Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В субботу в СПС решалась судьба семи миллионов долларов
25 Июня 2007

В минувшую субботу на заседании политсовета СПС случился скандал. На сцену вышел глава креативного совета СПС, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман и заявил, что московское отделение СПС надо разогнать и, обратившись к спонсорам провалившейся партии, попросил, чтобы московскому отделению больше не выделяли бы средств.

Леонид Гозман - личный друг Чубайса и весьма влиятельный в СПС человек. Поэтому к его словам прислушались: федеральное руководство «Союза Правых Сил» в минувшую субботу распустило политсовет московского городского отделения СПС. Теперь в ближайшее время будет организована внеочередная конференция для перевыборов руководства московской ячейкой.

В основе скандала - конфликт Гозмана с политтехнологом СПС Антоном Баковым, чьей дискредитацией уже давно занимаются специальные люди из СПС. Гозман сам хочет возглавить московскую организацию, располагающую значительными средствами спонсоров, и стать первым номером в столичном партсписке на выборах в Госдуму.

Отсюда такой резкий выпад в сторону уральского политтехнолога Бакова.

Как пишет «Коммерсантъ», "федеральный политсовет создал оргкомитет по проведению московской конференции, в ходе которой будет принято решение о дальнейшей судьбе отделения.

Представители «обезглавленного» московского отделения в субботу организовали пикет у концертного зала «Измайловский» и намеревались прорваться на проходившее там заседание совета партии, но эта попытка им не удалась.

СПС уже давно не везет на выборах. После провала на выборах в Госдуму в декабре 2003 года, СПС так и не оправилась от удара. Прошедшие весной региональные выборы в законодательные собрания не принесли СПС желанных процентов.

Сразу после выборов и московская, и питерская ячейки выступили с резкой критикой нового курса партии и тех методов политической борьбы, которые принес с собой известный уральский политтехнолог Антон Баков, которого правые наняли на работу. Регионалы потребовали провести проверку деятельности федерального руководства, обвинив его в неэффективности и заподозрив в нерациональном расходовании партийных ресурсов.

Тогда в отношении Антона Бакова звучали обвинения в расхищении партийной кассы на сумму порядка семи миллионов долларов.

Есть и другие сведения, которые идут со стороны московской организации СПС: "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к председателю СПС, писали, что поводом для недовольства руководства стало участие нескольких членов московского отделения партии в московском "Марше несогласных" 11 июня, а репрессиям московский политсовет подвергся за нежелание сотрудничать с Кремлем.

Эти сведения также выглядят правдивыми, так как СПС никогда не была альтернативной партией и всегда претендовала на статус "партии власти", однако этого статуса так и не добилась.

"Коммерсантъ" 7 июня также поддерживает версию конфликта внутри партии из-за слишком самостоятельного поведения московской организации. Как сообщал Ъ 7 июня, конфликт разгорелся в конце марта, когда федеральное партруководство обязало членов столичного отделения пройти перерегистрацию, чтобы исключить присутствие в партии "мертвых душ". По результатам перерегистрации членство в отделении подтвердили лишь 950 из 2400 партийцев. Однако "неучтенные" правые с новым статусом не согласились и обвинили федеральное руководство в намерении "разогнать" прежний состав отделения и сменить его главу Ивана Новицкого. По мнению последнего, руководство СПС не устраивает политическая самостоятельность москвичей, которые участвуют в акциях "внесистемной оппозиции в лице 'Другой России'" и выступают против поддержки преемника Владимира Путина на президентских выборах-2008. Зампред СПС Леонид Гозман эту версию отверг, назвав причинами конфликта "провал в работе отделения" и неподчинение решениям руководства партии.

Сообщение с сайта sps-moskva:

"23 июня в 11-00 сбор активистов московского СПС у гостиницы Измайлово. На Федеральном политсовете СПС вечером 22 июня произойдут массовые исключения руководства и рядовых членов московского отделения СПС. В качестве повода федералы используют участие отдельных членов «Московского городского отделения партии» (МГО) под флагами партии в Маршах несогласных.

Реальный повод - несогласие москвичей и части членов СПС в других регионах с политикой соглашений с Кремлем для покупки входного билета в Госдуму. В ответ на исключения москвичи планируют в 11-00 23 июня (в субботу) собраться в Измайлово у гостиницы, где будет проходить Совет партии СПС. Активисты московского отделения собираются прорваться в зал заседаний и обратиться к членам партии с призывом выступить против зачистки в МГО. Главная цель зачистки - передать московскую организацию под контроль Леонида Гозмана. Именно он является инициатором зачистки".

"Коммерсантъ" 25.06.07

Мероприятие (имеется в виду политсовет партии СПС) проходило в закрытом для прессы режиме, однако двери в зал заседаний оставили нараспашку. Рядом накрыли столы, на которых для представителей СМИ расставили воду, бутерброды и водку. Позже стало ясно, что этот ход был ошибочным: подвыпившие журналисты хватали проходящих мимо партийцев за все части тела и приглашали "к столу". А те редко отказывались и в перерывах между стопками с удовольствием слушали доносящиеся из зала доклады коллег.

Слушать, впрочем, было фактически нечего. Доклад лидера партии Никиты Белых – единственное выступление, на которое в зал допустили прессу,– повторял тезисы, уже озвученные им на съезде в декабре 2006 года. Лидер подтвердил программный курс СПС на "достройку капитализма в России", заявил о стремлении правых "стать партией власти и завершить реформы, начатые либералами в 90-е" и сообщил, что электоральная ставка СПС в ходе выборов – "предприниматели, интеллигенция и молодежь".

– Мы должны активизировать законотворческую деятельность в региональных парламентах, в которых СПС удалось сформировать свои фракции. Особенность нынешней избирательной кампании – мы идем на выборы под своими знаменами,– сообщил лидер правых, добавив, что компания будет носить "ярко выраженный региональный характер".

После доклада журналистов попросили удалиться из зала, и речь главы избирательной кампании СПС, депутата Госдумы Антона Бакова пресса слушала уже за столами. Между тем господин Баков все меньше говорил об уходе партии "влево" (именно с его приходом в СПС правые стали использовать традиционно "левые" методы работы с избирателями и социальную тематику) и все больше делал акцент на необходимости "профессионализации партии".

– Мы должны на примере "Единой России" и "Справедливой России", партий, которые раскручивают неизвестных кандидатов в кратчайшие сроки, в течение полугода найти сильных кандидатов в каждом субъекте и сделать их известными для избирателя,– призывал коллег господин Баков.– Я прошу вас отнестись серьезно к вопросу профессионализации партии.

Идею "сильных региональных лидеров" поддержали зампред партии Леонид Гозман и приглашенная на заседание лидер Демократического союза Валерия Новодворская, обозвавшая борца за капитализм господина Бакова "заслуженной Жанной д`Арк"{...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)