Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дело Сторчака. Следствие торопится
19 Марта 2008

Следствие обнаружило нетерпеливость

По делу Сторчака прошли новые обыски. Следователи явились в Департамент международных финансовых отношений и изъяли некоторые документы. Следствие торопится: Минфин сам готовился выдать запрошенные бумаги, но обыск ускорил этот процесс. СК спешит собрать новые доказательства виновности замминистра к 9 апреля, когда истекает срок его ареста.

Как стало известно во вторник, Следственный комитет при прокуратуре РФ провел обыски в здании Министерства финансов в Москве. Сотрудники правоохранительных органов появились на улице Ильинка в 10.00 понедельника и предъявили охране министерства постановление об обыске, подписанное следователем Валерием Хомицким, который возглавляет следственную группу по делу замминистра финансов Сергея Сторчака. Пройдя в здание, сотрудники СК начали обыск в Департаменте международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства, который возглавляет Константин Вышковский. Следователи проводили обыск почти целый день. Они нашли некие документы, имеющие отношение к делу Сторчака, и изъяли их.

Во вторник в Минфине «Газете.Ru» подтвердили факт проведения обыска накануне. «Мы можем лишь подтвердить, что выемка документов была проведена. А за дополнительной информацией следует обращаться к тем, кто это мероприятие проводил, то есть в следственные органы», – заявили в пресс-службе министерства.

В Следственном комитете при прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что обыск по делу Сторчака проводился, но отметили, что в этом нет ничего необычного. «Я беседовал со следователем по этому делу, и он пояснил, что в отношении Сергея Сторчака ведется расследование, проводятся различные следственные действия, в том числе и прошедший в понедельник обыск», – рассказал руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин.

О содержании изъятых документах следователи не распространяются. Однако защитники Сторчака отмечают, что в обыске не было нужды – изъятые бумаги СК ранее запрашивал у Минфина и мог получить их в ближайшее время.

«Следствие просто проявило нетерпеливость», – считает адвокат арестованного замминистра финансов Александр Петров. Он пояснил, что Минфин уже подготовил требуемые документы – они касаются компании «Содэксим» – и готовился передать их следователям. «На подготовку документов по закону предусмотрен месяц. Как раз в понедельник этот срок истекал», – цитирует защитника Сторчака «Интерфакс».

Такое поспешное изъятие документов, возможно, означает, что в них содержится информация, которую следствие использует для продления ареста Сторчака.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак был задержан 15 ноября и на следующий день арестован с санкции Басманного суда Москвы. Следственный комитет предъявил ему обвинения в попытке хищения $43 млн при урегулировании долга Алжира. Заместителю министра финансов инкриминировали ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление, ... умышленные действия (бездействие), при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Позже в отношении Сторчака завели еще одно уголовное дело – его обвиняли в превышении служебных полномочий при урегулировании долга Кувейта. Однако вскоре по представлению Генпрокуратуры это дело закрыли, но СК успел объединить его с «делом об алжирском долге».

Срок содержания под стражей Сергея Сторчака истекает 9 апреля. Ожидается, что следствие выступит с ходатайством о продлении ареста. Как говорит сам Сторчак, каждый день его «отсидки» обходится государству в $1 млн.

Вместе со Сторчаком обвиняемыми по данному уголовному делу проходят действующий президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков, глава компании «Содэксим» Виктор Захаров и бывший председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. По версии следствия, они вместе со Сторчаком организовали преступную группу для хищения бюджетных средств. Всем фигурантам дела (они арестованы до 9 апреля и находятся в СИЗО «Лефортово») грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Газета.ru, 03.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)