Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Интрига смерти
4 Июля 2002

В России все большей популярностью у теле- и радио- программ пользуются репортажи о смертях, катастрофах, заказных убийствах.

Никто не спрашивает читателя и зрителя, хочет ли он видеть столько смерти. Он получает ее в пакете информационных услуг. Сейчас для российского зрителя приготовили свежее блюдо: катастрофу башкирского самолета, столкнувшегося с боингом.

Смерть смакуют, описывают подробности, помещают подробные фотографии. В 1997 году, когда на Иркутск упал российский грузовой самолет, «Экспресс-газета», которая всегда стояла близко к английской «Сан», впервые осуществила на западный манер спецвыпуск, посвященный падению самолета. Это был единственный выпуск, который не пользовался успехом у читателей. Его не купила обширная аудитория этой жизнерадостной газеты. Люди еще не были приучены к смакованию смерти.

Мода на смерть пришла к нам с Запада.

До гибели принцессы Дианы российская пресса столь глубоко не погружалась в подробности смерти. Но западные папарацци сумели сфотографировать еще теплое тело принцессы, и через час эти фотографии уже были в Интернете. Тогда в прессе случилась целая дискуссия о том, этично ли помещать подобные фотографии. Однако, несмотря на этические сомнения, прорыв все же случился. Можно представить график, сколько та или иная катастрофа будет муссироваться в прессе.

Обычно катастрофа самолета муссируется неделю, а потом - тишина. Потому что через неделю случается новая беда: железнодорожная катастрофа или наводнение, и пресса забывает о прежней. Граждане продолжают летать.

Убийство видного политика, такого, как Галина Старовойтова, или чиновника, такого как Виктор Маневич, не забывается никогда, и журналисты возвращаются к нему постоянно.

Дольше всего помнят и чаще всего вспоминают снова убийство журналистов, так как здесь срабатывает корпоративный инстинкт журналистского сообщества. «Чемпионы» в этом отношении покойные Холодов и Листьев. Нераскрытость их убийств - вечный упрек журналистского сообщества власти и правоохранительным органам, не желающим назвать убийцу - убийцей.

И еще одно: в России практически никто не верит в случайность гибели. В случайность столкновений самолетов и поездов, гибели тех или иных засвеченных лиц. Всюду видится интрига и игра высших сил. Примером тому являются постоянно возникающие слухи о том, что тот или иной погибший жив («Гагарин жив»), («царская семья жива»), («Лебедя не было в том вертолете»). Пресса и тут играет свою коварную роль - раздувая неясные моменты, которые всегда остаются в каждой трагической случайности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)