Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Ижевске отрабатывается практика принудительного изъятия земельных участков
23 Июня 2006

Если собственник не согласен - его принуждают согласиться продать землю по дешевке. Судебная практика в Ижевске нарабатывается. На прошлой неделе уже были сделаны запросы в 10 соседних регионов РФ, где проходят аналогичные суды, чтобы посмотреть и их опыт.

24 мая, в Ижевске состоялась научно-практическая конференция по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». В докладе первого замминистра строительства Удмуртии Александра Ходырева четко говорится: «Еще одна задача, которая встает перед органами местного самоуправления - в целях освобождения под застройку территорий ветхого жилого фонда и садовых товариществ, которые занимают очень ценные земли в центральной части городов, необходимо отработать механизм принудительного изъятия земельных участков. Это необходимо в связи с тем, что собственники строений и земельных участков порой не соглашаются добровольно освобождать их, часто необоснованно завышают цену».

Еще более откровенен был начальник республиканского Управления архитектуры и градостроительства Халил Багаутдинов, который заявил буквально следующее: «Изъятие участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. Дается перечень таких случаев. Однако указанный перечень не закрытый, поскольку в пункте третьем этой же статьи (ст. 49 ГрК РФ.) указаны иные обстоятельства, устанавливаемые федеральными законами и законами субъектов российской федерации. Статья из земельного кодекса как раз устанавливает такой дополнительный исключительный случай изъятия земельных участков в целях застройки В соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки. Согласно Гражданскому кодексу РФ такое изъятие может быть осуществлено только путем достижения соглашения между органами самоуправления и собственником участка о выкупной цене и о других условиях выкупа. В выкупную цену включается: рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка. Кроме того, по соглашению с собственником ему может быть предоставлен другой земельный участок взамен изымаемого. Если собственник не согласен с решением о изъятии у него земельного участка не достигнуто решение о выкупной земле и других условиях выкупа, государственные органы, принявшие решение об изъятии, могут предъявить иск о выкупе земельного участка. В Ижевске уже начались первые суды. Судебная практика нарабатывается. На прошлой неделе были уже сделали запросы в 10 соседних регионов РФ, где по нашим сведениям проходят аналогичные суды, чтобы посмотреть и их опыт».

Вывод: Другими словами, принятый Генеральный план, позволяет властям запустить процедуру принудительного выкупа земли в интересах коммерческого застройщика. Первый рубеж обороны садоводами своих участков сдан противнику.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Oleg
Jun 23 2006 3:33PM

посеевший ветер пожнет бурю...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)