Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Интернет-портал «КМ онлайн» выиграл иск против «Библиотеки Мошкова»
29 Мая 2006

Эта история началась в январе 2006 года, когда юридическое агентство «НОЦИТ» (Национальное Общество по Цифровым Технологиям) от лица ООО «КМ онлайн» подало исковое заявление в Останкинский районный суд Москвы о нарушении исключительного имущественного авторского права на использование произведений Гарри Гаррисона «Зима в Эдеме».

Максим Мошков, создатель крупнейшей библиотеки Рунета. Фото hostinfo.ru
Интернет-портал «КМ онлайн» выиграл очередной судебный иск против «Библиотеки Мошкова». Причем, сетевая библиотека признана московским судом пиратской в один день сразу трижды. А с учетом того, что год назад «КМ онлайн» уже выигрывал суд у этого интернет-ресурса, «Библиотека Мошкова» была признана пиратом уже четырежды.

Следует отметить, что так называемые «библиотеки» в Интернете выполняют просветительскую функцию и, как всякое пиратство, имеют двойственную основу: с одной стороны они, конечно, беззастенчиво нарушают авторские права издательств, которые получают прибыль от дозированного распространения литературных произведений, а с другой стороны, «библиотеки» выполняют функции тиражирования часто труднодоступного для масс текста.

На западе леваки вообще отрицают авторское право в Интернете и считают, что на этом информационном поле - все общее.

История борьбы холдинга KM с библиотекой Мошкова началась в январе 2006 года, когда юридическое агентство «НОЦИТ» (Национальное Общество по Цифровым Технологиям) от лица ООО «КМ онлайн» подало исковое заявление в Останкинский районный суд Москвы о нарушении исключительного имущественного авторского права на использование произведений Гарри Гаррисона «Зима в Эдеме» (переводчик Ю. Соколов) и Александра Зиновьева «Мой дом моя чужбина» в сети Интернет. Ответчиком по делу выступал М.Е. Мошков, владелец сайта сетевой библиотеки. К этому моменту, кстати, Мошков уже являлся ответчиком еще по одному по иску: в декабре 2005 года в тот же суд был подано заявление по поводу книги Шекспира «Король Лир» в переводе Бориса Пастернака (правообладатель литературное агентство ФТМ).

«Библиотека Мошкова», напомним, старейший и крупнейший «библиотечный» ресурс Рунета, берущий свое начало еще в 1994 году. И потому ему изначально были присущи такие свойства, которые почти неведомы тому же западному Интернету. В США и западноевропейских странах, например, вы почти не найдете в сети художественных текстов, написанных позднее 1923 года, там они строго защищены авторскими правами. В России же в эпоху дикого капитализма сложилась принципиально иная ситуация. Здесь, наоборот, до сих пор трудно найти литературное произведение, которое бы не было изначально растиражировано Интернетом без всякого предварительного согласия автора. А уж о гонорарах (за редким исключением) и вовсе говорить не приходится. В таких вот условиях ресурс Мошкова и стал лидером среди российских сетевых библиотек.

Готовясь к рассмотрению судом нынешнего своего иска, юристы «НОЦИТа» провели тщательную работу по сбору доказательств: факт размещения произведения на сайте был зафиксирован в компетентных органах. Используя опыт, полученный в других аналогичных процессах, добиться решения по делу удалось в несколько более сжатые сроки, чем прежде. «НОЦИТ» защищал интересы сразу по трем сферам авторского права: прав переводчиков, прав литературных агентств и правообладателей (наследников) мировых классиков, а также иностранных авторов, права которых подлежат защите на территории России.

В итоге исковые требования были удовлетворены в полном объеме: суд вынес решение в пользу «КМ онлайн». Таким образом, юристы «НОЦИТ» выиграли сразу три дела у Мошкова за один день. С ответчика будет взыскано по 10 тысяч рублей по каждому иску.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рекламное агентство InterSolar
Jun 30 2006 5:46PM

Мошков мне нравится больше чем KM

елена
Jun 1 2006 9:42PM

Мошков!Мы с тобой! Не давай этим крохоборам задавить себя!

Aleks V. Ronin
May 31 2006 8:58AM

Нет КМ это Кирил и Мефодий, портал типа... Чиста развлекательный, для конкретных пацанов...

Андрей
May 30 2006 4:56PM

Люди хотят стричь купоны, а Мошков молодец. Жаль что засудили. Долой копирайт!

Макс
May 30 2006 12:03PM

Максим Мошков- молодец!

А "КМ", как и "МК" ???

Владимир
May 30 2006 12:02PM

Все это элемент войны на истребление, геноцида, полного уничтожения Русского Государства и его граждан.

Aleks V. Ronin
May 29 2006 2:22PM

Забавно... А вот этих поганцев пока никто не засудил, хотя это с амый воровской и пиратский поратл в рунете... А по наглости и в инете мало конкурентов найдется.

P.S. Ежели вдруг заглянет сюда адвокат чтоб честь и девственность КМ блюсти, то за слова могу ответить )))) Меня эти паганцы пару раз кинули на деньги ))))

Я
May 29 2006 12:07PM

а вот я ультраправый, но также "имел ввиду"

аффтарские права©®™

Это принципиально, я, например и фильмы и музыку и книги не покупаю, пока не ознакомлюсь с содержимым онлайн.

кина здесь - www.binural.ru , www.emultrix.com

софт тута - www.netz.ru , www.microsofta.net.ru

море порнухи здесь! - WWW.X.WARNET.WS

про билиотеку мошкова сами знаете...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)