Миллиардер Лебедев пропиарился за счет Путина
21 Апреля 2008

Оригинал материла: Dp.ru, 21.04.08

Елена Вранцева

В понедельник утром возобновил работу сайт газеты "Московский корреспондент". Генеральный директор "Национальной медиакомпании" Артем Артемов и главный редактор "Московского корреспондента" Григорий Нехорошев попытались убедить dp.ru в том, что закрытие сайта и субботнего номера газеты – вовсе не PR-ход самого желтого издания.

Интервью с главным редактором "Московского корреспондента" Григорием Нехорошевым:

DP.RU: Вокруг "Московского корреспондента" очень быстро меняется ситуация. Вот и "запрещенный" сайт заработал. Это придуманный вами PR-ход?

Григорий Нехорошев: На этот вопрос ответить не могу. Я сам не понимаю, что происходит. Скажу вам честно…

Сайт заработал по требованию генерального директора "Национальной медиакомпании" Артема Артемова.

DP.RU: То есть в пятницу вечером он приехал в редакцию и объявил о закрытии сайта, временном приостановлении выпуска газеты, а сегодня он вдруг решил открыть сайт?

Г.Н.: С утра он приехал и сидит в редакции. Вы можете ему позвонить. Но, думаю, он тоже не сможет ответить на ваш вопрос. Мне он не смог ответить.

В данном случае нет PR-акции самой редакции. Сегодня все сотрудники собрались празднично одетые (непонятно, почему они раньше не приходили такими красивыми). После этого появился Артем Артемов и велел возобновить работу сайта и готовить выпуск газеты.

DP.RU: То есть завтра газета выйдет?

Г.Н.: Ничего не понятно…

DP.RU: А как подскочили посещаемость вашего сайта и тиражи газеты?

Г.Н.: Посещаемость сайта подскочила гигантски в шесть раз: с 3 до 25 тыс. уникальных посетителей в день. Тираж номера с материалом о Путине и Кабаевой был раскуплен.

Но история сложная, испугались ее даже киоскеры. Мне сообщали, что на прилавки киосков газету не выкладывали, но когда покупатели спрашивали, ее продавали из-под полы.

DP.RU: Если закрытие сайта и газеты – ваш внутренний PR-ход, то на сколько он корректен, на ваш взгляд?

Г.Н.: Я вам с категорической ответственностью заявляю, что это не был PR-ход! Какой PR-ход, если мне приходится уходить с работы. Я получил такое количество дерьма, что этот PR-ход очень извращенный. Я человек со сложным характером, но не садомазахист. Я журналист с 30-летним стажем…

DP.RU: Но такого пиара в вашей личной истории еще не было… И кстати, собственники газеты финансово выиграли от псевдозакрытия сайта и газеты?

Г.Н.: Соственник газеты Александр Евгеньевич Лебедев – один из самых богатейших людей России и мира. Ему плюс-минус 20 копеек от этой газеты роли не играют. Он 20 млн евро своих личных вложил в строительство онкоцентра в Санкт-Петербурге…

DP.RU: И об этом факте никто не узнал бы, если б не такой шумный PR-ход...

Г.Н.: Этот PR-ход у Александра Евгеньевича поперек горла. Тяжело в нашей стране таким образом…

DP.RU: Вы не договорили: тяжело таким образом пиариться?

Г.Н.: Да. Тем более что на прошлой неделе у Александра Евгеньевича была большая статья в "Московском комсомольце", где он критиковал все, что происходит в экономике и в "Ведомостях" большое интервью с ним… Посмотрите это интервью. Это очень интересное интервью.

Бизнесмену такого уровня, реальному доктору экономических наук пиариться в народе совершенно не нужно, он же не семечками торгует. Нельзя пиариться на всех, потому что денег не хватит. Нужно пиариться на прослойку.

DP.RU: А сегодня вы кому давали очередное интервью?

Г.Н.: Сейчас Артем дает интервью канадскому телевидению.

DP.RU: То есть вот уже неделю у вас каждый день начинается с интервью иностранной прессе?

Г.Н.: Нет, сегодня я не давал интервью.

Интервью с генеральным директором "Национальной медиакомпании" Артемом Артемовым:

DP.RU: Закрытие сайта в пятницу вечером и не выход субботнего номера газеты это – PR-ход?

Артем Артемов: Ну, сайт уже открыт… Выход газеты пока приостановлен мною.

DP.RU: То есть завтра выйдет или нет газета?

А.А.: Я этот вопрос пока решаю. В любом случае главный редактор ушел… подал заявление об уходе, главного редактора уже нет. Я провожу консультации о концепции дальнейшего развития издания как бизнеса. Если будет найдено взаимоприемлемое решение, то, вероятно, газета продолжит существовать. Все зависит от того, в каком виде она будет выходить. Тот вид, в котором она выходила, меня не совсем устраивает.

DP.RU: Как изменится газета? Перестанет быть желтой и бульварной?

А.А.: Нет. Изначально она была ориентирована на городские проблемы, а ее стало заносить в федеральную политику.

DP.RU: То есть вы хотите, чтобы газета писала о ямах в Москве?

А.А.: Она должна быть ориентирована на потребителя. В данный момент я решаю вопрос о существовании газеты.

DP.RU: Вы сегодня примете решение? Мне известно, что коллективу редакции уже велено готовить следующий номер.

А.А.: Может, и сегодня.

DP.RU: Все это выглядит PR-акцией, поскольку увеличились тиражи, число посетителей сайта. Вот вы можете сказать, почему сайт не работал в выходные?

А.А.: Выход газеты был приостановлен мною. А если свежего номера нет, то материалы на сайт не выкладываются. Вполне возможно, что сайт был ошибочно приостановлен. И выйдет ли завтра газета, не знаю, поскольку я еще номер не видел.

DP.RU: Вы сказали две противоречащие вещи: сайт отключили по вашему указанию или все-таки ошибочно?

А.А.: Я принял решение о приостановке выпуска газеты, а с сайтом, возможно, переборщили. Это редакция принимала решение. Я просто приостановил финансирование.

DP.RU: К какому решению вы склоняетесь: газета будет выходить или нет?

А.А.: Пятьдесят на пятьдесят.

DP.RU: А почему журналисты продолжают писать тексты?

А.А.: Потому что окончательного решения о закрытии газеты еще не принято. Те, кто хочет уйти, могут быть свободны.