Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Доедать остатки со стола мировых трагедий
19 Мая 2006

Продюсер фильма «Код Да Винчи» Брайан Грейзер, фильма, который, по определению смотревших, «не стоит 300 рублей на билет», и кинокомпания Universal Pictures приобрели права на экранизацию журнальной статьи американского журналиста о захвате боевиками школы в Беслане, сообщает лондонская газета The Guardian.Неизвестно, был ли этот журналист очевидцем трагедии, или, по примеру своего коллеги Пола Хлебникова, кропотливо собирал материал по свидетелям и пострадавшим. Но стремление заработать на трагедии, смысл которой остался неведомым западному кинематографисту, отвергающему религию и смертный грех, налицо. Нерелигиозный человек, в целом, вряд ли имеет право входить в область оценки страшного греха. Он с ней не справится, а лишь опошлит эту обширную область запредельного.

Однако западному кинематографу все труднее находить душещипательные темы для глобального кино. Попытки сдернуть романтический флер с мировых религий - наиболее распространенные среди сюжетов, входящих в «темник» мирового кинематографа. «А не замахнуться ли нам на Господа Бога нашего...» - с такими попытками среднего человека прославиться за счет славы Христа или Аллаха наполнен мир коммерческого кино.

Доедать остатки со стола мировых трагедий - любимое дело Голливуда. Чем слабее режиссер - тем сильнее тему для кинематографических упражнений он выбирает. Заставить зрителя страдать и стыдиться, а не испытать наслаждение и напряжение мысли - это типичный приемчик постмодернизма.

Россия - сакральное место, откуда можно регулярно черпать материал для кинематографических трагедий. Но почему Беслан, а не, скажем, катастрофа самолета с башкирскими детьми в воздушном пространстве над Швейцарией и Германией?

2 июля 2002 года пассажирский авиалайнер Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии» столкнулся в воздухе с грузовым Боингом-757. Погибли 69 пассажиров российского самолета, большинство из них дети и два пилота Боинга.

Послесловие к этой трагедии - кровавая расправа несчастного отца, потерявшего жену и двоих детей - стали шоком для цивилизованного европейского мира, легко простившего диспетчеру ошибку, стоившую жизни целому самолету с детьми. Во вторник 24 февраля 2004 года, около 17 часов 45 минут потерявший семью архитектор Виталий Калоев позвонил в домофон на входе в один из особнячков, расположенных по улице Ребвег, 26 в пригороде Цюриха Клотоне. Хозяйка дома госпожа Нильсен рассказала потом полиции, что он «говорил по-немецки с заметным акцентом». Тем не менее из его речи можно было понять, что пришелец хотел видеть хозяина, 36-летнего уроженца Дании Питера Нильсена - диспетчера компании SkyGuide. Западное правосудие не удосожилось даже осудить швейцарского диспетчера за роковую ошибку. Калоев сделал свой выбор. Впоследствии судебные психиатры выяснили, что при опознании тел погибших Калоев видел, что кишки его ребенка были вывернуты наизнанку. Диспетчера, виноватого в катастрофе, несчастный потерпевший просто искромсал ножом...

Но, по-видимому, эта библейская трагедия политически не столь близка скандальной паре, трудолюбиво поставившей на экране толстую скучную книгу. Ведь там пришлось бы разбираться с европейскими авиакомпаниями, а это - дело склочное и вредящее репутации коммерческих организаций. То ли дело - господь Бог. Много шуму от церковников, которые бесплатно сделают рекламу даже совсем пропащему продукту, как сделали рекламу бездарным карикатурам на мусульманского святого...

Итак, основой для сценария о бесланской трагедии послужила статья корреспондента New York Times Криса Чиверса «Школа». Ожидается, что она будет опубликована в следующем номере русской версии журнала Esquire (в американской версии журнала эта статья уже опубликована).

«В этой статье впервые отражен человеческий фактор этой ужасной трагедии, которую русские не смогут забыть уже никогда, — считает Б. Грейзер. — Эта история вопиет к тому, чтобы перенести ее на большой экран, и я не сомневаюсь, что это будет незабываемая картина».

Несчастные пострадавшие наивно хотят, «чтобы в фильме не было лжи». Но в фильме по определению есть только ложь. Это ведь закон жанра.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Харитон Устинович Йорк
May 23 2006 12:19PM

Не дочитал. О чем статья-то? О принципиальном превосходстве верующих над неверующими?

Владимир
May 19 2006 9:08PM

Голливуд это жидовский гадюшник.

Искусства кино там давно нет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)