Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вячеслав Штыров отдает алмазы за Якутию
9 Ноября 2006

15 ноября в Высшем Арбитражном суде произойдет подписание мирового соглашения между РФ и республикой Саха-Якутия по АЛРОСА.Так, мирно, заканчивается шестилетняя подковерная война между представителями федерального центра и якутскими диамантерами: победила дружба.

По всей видимости, президент республики Саха-Якутия Штыров после подписания соглашения получит возможность снова стать президентом Якутии. Срок полномочий у Штырова заканчивается в декабре нынешнего года.

По словам премьера Якутии Борисова, проекты мировых соглашений были рассмотрены на совещании в Москве с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, руководителя Росимущества Валерия Назарова, представителей якутского правительства.

«В мировом соглашении по АЛРОСА отражено, что правительство Российской Федерации компенсирует выпадающие доходы республики. Принимается постановление правительства о компенсации затрат, оно сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах», - сообщил Борисов.

Согласно проекту второго мирового соглашения, 75% акций Якутугля и Эльгаугля остаются в распоряжении Якутии. Объединенный пакет должен быть реализован на аукционе, вырученные средства в виде софинансирования пойдут на строительство железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск, а также на развитие других инфраструктурных проектов - газификации населенных пунктов и строительства энергетических станций в Южной Якутии.

Так, мирно, заканчивается шестилетняя подковерная война между представителями федерального центра и якутскими диамантерами: победила дружба.

По всей видимости, президент республики Саха-Якутия Штыров после подписания соглашения получит возможность снова стать президентом Якутии. Срок полномочий у Штырова заканчивается в декабре нынешнего года.

Но было бы странно, если бы все остались довольны тем, что происходит. По электронной почте нам пришло очередное письмо из Якутского национального фронта. Вот оно.

Президенту РФ Путину В.В.,

Высшему Арбитражному Суду РФ,

Президенту РС (Я) Штырову В.А.,

Председателю Правительства РС (Я) Борисову Е.А.,

депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я)

Наступление на недровые богатства Якутии, начатое в апреле 2001 года (Талаканский тендер, поручение В.В. Путина по АК «АЛРОСА»), достигает в эти дни высшей стадии. Околокремлевские олигархи пытаются использовать все возможности вертикали власти в момент переназначения Президента республики: Росимущество подает иск в Высший Арбитражный Суд (ВАС) России, как черт из табакерки, возникает проект нефтепровода над Леной, срочный план строительства девяти каскадов гидроэлектростанций, ВАС признает незаконным акционирование «Якутугля»… Стремление ненасытных олигархов как можно быстрее хапнуть сверхприбыли, искусственно сжатые сроки принятия решения, полная беспомощность руководства республики перед беспрецедентно наглым натиском вертикали власти, стремящейся до заветного января успеть всё, приводят к ситуации неотвратимых социальных бедствий в Якутии и угрозе экологической катастрофы всей северо-восточной части России. Все это происходит накануне знаковой даты – 375-летия присоединения Якутии России!Если борьбу за захват АК «АЛРОСА» в 2001 году начал малоизвестный федеральный чиновник - замминистра имущественных отношений Ю.М. Медведев, то шаг за шагом в эту деятельность были вовлечены А.Л. Кудрин, М.Е. Фрадков, В.В. Путин. Появился новый игрок – прирученная Кремлем Госдума, совершенно безропотно и удивительно согласованно проголосовавшая в первом чтении за новый законопроект о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), означающий, что 100 процентов НДПИ по алмазам остается в трех субъектах федерации, в том числе в Якутии, что дает в бюджет республики 2007 года 2,6 млрд. рублей в счет компенсации части 10 млрд. рублей арендных платежей компании. Казалось бы мы, якутяне, должны быть только рады такому «сочувствию» со стороны депутатов Госдумы. К сожалению, планы у большинства членов Госдумы вовсе другие.

Московский политэксперт М.Л. Хазин, не имеющий никакого отношения Народному фронту, пишет: «Именно Минфин выступает главным лоббистом этого беспрецедентного соглашения… Для них это вопрос очень больших личных денег. И, совершенно несомненно, что они очень убедительно просят своего «патрона» вопрос решить. И, как мы видим, вопрос решается. Вопреки интересам государства». Вот где разгадка загадочного единогласия в Госдуме! Также прорабатывается постановление федерального правительства, предусматривающее передачу ряда республиканских учреждений в федеральную собственность. Например, Минтранс обещает взять на себя расходы по содержанию ряда аэропортов и автомобильных дорог.

Самое время вспомнить поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Все это делается ради того, чтобы создать фон для подписания в Высшем арбитражном суде мирового соглашения, после которого республика потеряет шестимиллиардную (в долларах) собственность – имущественный комплекс алмазодобычи, а Кудрин, внеся «федеральную долю» имущественного комплекса в уставной капитал компании, заполучит вожделенный контрольный пакет акций компании. Наиболее вероятное продолжение этой истории таково - АЛРОСА с помощью восьмимиллиардного кредита в зарубежных банках, который будет погашен за счет государственных нефтедолларов, купит «Норникель». Новая компания будет зарегистрирована вне пределов Якутии. Впоследствии околокремлевские чиновники-олигархи приватизируют уже гигантскую 15-миллиардную компанию, а затем, для верности, сольют с иностранной компанией. Так олигархи дважды сдерут шкуру с российского народа посредством двухкратной приватизации «Норникеля». В ближайшие годы в Госдуму будет внесен новый законопроект, который, если не ухудшит, то, по крайней мере, восстановит старое соотношение распределения НДПИ по алмазам между регионом и федеральным бюджетом. А спустить расходы по содержанию аэропортов и автомобильных дорог от федерального уровня на региональный - дело минутное. Наступит момент, когда новая компания, поглотившая АК «АЛРОСА», уже не будет отвечать по обязательствам АК «АЛРОСА» перед Республикой Саха (Якутия), и тогда строка в Мировом соглашении о возмещении акционерной компанией «АЛРОСА» недостающей суммы из компенсации федерального бюджета станет фикцией! Текст мирового соглашения не предусматривает этот дальнейший, наиболее опасный для якутян вариант развития событий.

Предполагается, что 15 ноября мировые соглашения по искам Росимущества по имущественному комплексу бывшего ПНО «Якуталмаз» и акционирования «Якутугля» будут подписаны в пакете. Мировое соглашение по «Якутуглю» предусматривает передачу всех акций республики в «Якутугле» и «Эльгаугле» в уставной капитал новой открытой акционерной компании «Республиканская инвестиционная компания», которая все это продает вместе с незавершенной железной дорогой Улак-Эльга. Затем эти деньги (в нарушение бюджетного кодекса), минуя бюджет республики, направляются на строительство железной дороги. По завершению строительства, железная дорога, как стратегический объект, становится исключительной собственностью Российской Федерации. И ни рубля в республиканский бюджет!

Оба текста мирового соглашения на сегодня не оглашены ни общественности, тем более населению республики. Более того, они получены народными депутатами только 7 ноября! Каждому жителю республики понятно, что деньги от продажи акций, являющихся собственностью республики, должны поступить в республиканский бюджет, а не в актив открытой акционерной компании; при передаче железной дороги в собственность Правительства Российской Федерации деньги, затраченные республикой на ее строительство, должны быть возвращены в бюджет республики. Мировое соглашение по «Якутуглю» также должно предусматривать сохранение блокирующего пакета акций в угледобыче.

«Росимущество» не может выиграть иск по имущественному комплексу бывшего ПНО «Якуталмаз». Единственный аргумент Росимущества – Постановление ВС РСФСР от 27.12.1991 г. №3020-1, относящее все горнодобывающие предприятия к федеральной собственности. Оно противоречит Конституции Российской Федерации и Федеративному договору, что подтверждено Конституционным Судом РФ от 10 сентября 1993 года. Подписание мирового соглашения по АЛРОСА – это реанимирование именно указанного Постановления, которое приведет к политическому кризису в отношении между федеральным центром и регионами. Прецедент по АЛРОСА и «Якутуглю» породит конвейер отчуждения любой государственной собственности регионов в пользу околокремлевских прихватизаторов с помощью государственного механизма.

Депутаты! Если вы действительно являетесь народными избранниками и отстаиваете интересы населения, то должны требовать от Президента РС (Я) официального внесения для рассмотрения в парламент республики текстов мирового соглашения и выступить против подписания таких мировых договоров, обрекающих население республики на нищету. Считаем необходимым принять Закон Республики Саха (Якутия) об экономических спорах и мировых соглашениях для правового регулирования сложных экономических споров между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), вариант которого представлен в Госсобрание (Ил Тумэн) РС (Я) Политсоветом Регионального отделения Республиканской Партии России в РС (Я).

Президенту РФ, в Высший Арбитражный Суд РФ, Президенту и Председателю Правительства РС (Я). Подписание мировых соглашений, предполагающих изъятие государственной собственности субъекта федерации, имеющей бюджетообразующее значение для региона, под угрозой отказа во втором сроке действующего главы субъекта, подрывает нравственные и правовые устои государства, роняет авторитет и рейтинг Российской Федерации на международном уровне. Требуем остановить подписание такого позорного документа, это судилище!

Подписанию мировых соглашений - нет!

Скороспелым проектам ВС-ТО и 9 каскадов ГЭС - нет!

Координационный Совет Народного фронта «Якутия-АЛРОСА»

9 ноября 2006 года.

Контактные данные:

8–924-660-3113 Шамаев Иван Иванович

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сантехник Петров
Nov 14 2006 11:02PM

Это не забота, а банальный делёж.

bastion8@yandex.ru
Nov 14 2006 6:17AM

когда продавать акции Алроса?

Саха
Nov 11 2006 5:01AM

Федеральная власть, если это действительно государственники, ратующие за страну, обязаны на примере Якутии показать как надо бороться с настоящей, а не мнимой коррупцией. Стоит только немного копнуть верхушку якутских чиновников, как посыплется карточный домик суверенной и независимой республики, обналичивающей бюджетные деньги.

Другого такого примера для ВВП придумать сложно. Все карты на руках: он и приезжал, он и давал задания, он в курсе проблем.

Только что-то подсказывает - не в интересах главы государтсва и его администрации шевелить этот муравейник. А жаль...

Ева
Nov 10 2006 1:33PM

Однако, сам факт существования "соглашения между РФ и республикой Саха-Якутия" звучит как нонсенс, ибо подразумевает двух равноправных субъектов - РФ и Якутию, как если бы последняя не являлась составной частью первой. А вчера пробегала информация, что Путин подписал какое-то соглашение РФ с Татарстаном... "Верной дорогой идёте, товарищи!"

Лось
Nov 9 2006 6:19PM

Ничего мирно не кончится! Если Штырь опять станет президентом - полетит все нынешнее руководство Алросы: Ничипорук, Березкин, Назаров и т.д. Если все-таки снесут Штыря (а вероятность такая есть - уж больно всех за...бал этот господин) - то в Якутии кадровая революция с махровым букетом уголовных дел - Борисов, Эверстов, Акимов и т.д. Все сейчас зависит от Володи, который мастерски тянет резину - Византия, блин! Короче, все фигуранты в прединфарктном состоянии судорожно сжимают в карманах информационно-административные кастеты. Ничего эти мирные соглашения не решет, все только начинается.

Show must go!

Смотритель маяка
Nov 9 2006 1:10PM

Как по нотам

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)