Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Газету The eXile, выходящую в Москве, оштрафовали на 25 долларов
10 Июня 2008

Американская газета The eXile, выходящая в Москве, подозревается в экстремизме. Когда-то эта веселая газета левых взглядов была информационным партнером Stringer. "Единственная альтернатива, которая существовала у человечества с 1997

года" - так позиционирует себя московская газета The eXile. Эта бульварная газета, основателем которой является калифорниец Марк Эймс, выходит каждые две недели, и она снискала себе противоречивую славукак издание, специализирующееся на политически некорректной сатире и известное грубым языком. Ее редактор Марк Эймс рассказывает, что во время первого визита сотрудников службы особенно интересовал вопрос, почему Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, печатает свои критикующие власть статьи именно в газете американца Марка Эймса? Теперь газету проверяют на наличие призывов к экстремизму. "Наши сотрудники боятся", говорит Эймс.

Добавим, что газета выходит на английском языке.Стало быть, ее читают в Москве только иностранцы. Обычно она лежит в барах,которые любят посещать англоязычные иностранцы, работающие в Москве.

Упавшее на газету подозрение в экстремизме заставило на прошлой неделе явиться в редакцию газеты сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. В итоге они оштрафовали редакцию на... 25 долларов, сообщает Spiegel.

На момент публикации сообщения официальный сайт газеты TheeXile был заблокирован.

Газета с тиражом в 25 тысяч экземпляров проводит экскурс по ночной

жизни Москвы, погружается в атмосферу стрип-баров и мир проституток,

при этом не забывая высказываться и по поводу политической

составляющей – нанося подчас удары ниже пояса.

Как сообщили чиновники Эймсу, они откликнулись на жалобы возмущенных читателей, которые якобы указали на

то, что газета "унижает Россию" и "насмехается над русской культурой и русскими традициями".

Вполне возможно, но ведь авторы газеты любят посмеяться и над США, этой "кровожадной империей" с ее "заносчивым президентом Джорджем Бушем".

Согласно статье 4 закона о СМИ под запрет могут попасть публикации,пропагандирующие экстремизм, порнографию или употребление наркотиков.Параграф в некотором роде резиновый, отмечает издание, ведь вопрос отом, что следует понимать под экстремистским содержанием статей,решаются власти. Они же определяют и границы, отделяющиеантигосударственную пропаганду от критической журналистики.

"EXile как газета могла родиться только в дикие 1990-е годы в Москве",

– признает ее главный редактор Эймс. Пока неясно, дойдет ли дело дозапрета eXile. Эймс в любом случае не считает, что газета переживет официальную проверку.

Едкая сатира и отсутствие политкорректности затронули нерв того времени. Можно считать содержимое и стиль газеты безвкусным или забавным – однако проверка газеты государственным ведомством порождает

вопросы, которые выходят за рамки отдельно взятого случая: где в сегодняшней России проходят границы сатиры? Где начинается экстремизм? Кто определяет, что должно выходить в печать?

"Иностранные издания, как правило, пользуются большей свободой, чем

российские СМИ", – отметил Эдуард Лимонов. "Возможно, произошедшее в

редакции eXile сигнализирует, что и с этим теперь конец.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Товарищ Никто
Jun 13 2008 7:43PM

А разве не этого им нужно? Борьба! Сопротивление! Без этого они никто, просто клоуны. Вот Буш срать хотел на все эти газетенки и правильно... А тут! Им же Органы Жизнь дарят, событийность...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)