Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Олег Дерипаска давал указания своим брокерам прямо на совещании у Путина?
28 Июля 2008

После выступления премьера Путина на совещании по развитию металлургии, проходившего в Нижнем Новгороде, капитализация одной из ведущих компаний отрасли рухнула на треть. А пока премьер-министр критиковал «Мечел», сидевший рядом самый богатый человек России бросился срочно звонить по телефону.

Глава правительства показал, сколько стоит его слово. Если утром «Мечел» стоил почти 15 млрд. долларов, то к вечеру его капитализация стремилась к 10 млрд. долларов. Но в результате совещания пострадал не только «Мечел», а практически все российские металлурги - подешевели акции «Евраза», «Северстали», Магнитки, НЛМК. Сразу после выступления Путина АДР «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули на 13%. К 22.00 МСК падение достигло 31%. Капитализация компании составила $10,5 млрд против $15,2 млрд на закрытие торгов в среду. Таким образом, рецепт, который Путин выписал Зюзину, инвесторы оценили в $4,7 млрд.

На следующий день, сразу после открытия российских бирж, акции «Мечела» обрушились и в РТС аж на 46%.

В какой-то степени, заявление Путина во время совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде было ожидаемым. О проблемах в этом секторе говорилось на протяжении нескольких месяцев. Вице-премьер Игорь Сечин заранее подготовил для Владимира Путина записку по данной проблеме.

Но Владимир Путин – непревзойденный мастер экспромта. И то, что заявление по «Мечелу» получилось таким как получилось, целиком его заслуга.

Вот как описывает происходившее в Нижнем Новгороде газета "Ведомости":

[...] «Есть у нас такая уважаемая компания “Мечел”. Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних», — сказал Путин.

«Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом».

Все присутствовавшие притихли, склонив головы. А Дерипаска закрыл лицо рукой и начал что-то набирать на мобильном.» [...]

Куда так срочно бросился звонить Олег Дерипаска, самый богатый человек по версии российского «Форбс», остается только догадываться. Может он вспомнил, что забыл что-то важное сказать жене или решил поделиться сенсационной новостью с друзьями-олигархами - версий может быть много. Возможно, такая телефонная активность Дерипаски объясняется его личными деловыми интересами.

Сколько можно было заработать буквально за несколько минут вчера на акциях «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже оперативно открыв короткую позицию, или как говорят трейдеры «встав в шорт»? Суммы исчисляются десятками, а может и сотнями миллионов долларов. Главное в этом случае опередить других. Так что не исключено, что Олег Дерипаска счел нужным проинформировать поскорее своих брокеров в Нью-Йорке, пока сенсационная информация с заседания Правительства России еще не попала на ленты информагентств.

Через несколько минут после выступления премьера, в бытность которого президентом началось "дело ЮКОСа", Мечел стоил на $4,4 миллиарда дешевле - акции компании на торгах в Нью-Йорке потеряли более 28 процентов.

"Нам звонят клиенты, которые теряют миллион долларов в секунду", - сказал "Рейтер" аналитик московского инвестбанка.

Источник: Вокруг новостей, 25.07.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)