Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Владимир Яковлев может вернуться в ИД «Коммерсантъ»
31 Августа 2006

Бадри Патаркацишвили продал Алишеру Усманову ИД «Коммерсантъ» и таким образом выполнил задание партии и правительства. Бадри давно хочет покинуть мышеловку под названием «Грузия» и переместиться в Россию. Он выполнял разные поручения российских властей, и его отношения с блистательным Михаилом Саакашвили окончательно испортились. Но теперь он имеет основания проситься на большую родину.

В связи с перепродажей ИД, в нем весьма возможны изменения. Весьма кстати, на горизонте возник основатель издательского дома - Владимир Яковлев, который недавно в интервью бывшей отцовской газете «Московские новости» обещал, что создаст новый востребованный на рынке газетный проект...Весьма вероятно, что он может триумфально вернуться в «Ъ».

О продаже «Ъ» в нужные руки стало известно прошедшей ночью из сообщения новостных агентств.

Продажа ИД «Ъ» завершила серию продаж в нужные руки оппозиционных изданий, которые быстро становятся белыми и пушистыми в руках российских олигархов.

«Бадри Патаркацишвили продал 100% акций ИД «Коммерсантъ» Алишеру Усманову, подтвердил «Ведомостям» гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. По его словам, Усманов выступил в сделке как частное лицо. Он не назвал сумму сделки, сказав, что, насколько ему известно, она «рыночная, ее размер льстит менеджменту ИД и устраивает продавца». Другой источник, знакомый с деталями сделки, рассказал, что она «значительно» превысила $200 млн. Источник, близкий к Патаркацишвили, отметил, что документы по сделке подписаны, но акции пока еще не оплачены. Сам Усманов сообщил «Ведомостям», что сделка будет закрыта в ближайшие дни.

По его словам, переговоры о покупке ИД он начал недавно: «Меня устроила предложенная продавцами цена, я решил, что хочу попробовать себя в новом деле, которое кажется мне интересным». Предприниматель планирует разобраться в нюансах издательского бизнеса и потом принять решение о том, как дальше развивать ИД. Он сказал, что это долгосрочная инвестиция, менеджмент ИД меняться не будет. Пресс-секретарь предправления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что ему известно, что Усманов купил ИД «Коммерсантъ», подчеркнув, что это его частная инвестиция.

Патаркацишвили уже много лет не был в России, поскольку числится в розыске по обвинению в подготовке неудавшегося побега своего друга Николая Глушкова. В апреле Патаркацишвили заявил, что готов продать либо часть акций издательского дома - через IPO, либо все 100% акций за $350 млн. «Эта сделка важна для Бадри еще и тем, что теперь все его проблемы в России будут решены, потому что она будет восприниматься Кремлем как факт окончательного развода с [Борисом] Березовским», - говорит источник из окружения Патаркацишвили. Он предполагает, что через некоторое время Усманов может продать ИД какой-то из госструктур, например «Газпром-Медиа». Источник, близкий к «Газпрому», сказал, что в будущем «Газпром» может рассмотреть возможность покупки «Коммерсанта». Чиновник Кремля отказался комментировать сделку и рассуждать о ее политических последствиях для Бадри Патаркацишвили, отметив, что это предмет договоренности между продавцом и покупателем, а не предмет для политического торга.

«Коммерсантъ» - один из старейших издательских домов страны, он создан в 1989 г. Владимиром Яковлевым. Через 10 лет Яковлев выставил его на продажу. За право владеть самыми влиятельными в стране бизнес-изданиями развернулась ожесточенная схватка между Борисом Березовским и альянсом Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса. Разница в предложении составляла всего несколько миллионов долларов, и владельцами «Коммерсанта» стали Березовский и Патаркацишвили, предложившие $26 млн. В начале этого года Березовский уступил свою долю партнеру. Источники, знакомые с ходом переговоров о продаже ИД, говорят, что на него были и другие претенденты, например Роман Абрамович. Появлялась информация, что покупкой «Коммерсанта» интересовались структуры РЖД и «Газпрома».

Руководитель крупного издательского холдинга убежден, что «Коммерсантъ» - прибыльный бизнес, но его рыночная стоимость не превышает $150 млн. «Усманов - удобный для государства покупатель, теперь «Коммерсантъ» перестанет быть оппозиционным изданием», - считает он. За последний год под контроль «Газпрома» перешли газеты «Известия» и «Комсомольская правда».

Усманов раньше не инвестировал в СМИ, но преуспел как предприниматель. Он построил мощную металлургическую империю, совместив это с работой в «Газпроминвестхолдинге» - 100%-ной «дочке» «Газпрома». Он возглавил «Газпроминвестхолдинг» в 2000 г., недавно контракт с ним был продлен еще на три года. Усманову поручено заниматься сокращением долгов монополиста. До этого он успешно избавил «Газпром» от непрофильных активов (акции Лебединского ГОКа и Оскольского комбината в итоге перешли под контроль Усманова), а потом и вернул в «Газпром» нужные активы: 100% акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура». Его главной заслугой стало то, что он сумел уговорить экс-президента «Стройтрансгаза» Арнгольда Беккера вернуть в «Газпром» более 5% его акций, что позволило государству консолидировать более 50% монополии.

«У Усманова железная хватка, этот человек просчитывает ходы и не делает ничего без личной выгоды», - говорит знакомый с ним предприниматель. Другой предприниматель, знакомый с Усмановым, считает, что тот не будет вмешиваться в редакционную политику «Коммерсанта» - лишь обозначит «идеологический курс». «Это политическая сделка, она могла быть заключена только с одобрения Кремля, - говорит собеседник. - Она укрепляет позиции Усманова и может быть свидетельством того, что у него есть и политические амбиции».

Мария Рожкова, Екатерина Долгошеева

Ирина Резник

Главный актив издательского дома «Коммерсантъ» - одноименная газета, выходящая тиражом 122 800 в 16 городах России. ИД также издает журналы «Деньги», «Власть», «Автопилот» и т. д. С июля 2005 г. в Киеве издается газета «Коммерсантъ-Украина». Оборот всего ИД в 2005 г., по данным компании, - около $61 млн, чистая прибыль - чуть больше $13 млн. Владельцем всех активов ИД является ЗАО «Издательский дом «Коммерсантъ», а его 100%-ным «дочкам» принадлежат активы в регионах и на Украине. Само ЗАО принадлежит нескольким иностранным компаниям, рассказал гендиректор ИД Демьян Кудрявцев. Усманов - совладелец Михайловского и Лебединского ГОКов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината. Forbes оценил состояние магната в $3,1 млрд.


Источник:

«Ведомости» от 31.08.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)