Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Ракетный скандал»: продолжение следует
2 Июля 2006

Между Россией и Украиной снова возникла «ракетная» напряженность в отношениях. Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» выступил с громким заявлением: Россия, по его словам, располагает данными о том, что несколько лет назад украинская фирма «Прогресс» (дочернее предприятие «Укрспецэкспорта») поставила за рубеж 12 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности. Шесть крылатых ракет Х-55 отправились в Китай и еще шесть - в Иран. По другим данным, было 18 ракет, в Китай попали 12, в Иран - еще 6, такие цифры назывались в прошлом году в нашумевшей публикации The Financial Times.

Сергей Иванов отметил, что «это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина». По словам вице-премьера, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная проплата за ракеты, известна и сумма. Известно также, что в Украине было возбуждено и расследовалось уголовное дело, состоялся закрытый судебный процесс, причем в контрабанде крылатых ракет в Иран обвинялся бывший сотрудник украинской спецслужбы. СМИ весной прошлого года сообщали, что двое подозреваемых (или потенциальных подозреваемых) в причастности к контрабандной сделке погибли в странных ДТП - в 2002 и в 2004 годах.

Как мы сообщали в одном из обзоров, само «ракетное дело» возникло не благодаря бдительности украинских властей, но в результате депутатского запроса пребывавшего тогда в оппозиции руководителя группы «Антимафия» и зам. главы антикоррупционного парламентского комитета Григория Омельченко.

Впрочем, в марте прошлого года бывший тогда руководителем Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявлял, что дело о контрабанде крылатых ракет из Украины в Иран и Китай СБУ раскрыла «по собственной инициативе и без чьей-либо помощи», более того, спецслужбе удалось предотвратить незаконную продажу еще восьми крылатых ракет. Турчинов отметил тогда, что в деле практически не осталось «черных дыр».

Но, судя по всему, в более широком смысле «дело» еще не завершено. Выступление Сергея Иванова - не единственный «сигнал» на ракетную тему. «Россия считает, что Украина нарушает международные договоренности относительно экспорта ракет и ракетных технологий, - передает УНИАН. - Об этом идет речь в Белой книге по проблемам нераспространения оружия массового поражения (ОМП), которая опубликована на сайте правительства РФ». В частности, там говорится, что «имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участниц Режима контроля за ракетной технологией, в частности в нарушение международных договоренностей, в частности Украиной». Собственно, именно данные, изложенные в Белой книге, стали поводом к комментарию Сергея Иванова.

Украинский МИД отреагировал в тот же день. Официальная позиция такова: «Российская Федерация безосновательно обвиняет Украину в нарушении контроля над ракетными технологиями с целью создать атмосферу недоверия в отношении Украины в канун встречи «Большой восьмерки». Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука.

«Украина жестко придерживается всех требований, которые вытекают из ее членства в Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), не допуская каких-либо нарушений, - заявил он. - Как сообщалось непосредственно украинской стороной еще в 2004 году, компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды указанных ракет с территории Украины в Иран и в Китай международной преступной группировкой, в состав которой входили граждане Украины, России и Австралии. Контрабанда была осуществлена по сфальсифицированным документам, которые предусматривали передачу этого вооружения Российской Федерации».

Руководитель мидовской пресс-службы подчеркнул, что Украина детально информировала партнеров по РКРТ(в том числе и представителей делегации Российской Федерации) о ходе расследования этого дела правоохранительными органами. Потому прозвучавшие из уст Сергея Ивановы обвинения украинские дипломаты сейчас считают «безосновательными». МИД Украины обратился в связи с этим к МИДу России за разъяснениями.

NuclearNo.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)