Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кремль собирается основательно перелопатить губернаторский корпус
24 Июля 2008

Сделанное накануне заявление президента РФ Дмитрия Медведева о нехватке управленческих кадров подкреплено планами по массовой ротации глав регионов. Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны. Ротация начнется уже в этом году - 16 хотят сменить до конца этого года и 10 - в следующем, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в президентской администрации.

Среди первых кандидатов на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса - такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, по данным источника, досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах.

Газета приводит список губернаторов с истекающим сроком полномочий. В августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкессии), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область).

Среди губернаторов-долгожителей издание также называет главу Оренбургской области Алексея Чернышева и губернатора Орловской области Егора Строева.

Отметим, что в список кандидатов на ротацию попал бессменный на протяжении 25 лет глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который в последнее время активно настаивает на выборности глав субъектов Федерации. Он также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона, отмечает NEWSru.com.

По мнению экспертов, кадровый резерв Медведева будет формироваться прежде всего из представителей бизнеса, правового сообщества и молодых карьеристов с дипломами западных бизнес-школ. При этом для успешной карьеры чиновникам придется набираться опыта в глубинке. "Похоже, будет реализовываться германская и австро-венгерская модель 20-х годов прошлого века, когда чиновников проверяли на прочность через службу в провинции", - сказал в интервью газете РБК daily вице-президент Центра полит­технологий Алексей Макаркин. Но проблема в том, что такая модель должна обкатываться долгие годы и эффективна только в стабильной ситуации, чего у Дмитрия Медведева нет, отмечает издание.

Руководитель Центра изучения элиты РАН Ольга Крыштановская заявила "Коммерсанту", что целью кадрового резерва, создаваемого Дмитрием Медведевым, является "изменение баланса от лояльности к профессионализму". По словам Крыштановской, нынешняя кадровая система, сложившаяся в 1990 годы, является клановой. "Тогда действовал принцип "сформировать правительство за ночь", и оно формировалось из друзей, одноклассников, однокурсников. В такой системе главное требование, предъявляемое кадрам,- лояльность,- отметила она.- Но для решения управленческих задач требуются еще компетентность и профессионализм". Правда, кадрового резерва на сегодняшний день не много. "Это региональная элита и представители бизнеса",- отметила Крыштановская.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер.

Известия, 24.07.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)