Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Удалось ли напугать Суркова?
31 Августа 2006

Адвокаты - это такая профессия, которая в нашей стране стремительно теряет первоначальный смысл - защищать человека. Все чаще адвокаты вляпываются в политику или воют на стороне преступных группировок. Два адвоката - Елена Лукьянова (дочь бывшего секретаря ЦК КПСС Анатолия Лукьянова) и некий Вадим Прохоров, который работал в защите Ходорковского, составили и подали в Генпрокуратуру заявление с просьбой решить вопрос о привлечении Владислава Суркова к ответственности за превышение должностных полномочий. А превысил он их таким способом: на брифинге он заявил, что, с его точки зрения, ничего страшного нет в том, что правящая бюрократия поддерживет «Единую Россию», то есть партию правящей бюрократии.

Пустые формальные действия адвокатов обычно вызывают у граждан растерянность, потому что граждане желают видеть смысл в действиях адвокатуры. Простой и ясный смысл. Ну, поясните: зачем писать в Генпрокуратуру заяву на то, что «Сурков превышает полномочия», если никто из господ адвокатов практически не знает наверное, каковы его полномочия? Кто может похвастаться из господ адвокатов, что он видел распределение служебных полномочий между помощниками президента Путина? А вдруг там черным по белому написано: «Осуществлять взаимодействие с политическими партиями страны, оказывать поддержку ведущим политическим партиям в развитии демократии, содействовать развитию политической системы РФ»?

И как тогда с заявой - просто в лужу?

А адвокатам, которые давно уже не практикуют по основной специальности - им все равно. Им главное - привлечь к себе внимание публики. Потенциальным клиентам адвокатов - неприятно. Потому что, нанимая адвоката, клиент уже давно рискует попасться в руки адвокату- политикану, который на чужом горе начинает делать себе политическую карьеру.

То адвокаты откровенно участвуют в бизнесе и берут за это «десятину»,то лукаво участвуют в политике, занимаясь бесполезными действиями. А давно ли кого-нибудь защищали, кроме богатеньких наркодилеров?

Едва группа непрактикующих адвокатов обратилась в Генпрокуратуру с заявлением на Суркова, мол, надо его «привлечь», как в прессе раздался услужливый гул: «Вот, мол, казус какой - самого-то Суркова, и куда - под прокурора!» В общем, получилась смешная пиаровская акция, в результате которой адвокаты выяснили, что Администрация президента не является органом исполнительной власти, а стало быть, Сурков может делать любые заявления в пользу той или иной партии.

Неприятно, конечно, что так напоролись. Но уже коли люди идут формальным путем, то не худо бы вначале изучить формальную сторону вопроса - документацию. Но адвокаты-политики не интересуются конечным результатом своих действий, им бы шуму побольше наделать! Покричать о том, что Сурков где-то на брифинге заявил, что «не считает отклонением», что бюрократия поддерживает «Единую Россию».

Так, что Сурков особенного сказал? Поди, он и сам-то член «Единой России»? Может, и партийный билет в кармане цинично носит. Еще бы он не поддерживал эту партию? Может, ему нацболов поддержать, чтобы все разнесли к чертовой матери? Или КПРФ? Коммунистов безраздельно поддерживал прошлый правящий режим - все без исключения бюрократы были члены КПСС, включая папу Елены Лукьяновой, правую руку Михаила Горбачева.

В действиях адвокатов убивает лукавство и бессмысленность. Такое впечатление, что их научили делать только одно действие - бегать в Генпрокуратуру.

Там, где следует, может быть, затеять общественную дискуссию на тему «Власть и партстроительство», они коротким путем бегут к прокурору. Разгадка тут одна: у них был заказчик, который не очень сильно любит Владислава Суркова, и заказчик был такой крутой, что отказать ему было невозможно, он не терпит возражений, приказал - бечь в Генпрокуратуру и напугать «Славу».

Догадываюсь даже, кто был этот заказчик... наверное Леонид Невзлин?

Что делать? С клиентами не спорят. Платит - сбегаем...

* * *

Приложения:

Суркова требуют наказать за превышение полномочий

В Генпрокуратуру поступило заявление с просьбой решить вопрос о привлечении Владислава Суркова к ответственности за превышение должностных полномочий. Как пишет в четверг «Новая газета», заявление поступило 23 августа от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой Вадима Прохорова. В заявлении указано, что 28 июня 2006 года заместитель руководителя Администрации - помощник президента РФ Владислав Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре «Александр-Хаус», заявил, что он «не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - «Единую Россию». «Мы поддерживали и будем поддерживать «Единую Россию». Это нормальная практика демократических стран», - заявил Сурков. Слова Суркова были процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления, указывается в заявлении.

По мнению заявителей, в выступлении Суркова содержится прямое указание на совершение Сурковым действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями УК РФ. Заявители ссылаются на положение п. 13 ч. 1 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе РФ», по которому «гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений...»; а также положение п. 3 ст. 10 закона «О политических партиях», по которому «лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии...».

Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении Суркова c целью выяснить, действительно ли он использовал преимущества своего должностного положения в интересах партии «Единая Россия», и входит ли это в его должностные обязанности. И если ответ будет утвердительным, заявители просят возбудить уголовное дело в отношении Суркова по ст. 286 («Превышение должностных полномочий»).

Однако, как отмечает издание, самое удивительное - не в позиции Суркова, и не в том, что юристы нашли правовой повод для критики «управляемой демократии». Уникальна позиция помощника генпрокурора: в его ответе на заявление адвокатов, по мнению издания, подвергаются сомнению основы российской государственности.

В ответе помощника генпрокурора А.В.Пухова говорится, что «администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти»: В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в предмет прокурорского надзора не входят вопросы осуществления надзора за Администрацией Президента Российской Федерации, которая в силу требований п.1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2004 № 490, не является органом федеральной исполнительной и представительной (законодательной) власти. Об изложенном сообщите другим заявителям.

Избавляясь от необходимости проверки действий влиятельного политического менеджера, Генпрокуратура отказала администрации президента в праве называться властью и своей волей фактически присвоила новый статус высшим кремлевским чиновникам, таким образом распространив на них президентский иммунитет.

* * *

Небожитель Сурков

Игорь Романов

31 августа 2006

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков работает в стиле художника-авангардиста. Одним росчерком пера он превратил Россию в суверенную демократию с двухпартийной системой. Сегодня любые высказывания «серого кардинала» мгновенно становятся пунктами национальной идеологии и берутся на вооружение политиками и партией власти.

В среду, выступая на заседании круглого стола «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность», замглавы кремлевской администрации продолжил развивать свою концепцию суверенной демократии, отметив, что эта демократия должна иметь человеческое лицо. «Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом, - заверил Сурков. - Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и куда мы идем». В этой связи Сурков пообещал и дальше гнуть свой «дискурс» и покорять новые вершины «публичной философии».

Возросшая в последнее время активность политтехнолога вызвала в обществе самую неоднозначную реакцию, от преклонения до резкого негатива. Руководство «Единой России» относится к любым изречениям Суркова как к словам гуру. По всей видимости, программа «единороссов», которая будет обнародована в декабре, попросту канонизирует высказывания политтехнолога.

Между тем на днях лидер НБП Эдуард Лимонов потребовал призвать чиновника администрации президента к ответственности. «Сурков заработался в Кремле, - отметил Лимонов. - Его давно пора судить за вмешательство в политические процессы». По всей видимости, Лимонов был в курсе того, что деятельность Суркова уже попала под прицел юристов.

По сведениям «Новой газеты», 23 августа в Генпрокуратуру поступило заявление от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова, которые расценили недавние реверансы Владислава Суркова в сторону «Единой России» как превышение должностных полномочий. В этой связи заявители попросили возбудить уголовное дело в отношении Суркова по статье 286 Уголовного кодекса РФ.

В ответ прокуратура лишь умыла руки. По мнению ведомства Юрия Чайки, администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти, и, следовательно, не подлежит прокурорскому надзору. Таким образом, прокуроры подтвердили совершенно исключительный статус администрации президента как власти, которая контролирует всех и одновременно не подконтрольна никому.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Презент любимой Helen
Sep 1 2006 11:56AM

Выступление Заместителя Руководителя ЦК ВКП(б) - помощника Генерального Секретаря ВКП(б) Владислава Суркова на "круглом столе" "Пролетарское государство в условиях индустриализации: диктатура и пролетарская частность", который состоялся 30 августа:

- Я согласен с каждым из тех, кто здесь выступил, потому что и поддержка этой нашей темы, и возражения - это все пролетарская диктатура. Диктатура – это разговор. Разговор самостоятельных людей. В том числе разговор, не только разговор.

Я бы со своей стороны хотел обратить внимание на то, что мы начали издалека – о Вестфальской системе и т.д. Хотел бы напомнить товарищам, которые придирчиво отнеслись к Вестфальской системе, что ни одна модель - международная, политическая – никогда не работает в полном объеме. И диктатура, как тут удачно заметили, это не факт, а процесс. Это не коммунизм, который надо построить, и потом начнется такая эра загробных приключений, а это процесс. Это то, от чего всегда есть отклонения, это то, к чему надо возвращать ситуацию, если такое отклонение обнаружено.

Алексей
Aug 31 2006 7:05PM

282 по Суркису-Дудаеву плачет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)