Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Олег Вьюгин не сберег фондовый рынок от резкого падения
23 Мая 2006

Руководитель российского фондового рынка, как-то глава ФСФР Олег Вьюгин, а также первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов, стараются сохранить лицо и дать приемлемое объяснение катастрофическому падению российского фондового рынка.

Практически вся пресса, включая желтые издания, каждое – на своем интеллектуальном уровне, ищет причины столь резкого обвала российских акций. Особенно шокирует российский истеблишмент падение курса акций «Газпрома», в которые вложились все жирные люди. На памяти рынка еще свежа продажа Еленой Батуриной всего своего строительного бизнеса и покупка «на все деньги» акций «Газпрома» и «Сбербанка». Сегодня видно, какой напраслиной был этот шаг…35% потери…

Что же произошло?

Глава ФСФР Олег Вьюгин, как сообщает РБК, «не видит фундаментальных причин для падения рынка». Тем хуже для Олега Вьюгина. Он философски замечает, что «имело место злоупотребление инсайдом». При этом, по словам О.Вьюгина, если допустить, что инсайд действительно имел место, то утечка информации могла произойти только со стороны крупных стратегических инвесторов, а не со стороны спекулянтов. В то же время Олег Вьюгин подчеркнул, что подтверждения падению рынка в результате злоупотребления инсайдом нет.

Ни нет ни да.

Той же «мысли» придерживается и первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. По его мнению, падение ключевого индекса российской фондовой биржи РТС вызвано в значительной части утечкой инсайдерской информации.

Но какой инсайд имеют в виду Вьюгин и Козлов – совершенно непонятно. Может быть, грядущую национализацию крупных компаний? Сомнительно-с… Негатива по лидеру падения – компании «Газпром» - отмечает Reuters почти нет. С некоторой натяжкой негатив это сомнения главы Международного энергетического агентства, насчет способности Газпрома выполнить все существующие экспортные контракты в конце этого десятилетия (Рейтер).

При этом Козлов не исключает, что бурный рост и падение российских фондовых индексов «отчасти вызваны и экономическими причинами».

Напомним, с начала мая индекс РТС, до этого долгое время стремившийся вверх, снизился более чем на 20%. Еще вчера падение цен на биржах ФБ ММВБ и в РТС наблюдалось по всем бумагам. В частности, акции Газпрома подешевели на 12%, объем сделок по ним превысил 26 млрд. руб. (общий объем - 58,599 млрд. руб.). По итогам торгов 22 мая индекс РТС упал на 9,05% - до уровня 1318,5 пункта.

Тем временем, постоянный рост курсовой цены ведущих акций на фоне одновременного роста курса национальной валюты – рубля, вызвал у крупных игроков острое желание прекратить бесконтрольный рост ценных бумаг, зафиксироваться в валюте, даже в том же рубле, и накупить уже подешевевших акций лучших российских компаний или долларов. Или даже евро.

Как считает один из экспертов, не желающий раскрывать свое имя, у руководителей российского фондового рынка на подобный случай должны быть свободные средства, чтобы самим скупать такие чудесные и такие дешевые акции. Вместо этого, Олег Вьюгин качает головой и рассуждает об «инсайде».

Весь Запад, - говорит эксперт, - решил отконвертироваться в валюте. Продавали акции за рубли. Скупали дешевеющий доллар, скидывая акции. Игроки решили скинуть фишки, и накупить другие инструменты.

Со стороны руководителей российского фондового рынка сделана макроэкономическая ошибка: рост фондового рынка наложился на рост национальной валюты, рубля. У Олега Вьюгина не оказалось свободной валюты. И он не мог поиграть, чтобы более или менее сохранить курс акций…

Опытные эксперты выражают сожаление такой растерянностью руководства ФСФР. Дескать, надо было бы охладить рынок парочкой заявлений. О том, что рынок перегрет и вскоре выйдет на режим коррекции.

«Напарник» Вьюгина г-н Козлов тоже должен был бы выступить на тему более строгого контроля ЦБ за кредитами, которые выдаются брокерским конторам…

И ни в коем случае нельзя было совмещать крайне выгодное сочетание для нерезидентов – одновременное укрепление акций, и национальной валюты...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Батурина
May 23 2006 6:12PM

За день на российских биржах акции «Газпрома» (они стали лидерами падения) подешевели на 13--14%, «Норильского никеля» и Сбербанка -- на 11--12%, РАО «ЕЭС России» -- на 9--10%, котировки нефтяных бумаг -- ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» -- снизились в среднем также на 11--12%. На Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах ADR российских эмитентов подешевели на 3--12%. Рыночная капитализация «Газпрома» вчера снизилась с 248,5 до 217,867 млрд долл., и в результате компания потеряла в стоимости с 10 мая, когда был зафиксирован максимум, 28,8%.

Знайка
May 23 2006 6:10PM

Обвал на рынке провоцируют прежде всего западные фонды, которые выводят капитал из России, фиксируя прибыль. Именно эти деньги стали причиной начавшегося год назад небывалого роста котировок российских акций.

Oleg
May 23 2006 4:04PM

кесонная болезнь. ни чего удивительного и неожиданного.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)