Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бывшие жены всегда приходят перед смертью
24 Августа 2006

Фидель Кастро и Мирта Диас-Баларт в 1949 году. Фото www.latinamericanstudies.org
Спустя 40 лет на Кубу возвратилась 78-летняя Мирта Диас-Баларт - единственная женщина, на которой когда-либо был женат Фидель Кастро. Официально Диас-Баларт возвратилась, чтобы повидать Фиделито - сына, которого она родила Фиделю Кастро еще до того, как тот пришел к власти. Однако она могла встретиться и с самим Кастро, который в прошлом месяце впервые в жизни по состоянию здоровья был вынужден передать власть своему брату.

Если бывшие супруги помирятся, это станет странным окончанием запутанной истории любви и предательства в жизни кубинского лидера. Дело в том, что после того, как Диас-Баларт развелась с Кастро, она вышла замуж за его заклятого политического врага, пишет The Independent.

Мирта Диас-Баларт, родившаяся в зажиточной семье, познакомилась с Кастро, сыном испанского иммигранта, в 1940-х годах в университете, где она изучала философию и литературу. Несмотря на то, что ее брат, Рафаэль Диас-Баларт, стал высокопоставленным чиновником в правительстве кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, в 1948 году она против воли родственников вышла замуж за Кастро, учившегося тогда на юриста.

Через год у них с Фиделем родился единственный сын. Однако, когда революционная борьба вырвала Кастро из лона молодой семьи, Диас-Баларт начала подозревать, что он ей изменяет. В 1955 году они развелись, и вскоре у нее начался роман с Эмилио Нунесом Бланко - сторонником тогдашнего кубинского режима и будущим заклятым врагом «команданте». Кастро, сосланный диктатурой Батисты, обманом добился того, чтобы бывшая жена разрешила ему быть с сыном, а затем установил над ним опекунство.

После свержения Батисты в 1959 году Нунес Бланко и Диас-Баларт еще несколько лет прожили на Кубе, а затем переехали в Мадрид. Диас-Баларт хотела быть ближе к сыну, который учился в Московском университете. Однако, когда тот возвратился к отцу на Кубу, мать начала навещать сына на родном острове. В июле, когда Диас-Баларт находилась на Кубе в предпоследний раз, Нунес Бланко скончался в госпитале в испанской столице.

Живя в Мадриде, Диас-Баларт хранила молчание о своем прошлом, и об этом знало только ее ближайшее окружение. Она выбрала Испанию, потому что боялась, что в Майами ей может угрожать антикастровская оппозиция.

Но однажды ее второй супруг открыл тайну жены своему другу Армандо Рестрепо, испанскому журналисту. «Он сказал мне: «Моя жена была замужем за Кастро, это она – мать Фиделито, сына диктатора», – вспоминает Рестрепо. – Я просто окаменел».

Брат Диас-Баларт Рафаэль остался ярым оппонентом Кастро. С сестрой у него, бизнесмена и друга сверженного конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо, не очень близкие отношения из-за ее брака с Кастро.

Официально у 80-летнего Кастро, личная жизнь которого на Кубе чуть ли не государственная тайна, было четыре подруги: Нати Ревуэлта, Мария Лаборде, Селия Санчес Мандули и Далия Сото. Он является отцом восьмерых детей, хотя после развода с Диас-Баларт больше ни разу не вступал в брак {...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)