичной переписки Валерия Тишкова с депутатом Николаем Курьяновичем - Тишков считает «список Гельмана» «безответственной провокацией»:

Валерий Тишков [13.05.2006 22:48]

Уважаемый Николай Владимирович! Мы с Вами не знакомы и никогда не встречались, но Ваши оценки моей деятельности привели меня в изумление, не говоря уже о цитате, которой в моих работах не существует. Мною и под моим руководствои изданы важнейшие труды по истории и этнографии русского народа, в том числе труды «Русские», «Русский Север», «Русские Рязанской области» (выходит в этом году в 2 томах). Всего мною написано более 300 научных трудов, в том числе 10 монографий. Покойный Н.И.Толстой в качестве руководителя пригласил меня быть в составе Совета Российского гуманитарного научного фонда, где я был с момента его основания и до кончины академика. Что касается Общественной палаты, то некий «список Гельмана» я даже не брал в руки и считаю это безотвественной провокацией. И не следует уподобляться такому же поведению Вам как представителю высшей законодательной власти. Я готов передать Вам основные труды института по проблемам России, русского и других народов, а также собственные книги. Готов послать Вам текст своего доклада и итоговый документ, которые были приняты на пленарном заседании палаты при обсуждении вопроса об экстремизме. Уверяю Вас, что предоставленная Вам информация обо мне как ученом и о деятельности комиссии ОП является ложной и для официального сайта депутата ГД совсем неподходящей. Представляю, как возрадуются разные этнонационалисты в российских республиках, которые считают меня своим главным противником! Короче - какое-то грандиозное недоразумение или кто-то через Вас просто сводит счеты с ученым, взгляды которого могут не всем нравиться или не всеми в должной мере пониматься. ВТ

Курьянович Н.В. [15.05.2006 11:33]

«Список Гельмана» считаете «безответственной провокацией»? Заявите об этом официально, например, на бланке председателя комиссии по толерантности в мой адрес, а то прислали какую-то отписку на всех депутатов одинаковую, не солидно как-то.

Научные работы по русскому народу и прочие документы присылайте: 103265, Москва, Охотный ряд, 1.

Курьяновичу Н.В.

изучим.

Поделиться:

Обсуждение статьи

историк
May 16 2006 8:37PM

Все-таки кое-какой опыт у русских уже есть... Мы понимаем, что нельзя прощать русофобов... Был такой русофоб Николай Иванович Бухарин... Так даже к Троцкому у русских более хорошее отношение (Троцкий понятен), чем к этой русофобской твари - Бухарину, он проклят на вечные времена... И нынешние русофобы, особенно этнические русские, должны знать, что они для нашего народа в тысячу крат омерзительнее, чем Шамиль Басаев... Похоже,что и они начинают осозновать, что русофобия не такое уж и прибыльное дело, как им казалось раньше... Путин уйдет, а они остануться с нами один на один...

123
May 15 2006 4:54PM

Кампания против "русского фашизма" в деталях напоминает начало распада СССР - объединение этносепаратистских "народных фронтов" против "русских оккупантов", поощряемое из Кремля. Единственное отличие - прямое судебное подавление противников национал-сепаратизма, лоббируемое ОП

Всю осень страна гадала, для какой сверхзадачи создается Путиным Общественная палата. Но ошиблись все - кроме тех, кто смутно заподозрил в ОП подобие якобинского клуба, задача которого - радикализация власти и подготовка массовых политических репрессий.

Однако первой же значимой акцией ОП стала массированная кампания по обвинению государствообразующей нации РФ - русского народа - в "фашизме" и "экстремизме", плавно переходящая в стадию создания политической цензуры и политической полиции.

На повестке дня создание первой очереди политической полиции - "Комитета по утверждению толерантности и борьбе с проявлениями ксенофобии и экстремизма в российском обществе". Предложение по формированию такого органа, озвученное председателем комитета ОП по толерантности и свободе совести, директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым, было одобрено на Совете ОП еще в феврале.

По словам Тишкова, цель будущего органа "оценка состояния и форм экстремистской деятельности и нетерпимости в обществе", правоприменительная практика законодательства в этой сфере, а также "просветительская и информационная работа среди населения", "начиная с родительских, учительских корпусов и заканчивая СМИ, издательской и книгопечатной отраслями". Фактически это может означать запрещенные действующей конституцией политическую цензуру и оказание давления на судебные органы.

ОП собирается ввести вести "мониторинг политического языка". "Это не только язык СМИ, но и речи, звучащие на митингах, а зачастую и с профессорских кафедр, с которых могут звучать слова нетерпимости", - пояснил Тишков, не пояснив, в чем отличие "мониторинга политического языка" от той же политической цензуры и политического сыска.

Невольно возникают вопросы:

Кто он, знаменитый профессор Тишков, так легко и непринужденно проводящий границу между толерантными членами гражданского общества и сиволапыми экстремистами-ксенофобами, пьющими кровь из трудолюбивых переселенцев с Юга?

Кто и для чего инициировал процесс создания органов, берущихся за не совсем конституционную миссию - выявление и наказание не реальных преступников, а носителей определенных взглядов и даже культурных предпочтений?

Пришлось навести определенные справки в академической среде, что такое этнологии и антропологии РАН и чем он занимался последние 15 с небольшим лет, начиная с финальной стадии перестройки.

Антропология, этнология... Интеллигенты старой закваски подумают, что все эти годы подчиненные Валерия Тишкова изучали обычаи и фольклор племен Новой Гвинеи, записывали предания исчезающих под натиском телевидения культур тайги и тундры, или, на худой конец, проводили сравнительный анализ космогонических мифов народов мира.

Увы! На самом деле все эти годы Институт этнологии и антропологии РАН, в конце 80-х полностью захваченный "демократами", занимался выполнением политического заказа - прежде всего, исследованиями, как "тоталитарное государство" ( имперский центр, и.т.д.) целенаправленно ущемляло интересы того или иного этнического образования - от титульных народов бывших республик СССР до отдельных малых этносов.

Все эти исследования делались по типовой схеме - во всех мыслимых и немыслимых бедах малых и не очень "этносов" прямо и косвеннообвинялся "имперский центр", "имперская идеология" и, соответственно, сама единая государственность.

Как, кем и для чего использовались эти исследования, освященные немалым авторитетом академической науки - можно только догадываться, однако рост в те же годы этнического сепаратизма и экстремизма, направленного как против Москвы, так и против русского населения национальных окраин ( точнее - русскоязычного: гнали всех "чужих" без разбора) привел к образованию многих "горячих точек", сотням тысяч убитых, миллионам беженцев, разрушению Советского Союза.

Единственным народом, которому тишковский институт не выдал справку о "этнической дискриминации" и репрессиях, был, естественно, русский народ - поскольку именно он и был тем самым подлежащим имперским этносом, "угнетавшим" этнические окраины и, соответственно, подлежащий коллективному наказанию, включая ограничение в политических правах

Наиболее известным проектом такого рода стал закон " О репрессированных народах", сыгравший существенную роль в поддержке режима Дудаева и геноциде в 1991 - 1994 годах всего нечеченского населения республики ( 400-500 тыс.чел.).

Характерно, что в число "репрессированных народов" попали и русские - однако лишь в виде одного бывшего сословия - казаков, объявленных отдельным "народом" ( формирование сепаратизма субэтносов - аналог украинского сепаратизма, искусственно созданного немцами и поляками в конце 19 в. - ред.), в то время как другие сословия - например, духовенство или дворянство - статуса "репрессированного народа" не получили.

Характерно, что в любой другой стране мира подобная направленность солидного научного центра могла бы быть расценена по меньшей мере как поддержка сепаратизма и этнического экстремизма ( разжигание межнациональной розни) и вызвала бы по меньшей мере повышенный интерес прокуратуры и служб государственной безопасности.

Но у нас, в РФ вышло ровным счетом наоборот: Тишкова назначили главным борцом против ксенофобии и экстремизма. Очевидно, по принципу: "Вы, профессор, спиральки ставите - Вы их и снимайте".

Нам же интересно и другое: оформление Институтом антропологии и этнографии справок и заключений для "пострадавших" и "репрессированных имперским центром" народов не могло не породить определенной этнополитической концепции ( или изначально исходило из нее - ред.), согласно которой непросредственным виновником и источником всех настоящих и мнимых зол для нациолнальных окраин является " великодержавный национализм имперской нации", то есть тот самый "русский национализм и экстремизм", войну которому объявлена ОП и "Единой Россией".

Следующий шаг не менее очевиден - создание единого фронта национальных меньшинств, направленных против имперского центра и имперского этноса, и синхронизация усилий.

В 1991 году именно такая технология в лице "народных фронтов" в национальных республиках, прикрываемых из центра "демократами" - Межрегиональной депутатской группой и "прорабами перестройки" - Яковлевым, Шеварднадзе. ( напомним о последних публикациях, обвиняющих Яковлева и Шеварднадзе в непосредственной агентурной работе на США - ред.)

И если "наверху" союз нацокраин против центра политкорректно маскировалось словами о "демократии" и "тоталитаризме", то на местах все было очевидно - "русские оккупанты", "русские свиньи" и.т.д. Еще в 1991 году единой целью, общей базой для объединения национал-экстремистского интернационала была борьба не просто против Москвы, а именно против русского народа, как государствообразующей нации. И, как видите, результат был достигнут.

Сегодня мы видим, как та же самая схема - объединение нацменьшинств против государствообразующей нации - реализуется вновь . Причем и на этот раз отмашка на синхронное выступление этносепаратистов дается именно из Кремля - на этот раз из Общественной Палаты и "Единой России".

Единственное отличие нового этапа разрушения страны - создание механизма прямого подавления русского большинства, запущенное кампанией по борьбе с "русским фашизмом" и показательной расправой над Рогозиным. ( в 1991 году население было полностью одурачено "рынком" и Ельциным и в политическом подавлении не нуждалось - ред.)

Симптоматично, что неправовой и оскорбительный для большинства населения ярлык " русского фашизма" был в спущен в основные российские СМИ "сверху".

Второй десяток лет (с начала 90-х) ходит легенда, что в середине 80-х годов советской разведке удалось добыть секретный американский план уничтожения СССР в трех частях: "Перестройка", "Реформы" и "Завершение". Естественно, этот материал, поступивший в ЦК, был прочитан и отброшен, как "деза".

Тем не менее, первые два тома проиграны, как по нотам. Похоже, выход на сцену Общественной Палаты означает начало третьей, завершающей части сценария. Процесс пошел...

Аналитическая группа Союза народных Движений

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)