Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Начальник ГУВД Москвы Пронин пытается подтянуть черкизовских бомбистов под организацию
29 Августа 2006

«Они не такие уж ангелочки», - сказал генерал Пронин, который любит являться на пресс-конференции в генеральском мундире.

Студенты-бомбисты познакомились на гей-параде, - уверяет Пронин.

«Трое московских студентов, обвиняемых в организации взрыва на Черкизовском рынке 21 августа, в результате которого 10 человек погибли и 30 были ранены, подозреваются еще как минимум в восьми подобных «акциях». Об этом вчера на специальной пресс-конференции заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

По его мнению, все трое входили в одну из устойчивых экстремистских группировок, - об этом сообщает газета «Время новостей».

Между тем, адвокаты обвиняемых со своей стороны отметили, что пока ничего не слышали о попытках следствия вменить их клиентам какие еще либо преступные эпизоды, кроме ЧП на Черкизовском рынке. Более того, защитники дали понять, что позиции обвинения не так уж «бронебойны», как казалось до последнего времени. В частности, выяснилось, что один из обвиняемых может страдать психическим расстройством и, соответственно, есть сомнения в его вменяемости.

По словам начальника столичной милиции, он лично беседовал с задержанными подрывниками. «Я говорил с двумя из них. Они в Москве и Подмосковье совершили минимум восемь взрывов. Слава богу, не было жертв, но были пострадавшие. На их совести организация взрыва в приемной одной из московских ясновидящих. Сначала они изучали взрывчатку. Они не такие уж ангелочки», - рассказал Владимир Пронин», - сообщает «ВН».

Впрочем, никто и не говорит, что бомбисты - ангелочки. Но манера Пронина выдавать желаемое за действительное - также давно известна.

Во время своего выступления главный московский милиционер также фактически опроверг утверждения столичного УФСБ, не раз заявлявшего о том, что в столице нет организованных групп скинхедов.

Контрразведчики полагали, что националистические проявления в городе носят сугубо «бытовой» характер. «В ГУВД Москвы на учете состоит около десятка националистических группировок левого толка, в том числе баркашовцы и лимоновцы. Все лидеры этих группировок хоть раз, но проходили по каким-либо делам», - отметил вчера г-н Пронин. По его словам, в столичных националистических группировках москвичей не так уж много, и в основном их ряды пополняют приезжие из других регионов. Начальник ГУВД Москвы также сообщил, что задержанные по подозрению в совершении взрыва на Черкизовском рынке в столице принадлежат к одной из таких группировок.

На прошлой неделе московским студентам Илье Тихомирову, Олегу Костыреву и Валерию Жуковцову прокуратура предъявила обвинение по ст. 105-2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам национальной розни). Молодым людям грозит пожизненное заключение.

«По словам нашего источника, близкого к следствию, - пишет «ВН», правоохранительные органы сейчас работают по двум направлениям. Одна часть проверяет причастность обвиняемых к аналогичным взрывам. В частности, речь идет о подрыве точки быстрого питания на улице Островитянова в июле этого года. Тогда свидетели видели двух молодых людей, которые крутились с сумкой возле палатки. В результате взрыва пострадали двое кавказцев, находившихся в палатке. Другие продолжают отрабатывать связи задержанных студентов. Их знакомых задерживают, беседуют с ними. Но пока всех приходится отпускать, так как есть сложности с доказательной базой».

Понятно, что теперь никто не признается, что участвовал в акциях бритоголовых и знал о готовящемся теракте. А сам факт знакомства с задержанными не повод для обвинений. Впрочем, один из таких знакомых обвиняемых поведал, что кто-то из них в свое время «витиевато поставил его в известность насчет акции наказания нерусских». И в том контексте речь, конечно, шла не о том, чтобы «просто попугать» китайцев и вьетнамцев, как сейчас заявляют задержанные.

Вообще все разговоры арестованных и их защитников о том, что они не знали, что будет, если взорвать столько взрывчатки, и что они никого не собирались убивать, звучат несерьезно. Особенно учитывая, что Костырев ранее признался, что постоянно «химичил» и экспериментировал со взрывчаткой и по ее «качеству», и по количеству», говорит один из оперативников.

Впрочем, по словам нашего источника, несмотря на очевидную вину студентов, на максимальный срок наказания, а именно его, по всей видимости, будет добиваться прокуратура, сможет претендовать только один из задержанных - Костырев. «Тихомиров уже начинает производить впечатление не совсем психически здорового человека, а вина Жуковцова весьма неоднозначна. Взрывать бомбу - так утверждает и он сам, и двое других задержанных - было не его идеей. Пришли друзья, убедили пойти с ними, он до последнего был против, а потом и вовсе сбежал», - сообщил оперативник.

Предположения правоохранительных органов подтверждают и сами адвокаты бомбистов. «Сейчас назначены судебно-медицинские экспертизы. Пусть врачи скажут свое мнение. Посудите сами, мой подзащитный только в этом году два месяца лечился по диагнозу, связанному с психиатрией. Есть большая вероятность... Впрочем, давайте дождемся итогов. Да никого они взрывать не хотели. Просто попугать, и только!» - сообщил «Времени новостей» адвокат Петр Соломатин, представляющий интересы Тихомирова. По его словам, все трое арестованных познакомились отнюдь не на националистической почве, а совершенно случайно. «Тихомиров и Костырев тренировались в одной боксерской секции. А с Жуковцовым чуть позже встретились в общей компании», - рассказал г-н Соломатин.

Впрочем, по словам адвоката самого Жуковцова Самсона Авакяна, арестованные студенты познакомилась при других, более характерных обстоятельствах. «Они встретились в мае на акции против проведения гей-парада в Москве», - сообщил он. По словам г-на Авакяна, его клиент полностью раскаялся в содеянном и просит простить его: «На суде мы будем делать акцент на его невиновности. Его обманом вовлекли в эту преступную группу. Он никого не взрывал, был против этого. Он просто пошел с друзьями, но когда понял, к чему это приведет, ушел оттуда», - рассказал адвокат.

* * *

К образу арестованных студентов еще кое-какие штрихи добавляют следователи, в распоряжении которых оказался дневник одного из арестованных, Ильи Тихомирова. Следователи, благодаря своим находкам, сумели разговорить юношей, которые поделились системой своих взглядов. Система построена, в основном, на ненависти ко всему, что не вписывается в их представления о порядке, который должен править миром. В частности, к числу «лишних людей» бомбисты, якобы, приписали известную коммерческую ясновидящую Лилиану, чей бизнес расположен непосредственно в центре Москвы, в Силиверстовом переулке. Весной этого года все СМИ сообщали о том, что в приемной Лилианы, которая располагается в жилом доме, прогремел взрыв.

Корреспонденты газеты «Ъ»:

Студенты проникли в офис под видом посетителей и оставили самодельную бомбу с часовым замедлителем в туалете. Взрыв раздался глубокой ночью, когда сотрудники академии уже покинули офис, поэтому никто не пострадал. Но зданию был нанесен значительный ущерб, обрушилась часть перекрытий. В качестве испытательного полигона офис Лилианы был выбран не случайно. «У них (арестованных. – Ъ) в головах сплошная путаница из идей русского национализма и православного экстремизма. Таким образом они якобы боролись с людьми, деятельность которых не одобряется православной церковью», – рассказал Ъ один из участников расследования. По его словам, следствие установило, что по этой же причине арестованные студенты ранее принимали участие в акциях противников проведения в Москве «конопляного марша» и гей-парада.


Использованы материалы:

«Время новостей»

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Савелий Крамаров
Aug 30 2006 3:15PM

А вдоль дороги покойнички в белом с косами стоять...

И тишина...

Проня
Aug 30 2006 2:17PM

Генералу один хрен что нести, лишь бы нести...

Алексей
Aug 29 2006 6:20PM

Специально для товарища Пронина.

Довожу до Вашего сведения, что Храм Христа Спасителя был взорван ,Вашими трудами задержанными, терьяристами-хымиками.

Когда фуфло двигаешь, хоть фактами подкрепляй!

Спостерегатель
Aug 29 2006 4:01PM

пронин! я те говорю - они совсем не ангелы! ты вспомни, сколько в москве барсеток бомбанули!

Валериан
Aug 29 2006 3:15PM

//Их знакомых задерживают, беседуют с ними. Но пока всех приходится отпускать, так как есть сложности с доказательной базой//

Вот "горе", да? Не получается русских людей ни за что посадить?

Олег
Aug 29 2006 1:46PM

а и все равно - отставка не за горами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)