Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мелкими шажками к крупным перегибам
23 Мая 2006

В Госдуму группой депутатов от «Единой России», в том числе, Мартином Шаккумом и Андреем Исаевым, внесен очередной революционно-либеральный законопроект, который даст экономическую свободу распоряжаться бюджетными деньгами бюджетным организациям. И как следствие, может привести к массовой приватизации госучреждений, ранее запрещенных к приватизации.

Закон об автономных учреждениях - это создание промежуточной организационной формы между традиционным бюджетным учреждением и некоммерческой организацией в сфере социальных услуг. Эти учреждения остаются государственными, но больше не будут работать по утвержденной сверху смете. Им никто не станет расписывать, сколько тратить на электричество, сколько людей принять на работу. Но - маленькая ремарка: проект закона, который внесли депутаты, пока исключает сферу здравоохранения из сферы действия закона.

До недавнего времени государственные образовательные учреждения, школы, университеты, детские сады музеи, театры, национальные парки, заповедники были защищены законами от приватизации и перехода в частные руки. Об этом говорил закон «Об образовании» и профильные законы в области культуры, медицинского обслуживания науки и природопользования. В комитете по образованию и науке Госдумы так прокомментировали поступивший к ним проект закона:

- Как только вуз, школа или детский сад превращают в АУ или ГАНО, приватизация становится возможной, и даже неотвратимой, - считает эксперт комитета Владимир Бабкин. - Фактически в текущем году начинается массовая приватизация вузов под лозунгом перехода к «автономным учреждениям» и «государственным автономным некоммерческим организациям». По оценкам независимых экспертов, коммерциализация социальной сферы, неизбежно приведет к ее приватизации. Работая в рыночных условиях, АУ и ГАНО, чтобы избежать банкротства, вынуждены будут ввести платное образование. После проведения реформы прием студентов на бесплатное обучение сократится в 5-6 раз. Образование станет доступным всего 20 процентам молодежи. И уже в этом году приём на бесплатные места в вузы будет сокращен на 10%, об этом сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

А в области здравоохранения качественную и специализированную медицинскую помощь и консультации можно будет получить только за деньги. Поэтому, пока не подготовлены врачи «широкого профиля» и еще не разбежались узкие специалисты - хирурги, акушеры, гинекологи и другие, которые стали получать в результате нацпроекта «Здоровье» в 10 раз меньше, чем их коллеги участковые врачи первичного звена, приватизация медицины временно остановлена. В результате нацпроекта доля выпускников медицинских вузов, желающих идти работать на участки, увеличилась в 10 раз. Если до нацпроекта только 2% выпускников медицинских вузов готовы были идти работать на участки, то на конец марта этот процент вырос до 20-25%. В планах Минсоцразвития увеличение зарплаты узким специалистам поликлиник всего 1,5-1,8 раза. Россию хотят вернуть к медицине времен доктора Чехова, когда сельский доктор одной мазью врачевал все болезни. А чуть позже уже приватизировать все специализированные и хорошо оборудованные медицинские учреждения, сделав лечение там только за деньги.

Министерство экономического развития и депутаты «Единой России», выполняя стратегическую линию на полную приватизацию во всех сферах жизни и уход государства от социальных гарантий населению, спешит протащить закон до начала предвыборной гонки в Госдуму и выборов президента. Ведь не исключено, что «плохой» закон будет подправлен «хорошим президентом», как это недавно случилось с проектом трубы вдоль Байкала, а еще ранее с законом о монетизации льгот.

Надо сказать, что первым в стране практику введения набора коммерческих услуг в обязательном порядке в государственных учреждениях социальной сферы ввел новый губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Это вызвало протест населения края, которое опасается, что скоро не получит никаких социальных гарантий.


Соб. инф.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
May 24 2006 11:39AM

Благодаря "либерал-революционерам", залезшим в госдуму,

госдума и не имеет никакого положительного авторитета.

Пенсионеру наисправедливейшему
May 23 2006 11:43PM

"..Что касается детских садиков...". Детские сады, дорогой, ни у кого не отбирали. Проданы были, в основном, ведомственные.

А почему знаешь? Денег не было на их оплату по коммуналке, теплу и земле. Продали их предприятия на основании законов тех лет, и регистрировали сделки в органах власти того периода времени.

Вы готовы обличать 90-е годы? А не хотите чуть ранее..года с 1917? Ну как. Не живете ли вы в квартире воровски отобранной матросами? Или на земле воровски отнятой пролетариатом у прежних хозяев.

А кстати, пенсионер, страну кто просрал, чьё поколение? Подскажи.

Не хотите до конца быть справедливым?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)