Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Каждый прайс страшнее предыдущего
15 Октября 2007

Оригинал: platon-mne-drug.livejournal.com

О подорожании

Прочитав нашумевшую запись vladon.livejournal.com, я был несколько неудовлетворен. С одной стороны повышение цен ощущается ежедневно, с другой - проценты взяты явно с потолка, цены не указываются и большинство брендов мне совершенно неизвестно. Поэтому я и решил проанализировать прайс довольно популярной у московских юзеров сети "Утконос" (http://utkonos.ru/), скачав каталог товаров №45 (срок действия: с 02 октября по 29 октября 2007г) и сравнил его с аналогичным за конец прошлого года № 36 (срок действия: с 04 декабря 2006г. по 06 января 2007г.)(http://web.archive.org/web/*http://utkonos.ru), выбрав около 150 товаров из разных разделов.

Рассматривал только продукты питания. Только те бренды, которые присутствовали в каталогах в оба периода. Овощи практически не рассматривались, т.к. в каталогах цены на них практически отсутствуют. И главное, Утконос - ДИСКАУНТЕР. В других сетях и магазинах цены гораздо выше.

Наиболее подорожавшие товары

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.
Oct 15 2007 8:53PM

Повышение цен на продукты, производимые или завозимые разными компаниями, не могут быть результатом сговора. Тем более, в стране, в которой все давно уже выстроено в одну информационную вертикаль. Такой сговор должен был бы напоминать съезд производителей не меньший по количеству участников, чем съезд ЕР. Представить себе это невероятно. Поэтому это - несусветная чушь от Грызлова, как обычно. Тот еще грамотей! Это невозможно уже потому, что среди поставщиков продукции никогда не бывает точного согласия по ценам, так как они постоянно конкурируют друг с другом, выталкивают друг друга с рынка и стремятся к независимости. В этом суть их торговой концепции. И другой она быть не может по определению. Кроме того, никто бы не решился на столь разрушительные для себя самого, для своего бизнеса действия, так как это скрыть было бы невозможно.

То, что произошло с рынком продуктов (а ведь это не только с этим рынком!), является совершенно естественным явлением, стремящегося к балансу отношений на общероссийском протсранстве. Роль функций здесь играют и курс валют, и стоимость кредитов и недвижимости, и пошлины, и налоги, и стоимость аренды, и горючего, и электроэнергии, и оборот денег (скорость и масса), и политические проблемы, и оценка перпективы торговли, и оценка реальных возможностей внутреннего производителя (без ура-патриотических деклараций) и т.д. и т.п. . Не понимать этого, или даже не говорить об этом - значит, тянуть все в черную яму, из которой мы только-только вроде бы начали вылезать, но в которой мы гнили около восьмидесяти лет.

Дело не в том, что предстоят выборы и злые гении задумали опять недоброе. Нет ни одного такого гения, который сумел бы внести сюда рукотворную правку, если только этот гений не государственная машина, не способная отделить зерна от плевел в силу своей неповоротливости, самовлюбленности и тупости.

Скорее всего, с выборным периодом совпал естественный в наших условиях кризисный период. Инфляционный процесс имеет свойство накапливаться, как бы его не прятали в Госкомстате и в различных релятивных государственных заявлениях. Он совершенно независим, как время года. Это и произошло.

Разговоры о стабилизационных фондах, о профиците бюджета остались лишь декларациями, потому что гигантские цифры, называемые государственными чиновниками, остаются лишь гигантскими цифрами и ничем больше, но никто не сообщает о тех условиях, на которых эти цифры существуют и где они резервируются. Однако обращает на себя внимание, что стоило только начать вновь (даже в той малой доли, что сейчас) гонку вооружений, как шило немедленно выскочило из мешка.

Это одна из причин роста цен. Неосмотрительность и декларативность в заявлениях государственников-патриотов, вздувающих ввозные пошлины на продукты питания - вторая причина. Наглый, безумный прессинг со стороны обнаглевших чиновников и "правоохранителей" на малый и средний бизнес - третья причина. Непормерные затраты на госаппарат во главе с Администрацией - четвертая причина. Подъем минимальных зарплат и пенсий - пятая причина (потому что это необоснованно и берется не из профицитных средств, а из общего оборта). Последнее, к тому же, увеличивает и утяжеляет денежную массу, что немедленно приводит к инфляции, которая имеет свойство обгонять такие решения на уровне ожиданий.

Некомпетентность, декларативность, безотвтественность и слепота власти приводит к таким ситуациям. И при этом, надо признать, все абсолютно естественно для любого рынка, что снимает с государства огромную долю ответственности. Только не надо ее брать на себя чиновникам своими глупыми заявлениями о том, что мы, мол, вот-вот остановим рост цен. Если они начнуть делать что-то в этом направлении, полный обвал наступит быстрее, чем они ожидают. Вмешиваться грубо в этот процесс нельзя ни в коем случае. Больше свободы, больше самостоятельности, и все. Остальное приложится людьми. Не такие уж они у нас глупые и несмышленые. Слава Богу, опыт уже есть. Только не мешайте! Не занимайтесь рэкетом и грабежом на своем вельможном и вертухаевском уровне. Не тяните взятки, не затыкайте рты, не стройте из себя незаменимых и, главное, мудрых, потому что вы не те и не другие. Дело не в том, кто будет руководить государством, а в том, каким государством он будет руководить. Вот это, и только это интересует людей. А цены? Что ж цены! Привыкнем, как всегда привыкали. Тем более, если будем знать, что и они зависят от нас, а не только мы от них, как сейчас.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)