Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Москва будет окружена мусоросжигательными заводами
28 Февраля 2008

Кольцо из мусоросжигательных заводов сжимается. Правительство Москвы утвердило программу размещения "объектов" по термической утилизации мусора. Ни один район, включая даже Юго-Запад, не спасется от ядовитого ветра с диоксином, который принесут мусоросжигательные заводы в квартиры москвичей и жителей Ближнего Подмосковья.

Но отчего же московское правительство выбрало именно этот вид утизизации мусора - термический? Ведь он наиболее вреден для экологии? Секрет, как говорится. Посвященные в проект экологи утверждают, что заводы по термической обработке мусора, стоят дешево, а куплены дорого. Вот и весь секрет.

Можете поискать свой дом, если он в радиусе трех км. от мусоросжигательного завода, - вам обеспечена ранняя смерть.

Правительство Москвы утвердило Среднесрочную отраслевую схему размещения обьектов по термическому обезвреживанию отходов в г.Москве,под которые выделены земельные участки:

1.ул Вагоноремонтная вл.25,промзона "Коровино"(САО)

2.Алтуфьевское ш. д.33а,промзона "Алтуфьевскоеш.(СВАО)

3.ул.Подольских курсантов вл.22а,промзона"Бирюлёво"(ЮАО)

4.Проектируемый проезд 579,промзона"руднево"(ВАО)

5.Остаповский проезд вл 6,6а,промзона"Южный порт"(ЮВАО)

6.Строительный проезд,промзона 43"Трикотажная(СЗАО)

7.ул.Рябиновая вл.28,вл.45,промзона"Очаково"(ЗАО)

8.промзона "Тёплый Стан"(ЮЗАО)

9.г.Зеленоград,промзона"Восточная-коммунальная"(Зел АО)

10.г.Зеленоград,промзона "Малино"(Зел АО)

в ближайше 2-3 месяца ожидается выпуск соответствующего постановления Правительства Москвы(ПМ)и работы можно будет начинать.Срок возведения обьектов 2008-2009 г.г

Вот, ранее опубликованный в Stringer материал:

Ну, Лужков отжигает!

6 Сентября 2007

Полигоны и свалки на сегодня играют основную роль в решении проблемы ТБО. Но уже давно прослеживается четкая тенденция – сокращать количество захораниваемых отходов, вывозить на свалки как можно меньше ТБО (связано с дороговизной земли и экологическими последствиями). Первоначально снижать количество захораниваемых отходов попытались за счет вовлечения части ТБО в термическую переработку – стали строить мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но со временем выяснилось, что это очень дорого, экологически опасно (опасные компоненты содержатся в исходных ТБО, при высокой температуре инициируются реакции образования многих опасных веществ – например, типа диоксинов и фуранов), а количество остаточных отходов все же достаточно велико – третья часть по массе. Постепенно осознали, что сжигать всю массу образующихся ТБО нерационально. Поток отходов на сжигание следует сократить (и облагородить) как и поток отходов на захоронение. Сократить поток отходов на объекты их захоронения и сжигания можно только одним способом – масштабным и своевременным выделением из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного использования; одновременно можно выделить из ТБО опасные компоненты. Решаются эти задачи с помощью сортировки ТБО – в основном в местах их образования. Решение подобных задач невозможно без активного участия населения. В итоге на Западе заработала мощная индустрия вторичных ресурсов.

Сортировка, сжигание и закон об отходах.

"Сортировка отходов производства и потребления - это разделение отходов по видам с целью выделения из них вторсырья при дальнейшем использовании" - определение в действующем законе об отходах производства и потребления, которое не учитывает ни экологические, ни технологические аспекты охраны окружающей среды. Оно дает право строить мусоросжигательные заводы без предварительной сортировки ТБО, ибо не ставится задача выделения из муниципальных отходов опасных отходов, например: отработанные батарейки, ртутные лампы, термометры и так далее. В то же время на Западе есть совершенно четкий закон, который обязывает собирать эти опасные бытовые отходы отдельно. Потому что есть термическая переработка, а вы сами понимаете, что произойдет, если туда попадут отработанные сухие гальвано-элементы и прочее, - это ртуть, это кадмий, это литий... Нужно помнить, что мужчина в Москве живет на 20 лет меньше, чем в европейских странах - это четко обозначенная статистика. В Москве 57 лет – средняя продолжительность жизни мужчины, а там - 77 лет. Среда обитания - далеко не последний фактор. И такой закон определяет создание такой среды. Есть и другое очень серьезное назначение сортировки - выделение из отходов полупродуктов, например - выделение из ТБО горючей фракции для термической переработки. Нельзя все подряд сжигать. Сортировка - это своеобразный фильтр, который выделит только то, что требуется для последующей переработки. Это экология, это технологии - ничего этого в законе нет.

Сортировка и сжигание – кому выгодно.

(мнение действующего сортировочного предприятия)

Москва "надраивает свой фасад и при этом выплескивает из своих окон помои - в присоединенные районы и ближайшее Подмосковье". Эти районы уже отказываются принимать московский мусор, потому что никто не занимается рекультивацией переполненных свалок. Единственный полигон, который действительно сортирует мусор и построил для этого специальные цеха, - это полигон в Кучино (ВАО). Он дает 60 процентов отсортированного мусора. Но московские власти просто "заклевали" хозяев полигона за то, что они используют труд так называемых "бомжей". При этом труд сортировщиков оплачивается, для них организованы столовая и душевые, им выдают спецодежду. Заметим, что 50 лет назад в США (конкретно - в Бостоне) впервые сортировка мусора была организована именно так - вручную. При этом в Москве запланировано строительство 8 мусоросжигательных заводов, которые - при отсутствии селективного сбора мусора - будут жечь несортированный мусор.

Все-таки отходы надо куда-то девать, чтобы в них не захлебнулись города. Но МСЗ этой проблемы не решают. Вот мусоросортировочные станции, мусороперерабатывающие линии и нормальные специальные созданные по всем санитарным нормам полигоны могут спасти положение. У нас, к сожалению, свалки – способ добычи легких денег. Как известно, за определенную мзду на них можно втихаря захоронить все – от ядовитых отходов до жертв криминальных разборок. Я уже не говорю о том, что расположенные в Косино две свалки не имеют «замка» от грунтовых вод. Так, Некрасовская свалка, например, благодаря песчаной почве давно отравляет грунтовые воды, попадающие в наши реки и заповедные озера. Но хочу вернуться к возведенному в Руднево «Экотехпромом» мусоросжигательном заводе. Известно, что МСЗ – объекты второго класса опасности после атомных станций. Зачем же мы упорствуем и продолжаем подкладывать жителям мины замедленного действия? Очень просто – это кому-то выгодно. Например, в США за последние десять лет прошлого века было построено 142(!) МСЗ. Этому предшествовала гигантская пропагандистская компания, обработка общественного мнения. СМИ – с пеной у рта распространялись о том, что города скоро захлебнутся от мусора, свалки – рассадники нечисти, болезней и проч. Представляете, какие барыши получили строители?! А теперь в их планах строительство МСЗ «на Востоке», - т.е. у нас (у них – почти во всех штатах уже наложен запрет на МСЗ). Аналогичная ситуация в странах Евросоюза, почти во всех странах (за исключением Франции) строительство мусоросжигательных заводов резко сокращается и изменяется технология сжигания – сжигают только то, что не могут использовать.

Мнение Игоря Никулина ведущего специалиста комитета по экологии ГД Что производят МСЗ?

а) Мусоросжигательные заводы действительно опасны

б) Мусоросжигательные заводы все-таки строят

На выходе с МСЗ мы получим атмосферные выбросы диоксинов и фуранов, не говоря уже об остальных ядовитых веществах, этих новых для человеческого организма ядах, от которых он абсолютно незащищен. Ведь диоксины замещают природные вещества в человеческом организме, вызывая мутации, приводящие к заболеваниям раком, астмой и т.д. Попадая, например, с материнским молоком в детский организм, диоксины способствуют появлению аллергических заболеваний, именно поэтому более 50% детей в Москве страдают аллергией.У врачей уже появился термин «московский ребёнок». Вот мы говорим о сильном падении рождаемости в России, нас так волнуют демографические проблемы, а между тем не призывать же народ рожать детей-мутантов? Наша задача – осознать опасность МСЗ и бороться с нею. Дорогие мусоросжигательные технологии не окупаются, выбирается что подешевле, а подешевле – способ сжигания в кипящем слое. Кроме того, на выходе из печи МСЗ получается ядовитая зола, требующая специального захоронения. Попытка употребить эту золу для изготовления стройматериалов тоже достаточно наивно, потому что такие стройматериалы будут долго выделять отравляющие вещества и представляют собой опасность на многие годы. Одним из аргументов в пользу МСЗ было и то, что мусоросжигание – один из способов получения электроэнергии. Но следует учитывать: такая электроэнергия обойдется потребителю слишком дорого (примерно – на порядок). В районе (Руднево) уже проводится эксперимент по раздельному сбору отходов, что могло бы помочь мусороперерабатывающему предприятию. Замечаю, что народ у нас сознательный, и в принципе осуществить такое возможно. Разве невыгодно было бы увеличить мощность предприятия в 1,5 – 2 раза и перерабатывать более 80% отходов в товарную продукцию?

Диоксины и фураны.

Химические вещества, называемые одним словом «диоксины» относятся к группе «Суперэкотоксикантов», крайне устойчивых органических загрязнителей природы. Эти вещества чрезвычайно опасны не только для природы, но и для человека. Главный удар они наносят по репродуктивным функциям человека: они разрушают гормональную систему, что приводит к иммунодефициту (падению защитных сил), но главным образом страдают женщины и дети, растет число женских болезней, выкидышей, растет число детских смертей и детей инвалидов, снижается число родившихся. Кроме того, они имеют тенденцию накапливаться в организме. В настоящее время, когда рождаемость в России резко упала, и идет вымирание населения, это не тот факт, на который можно не обращать внимания. Известно, что диоксины не исчезают из окружающей среды десятилетиями, кроме того, не существует технических решений при сжигании неразделенного мусора, которые не наносили бы непосредственного ущерба природе и здоровью людей. Продукты же неполного сгорания попадают в золу и в промывные воды.

Справка о действующих в Москве заводах.

Спецзаводы № 2 и № 3 используют технологию прямого сжигания исходных ТБО. Спецзавод № 2 (Алтуфьевское шоссе, СВАО) вошел в эксплуатацию в 1985 г. Завод построен при участии фирмы КНИМ (Франция); основное технологическое оборудование изготовлено в ФРГ. Завод занимает площадь 2,1 га. Проектная мощность завода – 75 тыс.т/год. В 1995г. Спецзавод № 2, проработав всего 10 лет, был остановлен на реконструкцию. Основная цель – полная замена оборудования с одновременным увеличением производительности до 130 тыс.т/год (три технологические линии по 8,3 т/час) и совершенствование газоочистки. В 2000 г. вошла в строй первая очередь реконструированного завода. В настоящее время завод принимает в час один мусоровоз (всего 8 т) и заметной роли в решении в Москве проблемы ТБО не играет (в Москве ежедневно образуется более 10 тыс. т ТБО). Строительство заводов столь малой производительности для города с десятимиллионным населением - непозволительная роскошь.

Спецзавод № 3 (улица Подольских Курсантов, ЮАО) вошел в эксплуатацию в 1983 г. Основное технологическое оборудование изготовлено фирмой "Волунд" (Дания). Завод занимает площадь 3,5 га. Проектная мощность – 200 тыс.т ТБО в год (в настоящее время – 110 тыс.т/год. Применяемая на заводе технология – одна из самых отсталых. Суммарный выход шлака и золы – не менее 35 % (от исходного). Металлы из шлака не извлекались. Система газоочистки – одностадийная (электрофильтр). В середине 90-х годов на заводе смонтирована дорогостоящая вторая стадия газоочистки, но практически она оказалась неработоспособной и до настоящего времени не задействована (пустая трата бюджетных средств). Летучая зола является токсичным отходом и требует захоронения на спецполигоне; тем не менее, в нарушение экологических норм и правил, зола на МСЗ № 3 смешивается со шлаком и захоранивается совместно на обычной свалке. В 1989 г. бывший Госкомприроды СССР провел экспертизу переработки ТБО на московских заводах. Основной вывод: все заводы являются источником опасного загрязнения окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье человека; необходима разработка новой концепции ликвидации и переработки ТБО с учетом накопленного отечественного и зарубежного опыта. В итоге по решению Госкомприроды СССР по экологическим соображениям оба действующих завода были закрыты, но с ликвидацией Комитета они возобновили работу. В настоящий момент завод закрыт на реконструкцию.

Строительство МСЗ № 4 на промплощадке "Руднево" (ВАО) начато в 1996 г. по контракту с фирмой Хельтер (Германия), затем передан фирме ЛУРГИ. На заводе мощностью 250 тыс. т ТБО в год предусматривается сжигание отходов в печах кипящего слоя фирмы Эбара (Япония). Сама по себе технология сжигания в кипящем слое является прогрессивной, однако она требует достаточно тщательной подготовки ТБО к сжиганию и не имеет преимуществ по сравнению со слоевым сжиганием, если реализована предварительная сортировка ТБО. Главный недостаток завода - в проект заложена непроверенная и неотработанная технология сортировки ТБО, малоработоспособное оборудование, что усугубляют неудачные проектно-компоновочные решения. Стоимость строительства завода - 370 млн. долларов. Проектная мощность завода (250 тыс. т/год) не достигнута и сейчас не превышает 100 тыс. т/год. Это означает, что в Москве построен самый дорогой завод в мире среди аналогов (в пересчете на 1 т перерабатываемых отходов удельные капвложения выше в 2,5-3 раза).

Тарифы и расходы.

Высокая стоимость капитальных вложений в мусоросжигательные заводы порождает рост тарифов на утилизацию отходов. В настоящий момент стоимость сжигания 1 т. ТБО на МСЗ-4 составляет около 1800 рублей, на запланированных к строительству по инвестиционным проектам цифра может возрасти до 5-ти тыс. руб., т.к. в стоимость тарифа закладывается и возврат инвестиций. Платежи населения за утилизацию ТБО (22 руб./мес или 980 руб./тн) не покрывают этих расходов, все остальное дотируется бюджетом. Рост расходов на сжигание непременно вызовет также и рост тарифа для населения и дополнительную нагрузку на бюджет

Поделиться:

Обсуждение статьи

Человек
May 14 2010 11:01AM

Жители р-на Печатников.

Нас Нефтеперерабатывающий завод уже достал а теперь еще и МСЗ...

Тагор
Dec 26 2009 11:08PM

Вот, где надо применять модернизацию,а то ведь придем к тому,что некому и нечего будет модернизировать!

Андрей
Apr 22 2009 4:57PM

Хотя это конечно не метод, но как акция протеста вполне подойдет. Не выбрасывать мусор в баки а кидать его где попало, что бы максимально затруднить сбор сырья которым нас потом отравят. Понимаю, что тогда кругом будет помойка, но это тоже метод протеста.

Катерина
Mar 31 2009 2:59PM

Живем с мужем на съемной квартире в САО, на Солнечногорской, в планах было купить квартиру именно в этом районе, а теперь и не знаю куда бежать, нам еще детей рожать....

DOG
Mar 17 2009 5:55PM

В нашем материальном мире люди зарабатывают деньги. Некоторые - большие деньги. Как эти деньги добываются и тратятся - вопрос совести. Если человек «уселся» на ресурсы и пропивает доходы от них на курортах или играет в реальный «футбольный менеджер» - это его личный выбор.

Но если не хватило места в «теплых» слоях «бизнес-сфер» и он наживается на здоровье сотен тысяч других людей - это ПОРОГ! Это должно быть остановлено и наказано.

Сейчас именно такие люди, готовые перешагнуть через здоровье и жизни других, подготовили план строительства мусоросжигательных заводов в «спальных» районах Москвы.

Они решили, что имеют на это право.

ОНИ считают, что, грея свой карман, можно отравить детей - меньше выжевет, заставить задыхаться пенсионеров - скорее умрут.

Им абсолютно наплевать на НАС! Ведь МЫ - МУСОР, который почему-то еще пытается протестовать!.. Для них - такой же, как они собираются сжигать рядом с нашими домами.

Сегодня мусоросжигательные заводы по всей Москве. Завтра - крематории...

Алексей
Feb 11 2009 5:48PM

...такие паникеры, жрем ГМО, газуем на бибиках, вокруг херова туча свалок, антенны, мобильная связь, излучения, ЛЭП и тд...но МСЗ всех точно убьет, да?)))

Миша
Dec 2 2008 11:53AM

Друзья, нынче все методы хороши.

4 декабря с.г. в 12.00 по московскому времени в прямой эфир телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» выйдет специальная программа - «Разговор с Владимиром Путиным».

Пишите ВСЕ ему вопрос про нашу беду сюда:

http://www.moskva-putinu.ru/start.htm

Вера
Nov 24 2008 3:16PM

ГРИНПИС СОБИРАЕТ ПОДПИСИ! ПОДПИШИТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ПРОТИВ СЖИГАНИЯ И ЗА ПЕРЕРАБОТКУ МУСОРА!!!

http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow

Алекс
Nov 23 2008 2:32AM

Вот подлые эти чиновники, их нужно самих в мусороперерабатывающий завод засунуть и сжечь

скоро в Москве еще и новые кладбища эти чиновники хотят новые построить

лясь
Oct 20 2008 7:15PM

господа ,товарищи давайте бастовать!!! против муссжигатзаводов,а то они об нас ноги начнут вытирать, что хотят то и творят,,,,все на баррикады, у нас славное революционное прошлое,в Москве и так дышать нечем,,,

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)