Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто устроил беспорядки в Белграде
22 Февраля 2008

Вчера в Белграде произошли беспорядки, вызванные недовольством, которое испытывают сербы от провозглашения Косово независимым государством.

О беспорядках в белграде и погромах сообщили все информационные каналы, как российские, так и зарубежные. Однако мнения о том, кто стоял за этими беспорядками, резко расходятся.

"Группы хулиганов громят автобусные остановки и мусорные контейнеры, кто-то показывает оголенную заднюю часть полицейским. Местные агентства передают, что хулиганы начали бить витрины магазинов и выносить оттуда товары...

Нападениям также подверглись группы сербских и иностранных журналистов, в частности, съемочная группа телеканала Russia Today,(сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя телеканала).

"Сначала толпа ничего не предпринимала, но в какой-то момент стремительно начала штурм посольства США. Полиция бросилась в толпу, пытаясь разделить массу разъяренных людей и остановить новых нападающих, выбегающих из близлежащих переулков", - привел представитель телеканала слова продюсера Андрея Федорова, позвонившего в Москву из Белграда.

"На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов, применила слезоточивый газ", - рассказал Федоров.

Среди пострадавших - фотокорреспондент газеты из Нидерландов Дирк ван Висер, у которого врачи констатировали контузию грудной клетки и перелом трех ребер. Как он сообщил в интервью сербскому телевидению, его окружили и начали избивать агрессивно настроенные молодые люди, но находившиеся рядом пенсионеры сумели спасти его. http://dao-b.livejournal.com/32895.html

Новостной сайт newsru.com сообщает, что 100-тысячный митинг "Косово - это Сербия" вылился в стихийные погромы посольств тех стран, которые приняли участие в очередном расчленении Сербии, в первую очередь, это коснулось посольства США.как передает Reuters, в момент атаки посольство было закрыто, полицейские здание не защитили. Двери сорвали с петель и подожженными бросили в окна. Разбушевавшийся пожар длился несколько часов, один корпус посольства полностью выгорел.

По мере того, как органы брали ситуацию в дипквартале под контроль, беспорядки постепенно перекидывались из центра города в другие районы. Начались грабежи и мародерства.

Дискуссия о том, кто провел "стихийные митинги" и "внезапные погромы" излилась на страницы Интернет-изданий. Некоторые, конспирологически настроенные лица, уверены, что за действиями толпы в Белграде стоят организаторы из среды российских "Наших", которые получили большой опыт уличных акций во время противостояния с Эстонией.

Со своей стороны американские политические круги не желают обострять отношения с Россией и поэтому весьма сдержанно отзываются о предполагаемом "российском следе" в организации беспорядком в Белграде.

"Администрация Джорджа Буша считает, что Россия не имеет никакого отношения к произошедшим в четверг беспорядкам в Белграде, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль", - сказал он.

"Они (русские) ясно заявили о своем несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они (русские) играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств", - подчеркнул он.

Но в четверг с утверждениями о причастности России к беспорядкам в Белграде выступил бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас является главным внешнеполитическим советником в предвыборном штабе кандидата в президенты США сенатора-демократа Хиллари Клинтон, передает РИА "Новости".

"За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии, и поэтому то, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для поддержки умеренного подхода", - заявил Холбрук в прямом эфире телекомпании CNN.

Холбрук, считающийся одним из авторов "дайтонских соглашений" по бывшей Югославии, сообщил также, что беспорядки в Белграде вызвали у него эмоциональную реакцию. "Последний раз я был на этой улице, на которую в эту минуту мы смотрим в трансляции CNN, это был последний день моего пребывания в Белграде, когда я лично доставил ультиматум Милошевичу, где говорилось, что если он не откажется от своей позиции по вопросу о Косово, мы начнем бомбовые удары", - сказал он.

По словам советника, решение администрации США и многих стран ЕС поддержать независимость Косова было правильным решением. "То, что мы сейчас видим (в Белграде), - это кучка экстремистов", - отметил бывший дипломат.

"Тот факт, что это (провозглашение независимости Косова) оказалось не таким мирным, как надеялись многие люди, является прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, подспудно и в частном порядке поддерживаемых русскими", - заявил Холбрук.

По его мнению, высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США. "Что касается сербского правительства, то президент Сербии Борис Тадич является прозападным президентом. Я виделся с ним на прошлой неделе в Мюнхене, и он сказал мне, что будет избегать того, что мы сейчас видим на экране. Лично я не считаю, что он несет ответственность за случившееся, но он президент страны и должен поставить это под контроль", - подчеркнул Холбрук.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Feb 24 2008 7:37PM

На месте Европы,я бы сильно не ликовал.Они забыли урок истории.В 1999г. во время бомбёжек Югославии евро опустился до 80 центов.И америкосы похоже решили повторить этот сценарий:создать зону нестабильности на балканском полуострове и одним ударом выправить торговый балланс с Евросоюзом.Неконтролируемая криминальная зона станет на долгие годы кровоточашей раной,транзитом для наркотиков,нелегальных мигрантов и раем для террористов.Европейцы своими руками создают этот гнойник.США проводят политику,которую сотни лет проводила Англия:чем больше крови и смут на континенте-тем лучше. Это не позволит Евросоюзу,который сильнее США по всем параметрам,кроме военного,выйти из роли младшего партнёра.Европейцы никак не поймут,что Европа с Россией сильнее Америки.Насаждаемая англо-американцами русофобия не позволяет им посмотреть правде в глаза.А правда такова,что именно англо-саксы главные враги Европейской Интеграции от Атлантики до Урала о которой мечтал генерал де Голль.И интересы континентальной Европы в корне отличаются от интересов островной Цивилизаии

(Атлантистов).Поэтому тем же Французам радоваться Победе преждевременно-это не их Победа.У них своих проблем хватает.Пока их отморозки жгут только машины,но через 15 лет они сожгут Собор Парижской Богоматери,как сожгли десятки храмов и монастырей в Косово,взорвали статуи Будды в Афганистане и т.д.Американцы сами создали Аль-каиду,как и Израиль - Хамаз и думали,что будут держать их под контролем.Как это у них получается мы видим. Ещё Бисмарк говорил,что мировая война начнётся из за какой-нибудь глупости на Балканах. Европейцы эту глупость(с помощью американцев) уже совершили.Осталось подождать,когда выпущенный Дракон начнёт жрать своих благодетелей.АЛЛАХ АКБАР!!!

ДРС
Feb 22 2008 8:48PM

Сдача Косова-это целиком заслуга нашего"облезлого самодержца"Путина.Односторонни

й вывод российских миротворцев в 2001 сделал гуманитарную катастрофу неизбежной.Это был уже вопрос времени

И на Ельцина это уже никак не спишешь.При Эльцине русские туда вошли,а при Путине -сбежали. Пока там был Российский батальон можно было расчитывать хотя бы на раздел области на сербскую и албанскую части.И все сербские православные святыни(десятки храмов и монастырей 11-14 веков)-наследие всего человечества были под охраной.И эту территорию мы могли и обязаны были удержать.Если бы мы сохранили тогда статус-кво,заморозили ситуацию.То и албанцы согласились бы на мирный раздел.И погромов 2004,когда были разрушены и уничтожены все исторические памятники доисламской эпохи-можно было избежать.Но наш,надевший кепу, "национальный лидер" показал уже тогда своё истинное лицо - последыша национал-предателя Эльцина. Неспроста его Борюська оставил на хозяйстве - знал,что будет и дальше предавать.А потерявши голову по волосам не плачут.Вчера была поставленва последняя точка в этой трагедии.А начало было положено предательством клики Ельцына(позволившего разбомбить Югославию) и Путина,уведшего последних защитников и оставившего наших братьев на растерзание моджахедов и наркодиллеров.Веселись Запад.Россия- своих продаёт.

штраубэ
Feb 22 2008 3:36PM

Вот почему америкозы и пукин так уверены, что мы (и американцы) переживем этот экономческий кризис. Потому что они задумали опустить Европу, Америка нападает, а русские (нерусские конечно , а бандиты из ФСБ) поддерживают их беспорядками изнутри.

Как и в прошлый раз, сейчас евро поползет вниз, а некачественный доллар опять вырастет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)