Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Защита Баринова
5 Апреля 2007

03 апреля. В Октябрьском суде Архангельска второй день продолжается рассмотрение судебного дела по существу в отношении экс-губернатора Ненецкого округа (НАО) Алексея Баринова и его коллег по ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) Сергея Горяева и Сергея Гаврилова.

Сегодня, 3 апреля, начался допрос свидетелей обвинения. На данный момент свидетели опрашиваются по первым пяти пунктам обвинения.

Как заявил суду первый свидетель - вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» по разработке нефтяных и газовых месторождений Анатолий Новиков, Алексея Баринова, работая в «ЛУКОЙЛе» с 2001 года и ранее возглавляя «Нижневолжскнефть», он знал, как «великолепного талантливого специалиста». «Все, что делал Алексей Викторович на посту генерального директор «АГД», он делал на благо страны, - неоднократно, давая показания, подчеркивал Новиков. - Он успешно справился со своей работой. И то, что он сделал для Крайнего Севера и для России, сегодня приносит свои плоды». Новиков рассказал суду, что идея строительства Варандейского терминала в сложнейших ледовых условиях также принадлежала Баринову, который ее успешно и реализовал.

Отвечая на вопросы прокурора, Новиков пояснил, что в течение трех лет он был председателем Совета директоров АГД, в его обязанности входило проводить политику ЛУКОЙЛа в части разведки и разработки месторождений.

«ЛУКОЙЛ пришел в Архангельск, чтобы работать, вложив в АГД десятки миллиардов рублей, - рассказал Анатолий Новиков. - Здесь была пустыня, ничего не делалось. С 1999 года, когда ЛУКОЙЛ поставил во главе АГД Баринова, начались работы. ЛУКОЙЛ финансировал всю хозяйственную деятельность АГД, в том числе - социальные проекты (все они также утверждались ЛУКОЙЛом). Весь бюджет архангельского предприятия утверждался в Москве, за бухгалтерской отчетностью осуществлялся жесткий контроль, поскольку в ЛУКОЙЛе очень жесткая вертикаль. Шаг в сторону - расстрел. Я, как председатель Совета директоров, осуществлял непосредственный контроль за выполнением производственных задач».

На вопрос адвоката Сергея Вишнякова о том, какой интерес был у ЛУКОЙЛа к нищей АГД, Новиков ответил: «Все тогда были нищими. Но мы смотрели вперед. Выживали лишь те, кто каким-то образом консолидировался и умудрялся добывать минеральное сырье. АГД на период 1998-99 гг. обладала громадными - и очень перспективными - территориями, а также лицензиями на разработку месторождений северной части Тимано-Печорской провинции. ЛУКОЙЛ, придя сначала в Коми, намерен был оптимально осваивать всю территорию Тимано-Печоры. Поэтому АГД было взято под большие перспективы».

Баринов, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, имел вход ко всем руководителям компании, с его мнением считались и Равиль Маганов, и Джеван Челоянц. Также, отметил Новиков, большое внимание развитию Севера уделял и сам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

До 2003 года АГД полностью финансировалась ЛУКОЙЛом, и лишь в 2003 году, когда заработал Варандейский терминал, а нефть стала отправляться на экспорт, у АГД появились собственные деньги.

Новиков подтвердил, что на должность гендиректора АГД Баринов был переведен из Западной Сибири по решению руководства НК ЛУКОЙЛ и лично президента компании Вагита Алекперова. «ЛУКОЙЛ пришел в Архангельск в лице Алексея Баринова. Именно такого рода специалиста, организатора и надо было ставить в АГД», - подчеркнул Новиков. По его словам, Баринов, работая директором АГД, представлял в Архангельской области и НАО интересы ЛУКОЙЛа. На него же возлагалось решение всех экономических и политических вопросов с администрациями регионов. Он отметил, что на 1999 год, когда Ненецкий округ возглавлял губернатор Владимир Бутов, вхождение ЛУКОЙЛа в НАО, несмотря на имеющиеся у АГД лицензии, было закрыто. Более того, нефтяникам вставляли палки в колеса, не давали проводить сейсморазведочные работы, чиновники тянули время, чтоб не подписывать документы, а в 1999 году Бутов вообще наложил вето на все взаимоотношения своей администрации с АГД. На Баринова была возложена задача привести отношения в норму. На «разруливание» этих отношений, по словам Новикова, уходило до 90% времени. В том числе конфликты приходилось решать через Минприроды.

На вопрос адвоката Баринова Всеволода Есакова о том, оговаривались ли в связи с новым назначением Баринова какие-то социально-бытовые вопросы его переезда в Архангельск, Новиков ответил, что конечно, оговаривались. «Как во всех нормальных компаниях мы, в первую очередь, должны были предоставить ему жилье», - сказал Анатолий Новиков. Кроме того, он сказал суду, что лично неоднократно говорил Баринову о том, что АГД необходимо укреплять кадрами, что нужных специалистов-нефтяников в Архангельске нет, поэтому важно привлекать профессионалов и создавать им условия для работы в Архангельске. И Баринов это выполнил - все технари, по словам Новикова, прибыли в Архангельск из Западной Сибири.

Напомним, что в вину Баринову вменяют «махинации» с квартирами, принадлежащими АГД. Речь идет о квартирах, в которых живут именно те специалисты, которые в свое время составляли «команду Баринова» в период его работы в ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Поделиться:

Обсуждение статьи

дима
Apr 17 2007 7:23PM

оккупанты одних русских судят

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)