Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Эльвира Набиуллина вместо Грефа
25 Сентября 2007

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна родилась 29 октября 1963 г.

Является женой ректора Высшей школы экономики - Кузьминова.

Считается хорошим макроэкономическим теоретиком. Ученица Евгения Ясина.

Практической экономикой никогда не занималась.

В 1986 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "экономист".

1991-1992 гг. - Главный специалист дирекции Постоянного комитета Правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы, г. Москва.

1992-1994 гг. - Главный специалист, консультант дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики.

1994-1994 гг. - Советник Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей.

1994-1995 гг. - Заместитель руководителя Департамента экономической

реформы-начальник управления государственного регулирования экономики.

Министерства экономики Российской Федерации.

1995-1996 гг. - Заместитель начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации.

1997-1998 г.г. - Заместитель Министра экономики Российской Федерации.

1998-1999 г.г. - Заместитель Председателя правления АК "Промторгбанк".

1999-1999 г.г. - Исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.

1999-.2000 г.г. - Вице-президент Фонда "Центр стратегических разработок".

2000 -2003 г.г. - Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

В 2003 году Эльвира Набиуллина покидает МЭРТ и снова уходит в ЦСР. Либеральные журналисты восприняли ее уход из министерства как предвестье "черных времен" - свертывания реформ. "Отставка Эльвиры Набиуллиной, первого заместителя министра экономического развития и торговли, правой руки Германа Грефа, начиная еще со времен Центра стратегических разработок, прогнозировалась еще несколько дней тому назад. И вот событие свершилось. А вместе с ним, кажется, закончился второй романтический период реформаторских "бури и натиска".

Уход Набиуллиной обратно в Центр стратегических разработок – акция почти символическая. Такой смысл обретает далеко не каждая отставка скромного первого замминистра. Ведь несмотря на то, что заместитель Грефа оказалась одной из самых непубличных (просто в силу личной скромности) фигур в команде реформаторов, ее роль была весьма значимой..." / Газета.ру/

Считается, что Набиуллина была "главным редактором" всех программных документов, вырабатывавшихся штабом путинских реформ – Минэкономразвития.Эльвира Набиуллина, конечно же, экономист определенной школы. В широком содержательном смысле – либеральной, в аппаратном – школы Евгения Ясина в бытность его министром экономики.

"Я познакомилась с ней, когда жила и работала в Волынском в экспертной группе на выборах Ельцина. Она тогда была самым молодым из заместителей министров и впридачу только родила, приезжала на совещания в Волынское на битых жигулях, в джинсах и кросовках. Охранники из девятки, пропуская машину за забор, укоризненно говорили : "Девушка, ну, вы ведь секретаршей работаете в таком серьезном месте! Вы бы хоть юбку одели!"

Эля каждый раз смущенно обещала исправиться.

Неужели лицо исполнительной власти начнёт цивилизоваться и переставать выглядеть как в арабских эмиратах?" - пишет эмоциональная Мария Арбатова у себя на блоге в ЖЖ.

2003-2005 гг. - Президент Фонда "Центр стратегических разработок".

С октября 2005г. - Руководитель Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в "Группе восьми" в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

24 сентября назначена главой МЭРТ РФ.

"Будущий министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина родилась в Уфе и здесь же окончила школу № 31.

Однако даже преподаватели вспоминают эту девочку с трудом - такая она была тихая и скромная.

- Эльвира? Высокая, темненькая... Ничем не выделялась, разве что училась хорошо, - в один голос твердят педагоги.

Эльвира была единственной отличницей в 10-м «Г» классе. Окончила школу с золотой медалью.

- А еще говорят, что министрами становятся только троечники, - улыбается нынешний директор школы Светлана Горпинченко. - Полюбуйтесь вот - одни пятерки! - Педагог с гордостью показывает итоговую ведомость выпускников 1981 года, которая чудом сохранилась в архиве школы.

И все же «ботаником» Элю в школе не дразнили. По словам одноклассников, несмотря на свою замкнутость и скромность, Эльвира была отзывчивой девочкой - контрольные по математике у нее списывали всем классом, Эльвира никому не отказывала в помощи.

Когда-то фото Набиуллиной даже висело на доске почета. Потом она окончила школу, уехала в Москву учиться в МГУ...

Эльвира в выпускном классе. Фото из школьного альбома.

Для всех стало большой неожиданностью, что Эльвира смогла добиться таких высот, хотя она с самого детства проявляла потрясающее упорство.

- Гулять не ходила - целыми днями делала уроки, - вспоминает уфимка Татьяна Панкратова, с которой Набиуллины жили на одной лестничной клетке. - Из дома - только в школу да в «музыкалку». Там она тоже старательно училась. То и дело слышали, как она за стеной упорно играет гаммы на фортепиано.

Эльвира выросла в рабочей семье со средним достатком - не голодали, но и позволить себе лишнего тоже не могли. Отец Сахибзада Саитзадаевич - работал водителем на автобазе, мама Зулейха Хаматнуровна - аппаратчицей на приборостроительном заводе. Выделялась в их семье бабушка - очень интеллигентная и образованная. По мнению соседей и знакомых Набиуллиных, именно благодаря ее влиянию у Эльвиры появилась такая страсть к учебе. А еще у Эльвиры есть младший брат.

В Москве Эльвира поступила в МГУ. Будучи студенткой, написала несколько серьезный научных работ по экономике. Вышла замуж, сделала головокружительную карьеру и перевезла всех своих родственников в Москву. Ее считали правой рукой Германа Грефа. Она работала в Минэкономразвития России, с 1997 по 1998 год - в ранге замминистра, а в 2000 - 2003 гг. - первого замминистра экономразвития и торговли. С 2003 по 2005 год возглавляла Центр стратегических разработок (фонд, который разработал экономическую программу путинских реформ), затем стала руководить исследовательской группой того же центра.

http://www.kp.ru/daily/23974/73795/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Колхозник
Mar 15 2013 12:07AM

Путин настоящих своих людей подтягивает.

Глубоко сидящих.

С. Кузнецов.
Sep 25 2007 6:00PM

Поживём - увидим.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)