Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Эстонцы мешают избрать председателем ПАСЕ русского сенатора Маргелова
15 Октября 2007

Грядущее российское председательство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), штаб-квартира которой находится в Страсбурге, уже вылилось в скандальное выяснение отношений между европейскими депутатами. Зачинщиками стали эстонцы. Они настроены нескрываемо антироссийски и выступают резко против избрания 42-летнего российского сенатора Михаила Маргелова председателем ПАСЕ в январе 2008 года.

«Лично против Маргелова мы ничего не имеем, но выборы российского представителя президентом ПАСЕ таят в себе опасности», -- заявил на днях глава эстонской делегации Андрес Херкель. Причина, по словам эстонца, -- это ситуация в России «с правами человека и демократией».

Еще один член ПАСЕ от Эстонии, первый вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд не исключила выдвижение альтернативной кандидатуры в председатели ПАСЕ: «Главное - принципы. Этот политик должен получить на выборах мандат народа и представлять ценности, на которых основывается Совет Европы, а его государство должно выполнять обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы». Маргелов же, по ее мнению, не избранник народа, а назначенец в Совет Федерации России.

Традиционно выборы председателя ПАСЕ базируются на джентльменском соглашении о принципе ротации. Раз в три года каждая из пяти политических групп ПАСЕ выдвигает своего лидера кандидатом на этот пост. По традиции поочередно председательствует лидер одной из групп. В 2008 году настанет очередь «европейских демократов», которых с января 2005 года возглавляет россиянин Михаил Маргелов.

Сейчас председателем ПАСЕ является голландец Рене ван дер Линден, которому уже тоже сильно досталось от эстонских депутатов. Один из них, Марк Михкельсон, обвинил Рене ван дер Линдена в «пророссийскости» и объяснил это «экономическими интересами» голландца. Эстонец вдруг заявил, что Рене ван дер Линден является председателем наблюдательного совета голландской компании, строящей во Владимирской области технопарк (затраты составят несколько сотен миллионов евро). Никаких доказательств эстонец не привел. А вот председатель ПАСЕ официально опроверг причастность к каким-либо фирмам, «имевшим бы финансовый интерес в России», и призвал Михкельсона прекратить «клевету».

«Рене ван дер Линден стал объектом нападок после того, как посетил этой осенью Эстонию и подверг ее критике за неконструктивные отношения с Россией», - объяснил «Времени новостей» эту ситуацию первый заместитель руководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Он сказал, что к странным эстонским эскападам в ПАСЕ уже начали привыкать: «Мы уже не удивляемся: на это просто не нужно обращать внимания». На отношения с Эстонией, по словам нашего собеседника, это не влияет: «Мы будем развивать отношения на экономическом базисе».

"Время новостей" N°188

15 октября 2007

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)