Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Китае вчера дрались в очередях за бензином
2 Ноября 2007

В Китае 150 миллионов населения имеют автомобили. И бензин всегда был очень дешев, несмотря на то, что Китай нефть покупает. Чтобы избавиться от автомобильных потоков, которые коптят небо в крупных городах, власти применяют много схем. Например, в Шанхае поставить на учет новую машину невозможно: это трудно во-первых, а во-вторых, дорого. Но китайцы продолжают проходить этап больших машин. Их машины едят много топлива. Теперь власти решили поднять цены на бензин. Вчера в очередях за бензином, чтобы запасти его по прежней цене, стояли толпы народу.

И все-таки, по российским меркам, бензин в Китае очень дешев. 92-ой стоит даже после подорожания всего 18 рублей на наши деньги.

Власти Китая увеличили отпускные оптовые цены на топливо, объяснив свое решение продолжающимся ростом цен на нефть на мировых рынках. Аналогичные процессы отмечаются и в соседней Японии, где подорожал бензин.

Госкомитет КНР по развитию и реформам с четверга повысил отпускные оптовые цены на бензин, дизельное и авиационное топливо. Удорожание составило 500 юаней (около 68 долларов) за тонну. В частности, розничные цены на бензин с 1 ноября повышены в среднем на 0,4 юаня (0,05 доллара) за литр - АИ-92 теперь стоит 5,83 юаня (0,79 доллара).

Эта мера принята, "чтобы обеспечить поставки нефтепродуктов", поясняют власти, указывая на рост цен на нефть на мировых рынках, который ведет к убыточности нефтеперерабатывающего производства и в результате - к нехватке топлива.

Как только распоряжение госкомитета было обнародовано, на АЗС Пекина моментально образовались очереди из желающих заправиться бензином по старой, более низкой, цене. Ровно в полночь ценники были изменены.

Между тем в Японии в четверг был зафиксирован резкий скачок цен на бензин. Стоимость одного литра бензина увеличилась в среднем на 5-7 йен (0,05 доллара), составив около 150 йен (1,31 доллара).

Как передает РИА "Новости", причиной для этого стало принятое крупнейшими нефтяными компаниями Японии решение о подъеме цен на все виды топлива вслед за резким повышением цен на нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. По мнению экспертов, повышение цен на бензин будет способствовать частичному отказу японских потребителей от личного транспорта.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)