Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дата заседания Высшего Арбитражного суда, посвященная алмазам, засекречена
4 Сентября 2006

Федеральный центр должен успеть отнять алмазы у Якутии в сжатые сроки. В тот момент, когда Штырову осталось три месяца до завершения своего президентства, Росимущество подает иск в Высший Арбитраж, как черт из табакерки возникает проект нефтепровода над Леной, срочно мчится в Якутию Чубайс с планом строительства девяти гидроэлектростанций.

Все эти события якутские националисты называют «стремлением ненасытных олигархов хапнуть». Война на якутские алмазы идет давно, и, действительно под ковром. Олигархи воюют и с этой, и с той стороны. «Stringer» давно и подробно освещает обстановку в Якутии вокруг войны за Алроса и ряд новых, еще непочатых месторождений алмазов. Здесь смешалось все: интересы Внешторгбанка и Минфина в лице Кудрина, интересы Льва Леваева и борьба Кавказ-центра за еще одну бифуркальную точку на карте России...

И вот, из Якутии приходит письмо:

Мировое соглашение - удар по интересам якутян.

Подготовка к новому судебному процессу по алмазному иску Росимущества в Высшем Арбитражном Суде проходит в обстановке полной секретности. С большим трудом удалось узнать дату заседания суда - 8 сентября. Тем не менее, мы не можем быть абсолютно уверены, что именно в этот день назначено третье заседание Высшего Арбитражного Суда. Для сравнения напомним, что дата второго заседания ВАС, назначенная на 27 июля, была объявлена Кудриным за месяц. Тогда митинг протеста Народного Фронта, проведенный в г. Якутске 11 июля и направленный против происков федерального центра, собрал несколько тысяч человек. Опасаясь нового волеизъявления народа, федеральные и республиканские власти вынуждены тщательно скрывать дату заседания.

Олигархи используют все возможности вертикали власти в момент завершения срока президентства В.А. Штырова: Росимущество подает иск в ВАС, как черт из табакерки возникает проект нефтепровода над Леной, срочно мчится в Якутию Чубайс с планом строительства девяти гидроэлектростанций. Стремление ненасытных олигархов как можно быстрее хапнуть сверхприбыли, искусственно сжатые сроки принятия решения, полная беспомощность руководства республики перед беспрецедентно наглым натиском вертикали власти, стремящейся до января успеть всё, привели к ситуации неотвратимой экологической катастрофы всей северо-восточной части России.

В связи со сложившейся обстановкой активисты Народного Фронта «Якутия-АЛРОСА» летом провели многочисленные встречи с жителями республики с целью разъяснения ситуации вокруг алмазной компании. Группы агитаторов из 10-30 человек побывали в улусных центрах и наслегах Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов. Кроме того, в Борогонцах, Намцах, Вилюйске и Нюрбе прошли собрания общественности против федерализации АК АЛРОСА. В результате работы активистов с жителями республики круг участников Народного Фронта «Якутия-АЛРОСА» расширился. Собрания общественности, а также анкетирование с охватом нескольких тысяч сельчан выявили: люди крайне возмущены действиями федеральных чиновников, пытающихся захватить имущественный комплекс алмазодобычи, а в последующем - всю компанию.

В последние дни некоторые СМИ поспешили известить о том, что вопрос выплаты части компенсации в сумме 2,6 млрд. рублей решен. Вынуждены заявить, что информация неверная. Это возможно лишь после принятия Госдумой изменений в НДПИ в бюджетном кодексе РФ на 2007 год. Не трудно понять, что если Госдума и примет такое решение, то только на один год. Отсюда следует, что на сегодняшний день нет ни одного гарантированного рубля компенсации за потерю арендного платежа даже на один год!

Координационный Совет Народного Фронта «Якутия-АЛРОСА», несмотря на отсутствие точной и официальной даты проведения третьего заседания ВАС, в знак протеста против иска Росимущества по имущественному комплексу алмазодобычи, решил организовать пикет. В связи с угрозой экологической катастрофы мы также вынуждены протестовать против внезапно появившихся и усиленно навязываемых республике проектов ВСТО и ГЭС, не прошедших независимую экологическую экспертизу и широкое общественное обсуждение.

Требования пикета:

1. Росимущество должно отозвать свой иск, так как имущественный комплекс алмазодобычи является законным достоянием Республики Саха (Якутия);

2. мировое соглашение не должно быть подписано руководством республики;

3. незаконная оферта Грефа и покупка акций АК АЛРОСА Внешторгбанком должна быть пересмотрена;

4. нельзя допустить скороспелых решений по ВСТО и ГЭС.

Пикет будет проходить 6 и 7 сентября в 13.30 на площадке перед Московским торговым центром (напротив Центрального кинотеатра). Всех жителей и гостей города Якутска приглашаем принять участие в пикете Народного Фронта.

Иван ШАМАЕВ,

Народный Фронт «Якутия-АЛРОСА»

4 сентября 2006 г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)