Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Бывшие жены всегда приходят перед смертью
24 Августа 2006

Фидель Кастро и Мирта Диас-Баларт в 1949 году. Фото www.latinamericanstudies.org
Спустя 40 лет на Кубу возвратилась 78-летняя Мирта Диас-Баларт - единственная женщина, на которой когда-либо был женат Фидель Кастро. Официально Диас-Баларт возвратилась, чтобы повидать Фиделито - сына, которого она родила Фиделю Кастро еще до того, как тот пришел к власти. Однако она могла встретиться и с самим Кастро, который в прошлом месяце впервые в жизни по состоянию здоровья был вынужден передать власть своему брату.

Если бывшие супруги помирятся, это станет странным окончанием запутанной истории любви и предательства в жизни кубинского лидера. Дело в том, что после того, как Диас-Баларт развелась с Кастро, она вышла замуж за его заклятого политического врага, пишет The Independent.

Мирта Диас-Баларт, родившаяся в зажиточной семье, познакомилась с Кастро, сыном испанского иммигранта, в 1940-х годах в университете, где она изучала философию и литературу. Несмотря на то, что ее брат, Рафаэль Диас-Баларт, стал высокопоставленным чиновником в правительстве кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, в 1948 году она против воли родственников вышла замуж за Кастро, учившегося тогда на юриста.

Через год у них с Фиделем родился единственный сын. Однако, когда революционная борьба вырвала Кастро из лона молодой семьи, Диас-Баларт начала подозревать, что он ей изменяет. В 1955 году они развелись, и вскоре у нее начался роман с Эмилио Нунесом Бланко - сторонником тогдашнего кубинского режима и будущим заклятым врагом «команданте». Кастро, сосланный диктатурой Батисты, обманом добился того, чтобы бывшая жена разрешила ему быть с сыном, а затем установил над ним опекунство.

После свержения Батисты в 1959 году Нунес Бланко и Диас-Баларт еще несколько лет прожили на Кубе, а затем переехали в Мадрид. Диас-Баларт хотела быть ближе к сыну, который учился в Московском университете. Однако, когда тот возвратился к отцу на Кубу, мать начала навещать сына на родном острове. В июле, когда Диас-Баларт находилась на Кубе в предпоследний раз, Нунес Бланко скончался в госпитале в испанской столице.

Живя в Мадриде, Диас-Баларт хранила молчание о своем прошлом, и об этом знало только ее ближайшее окружение. Она выбрала Испанию, потому что боялась, что в Майами ей может угрожать антикастровская оппозиция.

Но однажды ее второй супруг открыл тайну жены своему другу Армандо Рестрепо, испанскому журналисту. «Он сказал мне: «Моя жена была замужем за Кастро, это она – мать Фиделито, сына диктатора», – вспоминает Рестрепо. – Я просто окаменел».

Брат Диас-Баларт Рафаэль остался ярым оппонентом Кастро. С сестрой у него, бизнесмена и друга сверженного конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо, не очень близкие отношения из-за ее брака с Кастро.

Официально у 80-летнего Кастро, личная жизнь которого на Кубе чуть ли не государственная тайна, было четыре подруги: Нати Ревуэлта, Мария Лаборде, Селия Санчес Мандули и Далия Сото. Он является отцом восьмерых детей, хотя после развода с Диас-Баларт больше ни разу не вступал в брак {...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)