Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Михаил Прохоров подал в суд на Владимира Потанина
24 Июля 2008

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 24.07.08

Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Бутрин, Мария Ъ-Черкасова

"Развод" Михаила Прохорова и Владимира Потанина официально дошел до суда. Вчера глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров подал к своему бизнес-партнеру иск о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд. Поводом послужило недавнее интервью главы "Интерроса", в котором господин Прохоров фактически сравнивается с шоуменом и Владимиром Жириновским от бизнеса. В окружении истца признаются, что речь не идет о взыскании серьезной материальной компенсации — ожидается скорее публичное извинение господина Потанина. В "Интерросе" "Ъ" заявили, что Владимир Потанин не верит в судебную победу своего оппонента.

На официальном сайте Московского арбитражного суда появилось сообщение о том, что иск Михаила Прохорова был подан 21 июля. В пресс-службе группы ОНЭКСИМ "Ъ" подтвердили эту информацию, отказавшись от уточнения деталей заявления. Михаил Прохоров в разговоре с "Ъ" от комментариев отказался, сославшись на то, что "тема жареная, и не хотелось бы вести полемику по этому вопросу". "Все, чего я хочу, изложено в исковом заявлении в суде",— сообщил "Ъ" глава ОНЭКСИМа.

Впрочем, суть претензий господина Прохорова к деловому партнеру, полуторагодичный процесс "развода" с которым стал одним из самых громких событий на рынке, изложена на сайте компании ОНЭКСИМ. В июньском интервью газете Moscow Times Владимир Потанин выступил с эмоциональной оценкой делового стиля господина Прохорова при разделе совместных активов, обвинив его в нарушении бизнес-договоренностей, непоследовательности, непредсказуемости, и, наконец, фактически назвал его "шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса".

Бизнесмен уточняет, что "Прохоров обещал Усманову (основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.— "Ъ") и мне продать нам "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать". По некоторым данным, в момент завершения сделки по продаже блокпакета "Норникеля" "Русалу" Михаил Прохоров вел параллельные переговоры о продаже того же пакета Владимиру Потанину и Алишеру Усманову. Как рассказал "Ъ" бизнесмен, знакомый с ходом переговоров, он якобы даже подписал с бизнесменами соответствующие документы. Однако официальных подтверждений этому нет.

В окружении истца уверяют, что не стоит думать об обиде, которую могло спровоцировать сравнение с депутатом Жириновским или слова о причастности к шоу-бизнесу. Речь идет исключительно о попытке бизнес-партнера усомниться в деловых качествах господина Прохорова, что и явилось поводом для защиты деловой репутации. Более того, в руководстве ОНЭКСИМа неофициально намекали, что размер компенсации морального вреда "пока обсуждается, но она не принципиальна", то есть истцу может быть достаточно публичного извинения или опровержения в СМИ. Соответчиком в суде должна выступить и газета Moscow Times, опубликовавшая скандальное интервью. В руководстве издания от комментариев по этому поводу категорически отказались.

В руководстве компании "Интеррос" "Ъ" сообщили, что с текстом иска не знакомы — он еще не дошел до адресата. "Нам пока не известны требования, изложенные в иске. Но исходя из прежних заявлений господина Прохорова, он вряд ли потребует денег,— сообщил "Ъ" источник в руководстве компании.— Судебное разбирательство — это всегда серьезно. Но перспективы иска мы оцениваем скептически. Убеждены, как и глава компании Владимир Потанин, что дело Михаил Прохоров проиграет". Более того, в компании не считают, что господин Потанин "первым начал эмоциональную перепалку, которая могла спровоцировать господина Прохорова на подачу иска": "Кто-то может считать эти заявления провокационными, другие уверены, что Владимир Потанин просто высказал личное отношение к этим вопросам".

В адвокатском сообществе оценить перспективы иска пока затрудняются. "С юридической точки зрения все иски о защите чести и достоинстве и деловой репутации очень оценочны,— пояснил "Ъ" адвокат Юлий Тай из адвокатского бюро "Бартолиус".— И все подобные дела не имеют изначальной предопределенности. В такой ситуации важно то, как каждая из сторон аргументирует свою позицию, наряду с результатами лингвистической экспертизы, которая обычно проводится в такого рода делах". По мнению адвоката, если истец имеет в виду именно "деловую часть" выступления господина Потанина, господину Прохорову "будет важно доказательство того, что он не отступал от договоренностей". При этом адвокаты господина Прохорова уже дали понять, что готовы предоставить суду копии документов, доказывающих несостоятельность обвинений, включая деловую переписку с господином Потаниным и другие документы в рамках раздела совместных активов. "В случае если ответчику удастся противопоставить этому свои доказательства, он победит",— прогнозирует господин Тай. По мнению же бизнес-аналитиков, следящих за развитием событий, суть конфликта лежит в философской плоскости: "У этих людей очень серьезные человеческие отличия. Можно говорить даже об оппозиции пассионарности и консерватизма".

Поделиться:

Обсуждение статьи

KOKA
Jul 27 2008 6:52AM

чём кудахчет элита. «Любовь» к Сталину - это народная пощёчина политикам

Вячеслав Костиков

Опубликована: 23 июля 2008 00:05:00

Статья из АИФ №30 от 23 июля 2008 00:05:00

Российская благородная общественность в шоке. Как это так?! Мы почти у дверей Европы, нас обнимают в «Большой восьмёрке», гуманизм достиг таких высот, что вот-вот на волю выпустят Ходорковского

И вдруг... «истинным лицом» России (в глазах населения), оказывается, является тов. Сталин*. Что подумают о нас в Париже, Лондоне, Вашингтоне?..

Элите очень стыдно. Она 15 лет объясняла народу, что «всё действительное разумно». Что приватизация проведена с блеском. Что бешеный разрыв между бедными и богатыми скоро рассосётся. Что рассовывание собственности из одного олигархического кармана в другой - это и есть настоящая экономическая политика...

Элита всерьёз решила, что кумиром народа является Билл Гейтс, ну на худой конец - Абрамович. И на тебе - из гроба вылез тов. Сталин и показал элите большую фигу.

«Аргументы и факты» недавно писали об этом. Но общественный шок столь велик, что требует продолжения разговора. Важно понять, у кого поехала крыша. У народа, как кудахчут элитные куры? Или сама элита села в глубокую лужу?

На развалинах

После развала СССР и смены политического строя власть никак не найдёт язык общения с населением.

Вроде бы у нас всё «как у людей» - и партии, и выборы, и пресса, и кабинет министров, и суды. Но почти ко всему можно приставить дрянное словечко «будто бы». Будто бы у нас многопартийность, хотя все понимают, что по сути у нас бюрократическая монополия «Единой России». Вроде бы прошли выборы, а на самом деле - демонстрация возможностей пиар-технологий. У нас якобы независимый суд, а на деле главным «заседателем» является толстый кошелёк. Вроде бы мы богатейшая страна по нефти, а керосин у нас дороже, чем у бедных соседей. Вроде бы мы единая страна с гордым именем Россия, а на самом деле из-за безумной дороговизны билетов и бездорожья большинство граждан живут по уделам и не могут выбраться за пределы своего захолустья.

Раздражающий фактор

Рассерженный читатель недавно прислал в газету злой вопрос: какая река у нас самая полноводная? Волга? Енисей? «Да нет же, - отвечает он сам себе, - словесная река, а попросту трёп». Сколько посеяно слов о будущей трассе Москва - Петербург. А несчастные автомобилисты до сих пор трясутся на колдобинах. Сколько говорят о «глубокой переработке» нефти. А ни одного нового завода не построено. Сколько болтают об экономической политике, а вся политика сводится к перетасовке советского промышленного наследия между десятком известных миллиардеров. За последние пять лет планы по строительству дорог не выполнялись ни разу. Нормативам не соответствует 62% дорог. А современных многополосных трасс всего 8%.

Каждый день нам показывают по телевизору, как обсуждают «стратегию развития». Но такое впечатление, что наши министры каждое утро просыпаются в какой-то незнакомой им, новой стране. «Батюшки-светы, а электроэнергии-то для подключения новых мощностей, оказывается, нет...»

Вот спохватились, что резко подорожало молоко. Но молоко начало дорожать десять лет назад. Почему же о «необходимости восстановления российского стада» заговорили только сейчас? Такое впечатление, что наши министры только вчера и совершенно случайно узнали, что молоко получается от бурёнки, а не из элитного супермаркета.

В мире уже несколько лет нарастает нехватка продовольствия, дефицит пшеницы. Казалось бы, возобновляй заброшенную пашню (за последние 20 лет у нас запустело 13 млн. гектаров сельхозугодий), поощряй российского хлебороба. Нет, проснулись только сегодня, когда кое-где дело довели до талонов на хлеб.

Пощёчина

В России элиты больше, чем бездомных собак. В одной Москве сотни аналитических центров, тысячи экспертов - и в Академии наук, и при правительстве, и при администрации президента. А как с толком потратить свалившиеся на страну нефтедоллары, не знают. За первый квартал этого года «исполнение расходов» по нацпроектам не дотянуло до 10%. Три четверти приоритетных программ вообще не финансируются. А виновных нет.

Народ никак не может понять, почему снова стало расти количество бедных. Почему одним не хватает на хлеб и молоко, а другие заказывают для своих особняков окна из красного дерева с золотым покрытием. Элита предлагает устроить суд над Сталиным, чтобы народ наконец понял, какой он злодей. Но, господа! Народ размечтался о Сталине не потому, что он глуп и не помнит о его злодеяниях. Высочайшие рейтинги Сталина - это откровенная народная пощёчина нынешней элите, вотум недоверия её морали и дееспособности.

Поймёт ли высшее руководство страны этот «намёк». Если поймёт, то пора подумать о смене нынешней расслабленной и зажиревшей элиты. Но поток нефтедолларов столь велик, что его можно размазывать по куску народного хлеба ещё несколько лет, не опасаясь за стабильность или результаты голосования.

* * *

По сведениям «АиФ», в высших сферах очень недовольны результатами, которые выявил телевизионный проект «Имя России». И неслучайно официальные СМИ резко тормознули и дали задний ход. Заговорили «об ошибке в подсчётах». Дескать, за Сталина голосовал не народ, а всё подстроили компьютерные злоумышленники. Теперь, чтобы сохранить лицо, в народные любимчики, похоже, будут выводить Николая II. Он всё же не так опасен, как Сталин. К тому же причислен к лику святых...

* Проект «Имя России», объявленный телеканалом «Россия», предполагает интернет-голосование за одного из 50 кандидатов. К сентябрю их должно остаться 12, а там и один - самый-самый. Пока первая пятёрка: Николай II, Сталин, Ленин, Высоцкий, Пётр I.

Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

Версия для печати На главную

В разделе

Подписка

Комментарии А Вы что думаете? Добавить в блог Правила

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)