Новости | все материалы раздела
Тюмень – территория теневых доходов
22 Июня 2006
Тюменская область, имеющая один из наивысших в России показателей «бюджетных финансов, приходящихся на душу населения», оказалась в аутсайдерах по уровню доходов населения. В самом богатом нефтегазовом регионе России бюджетные деньги «до народу» почему-то не доходят…
Об этом свидетельствуют данные госстатистики, приведенные в статье «Уровень жизни диктуют «нефтяные» деньги», опубликованной 20 июня в издании «АиФ» Западной Сибири» (№ 25, 2006 г.)
Интересен комментарий к официальной статистике. Один из признанных тюменских экспертов пояснил, что рост цен и соответственно рост стоимости потребительской корзины связан с тем, что «в Тюмени обращаются деньги не «тюменского происхождения», а точнее будет сказать, деньги, не нашедшие отражения в данных статистики, что структура экономки в Тюмени изменилась, многие производства обанкротились, безработных стало больше и, как итог, цены, «накачанные» деньгами не «тюменского происхождения», оказались «не по карману» остаткам работающих в Тюменской области».
На самом деле, грубая правда сказанного такова, что деньги, не прошедшие по данным статистки, это, скорее всего, теневые деньги. Ведь легальные финансы вне зависимости от происхождения ведут к росту доходов населения.
Своим великим опытом Тюмень доказала два важных вывода, опровергнув и Германа Грефа и прочих глубокомысленно рассуждающих об инфляции.
Первое: инфляция в Тюмени растет при снижении доходов населения. Отсюда важный для России вывод: Инфляция в России раскручивается не в связи с ростом доходов населения (в том числе, дополнительных выплат им), а по причине роста финансового оборота неизвестного происхождения, в том числе, видимо, и теневого. Таким образом, опытом Тюменской области доказано, что для ограничения инфляции надо ограничить теневой сектор экономики и лучше следить за тем, откуда берутся на территории неконтролируемые деньги, идущие на огромное потребление.
Второе: большой бюджет территории, основанный на нефтяных деньгах, ведет к обнищанию населения, так же, как в странах арабского мира.
Увольнение А.Илларионова из Администрации Президента, предрекавшего такого развитие событий, не спасло тюменскую команду, возглавившую АП, от исполнения его предсказаний.
Однако Россию в контексте беспрецедентных результатов «тюменского опыта», в первую очередь, интересует другое. Какова будет дальнейшая тактика губернатора Тюменской области В.Якушева, который за свои выдающиеся результаты назначен проверять все другие регионы и «строить», их, наверное, под его управленческие итоги.
Первый критерий, порученной ему оценки деятельности субъектов Федерации теперь понятен. Всем надо будет ориентироваться на тюменский «Среднедушевой денежный доход к стоимости минимального набора продуктов питания» (смотри таблицу)
Только вот не совсем просматривается стратегия: Или Тюменская область будет догонять другие регионы как аутсайдер, или, наоборот, всю Россию «опустят» до уровня жизни в Тюмени?
Ведь с конкуренцией можно бороться двояко: можно пытаться самому становиться лучше и конкурентоспособнее, а можно просто уничтожить конкурентов, которые смотрятся лучше на твоем фоне ….
Уровень жизни диктуют «нефтяные» деньги
«Аргументы и факты» В Западной Сибири № 25, 2006 г.
Как получилось, что по такому важному и довольно объективному показателю реального уровня жизни юг нашей области оказался на предпоследнем месте в Уральском Федеральном округе, обогнав и то не намного лишь традиционно «бедную» Курганскую область?
ЗА КОММЕНТАРИЕМ наш корреспондент обратился к известному Тюменскому экономисту-аналитику Наталье ЧИСТЯКОВОЙ .
- На мой взгляд, причина этого явления в том, что нами не были просчитаны и осмысленны последствия нефтяных доходов.
А эти «северные» деньги требовали в первую очередь от «юга» не развития производства, а строительства в престижных районах города дорогого элитного жилья, и желательно в больших объемах Это привело к изменению структуры городской экономики , повлияло и на занятость населения ,т.к. были и банкротства промышленных производств , и вывод промышленных предприятий за пределы города . Все это естественным образом отражается на данных статистики о доходах.
У тех, кто прописан в Тюмени доходы снижаются, а у тех, кто здесь живет и имеет собственность они, напротив, могут быть очень высоки, но однако эти высокие доходы не проходят по тюменской отчетности. Не секрет, что в Тюмени велика доля тех, кто живет на доходы жителей округов или столиц. С одной стороны деньги есть, с другой стороны, они не отражены в официальных цифрах.
Не будем забывать и о том, что по области стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в Кургане, Челябинске, Екатеринбурге. Эти данные также подтверждают вывод о том, что спрос на продукты определяется доходами не только тюменского происхождения. Здесь оборачиваются и другие деньги. Эти «нефтяные» деньги требуют создания условий для того, чтобы здесь, на юге можно было получить престижное образование, хорошую, квалифицированную медпомощь, развлечься, отдохнуть. Здесь же, на юге области живут семьи, родители, дети многих «северян», которые могут себе позволить гораздо большие траты на все услуги, товары, продукты. В общем-то, именно они, а не «южане» со своей средней зарплатой и формируют более высокие, чем в других регионах цены.
Однако, ещё раз повторю, тенденция тревожная. Она говорит о том, что город удобен главным образом для тех, кто имеет высокие доходы. А вот средний класс начал предпочитать Екатеринбург и другие регионы страны. Для начала, эту проблему нужно обозначить, поскольку она назрела недавно. А потом уже следует тщательно проанализировать ситуацию и искать выход.
Среднедушевой денежный доход и стоимость минимального набора продуктов питания в марте 2006 года
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Мария Певчих - это крот
- Арашуковы как символ российского государства
- Невозвращенцы
- Новые русские сенсации
- Они нам портят статистику
- Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- А если в Жуковском упадет истребитель?