Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дело в налогах
29 Июля 2008

«Мечел», объявил вчера Путин, «продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле», чем в России. Шло заседание президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования. «При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., т. е. в 4 раза дешевле», — продолжил премьер-министр. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит — рост цен на металлургическую продукцию», — подчеркнул Путин.

Впервые «Мечелу» досталось от Путина в прошлый четверг. Он обвинил группу в продаже сырья за границу по ценам вдвое ниже внутрироссийских, уходе от налогов, велел Следственному комитету заняться этими фактами, а основному владельцу группы Игорю Зюзину обещал прислать доктора. ADR группы рухнули на NYSE на 30%, а в пятницу в РТС теряли более 40% и тянули за собой рынок.

Чиновники, опрошенные «Ведомостями», объясняли недовольство Путина отказом «Мечела», производящего 26% коксующихся углей в России, переходить на долгосрочные контракты с металлургами. Это выяснилось, когда антимонопольная служба стала разбираться в причинах роста цен на сталь и трубы и возбудила дело против «Мечела». На несговорчивость «Мечела» жаловались конкуренты, в частности Новолипецкий меткомбинат.

Чиновники пытались сгладить удар по «Мечелу». Глава ФАС Игорь Артемьев вчера дал понять, что «Мечел» не является единственным виновником роста цен, а помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что «Мечел» начал сотрудничать с ФАС, присылать документы. Если компания добровольно устранит нарушения, то речь будет идти о минимальном штрафе в 1% от оборота, обещал сотрудник ФАС. В этом случае «Мечел» мог бы легко отделаться: банк «Траст» прогнозирует выручку «Мечела» от продажи коксующегося угля в 2008 г. в $3,5 млрд, БКС — в $2,5 млрд, т. е. речь может идти о штрафе в $25-35 млн. «Компания выживет и будет прекрасно развиваться», — обещал Артемьев.

После нового заявления Путина надежд поубавилось. На начало торгов на NYSE бумаги «Мечела» опять рухнули — уже на 33,85%. К 21.00 МСК капитализация компании упала до $8,138 млрд. За «Мечелом» последовал и рынок: к 16.00 от утреннего роста индекса РТС не осталось и следа, в итоге индекс РТС закрылся на уровне 1929 пунктов (-1,2%). Инвесторы надеялись на смягчение позиции государства, но, когда появились новые высказывания Путина по поводу компании, они снова стали избавляться от бумаг российских компаний, констатирует стратег Альфа-банка Эрик Депой. По его словам, объемы торгов на рынке были выше среднего. Тон обращений в адрес компании вызывает у инвесторов озабоченность, что история с ЮКОСом может повториться, говорит управляющий директор Unicredit Aton Стивен Дашевский.

Никто из опрошенных «Ведомостями» чиновников не смог даже предположить, почему Путин повторил обвинения в адрес «Мечела». Интересно, что вчера днем сотрудник прокуратуры сообщил, что никакого уголовного дела в отношении компании не расследуется, не ведется и доследственной проверки. И только вчера вечером представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следователи этого ведомства изучают вопрос о наличии в действиях компании «Мечел» признаков преступлений. По словам сотрудника прокуратуры, это означает, что началась доследственная проверка и если в ее ходе будут найдены признаки преступлений, то будет возбуждено уголовное дело.

Пока не было решения и о проведении выездных проверок «Мечела» или его «дочек» в связи с заявлениями Путина, сообщили «Ведомостям» два сотрудника налоговых органов и чиновник Минфина. Они не исключают, что холдинг ждут проверки и доначисления налогов в связи с налоговой минимизацией с помощью трансфертных цен. Если добывающие «дочки» самостоятельно экспортировали уголь (см. врез), то налоговые претензии будут предъявлены им, а не холдинговой компании или торговому дому, говорит сотрудник налоговых органов. Сейчас «дочки» «Мечела» (в частности, Коршуновский ГОК) оспаривают налоговые претензии, касающиеся трансфертных цен при продаже железной руды, говорит источник, близкий к компании Представитель «Мечела» от комментариев отказался.

*****

Зюзин Игорь. Биография

Родился в 1960 году, в г.Кимовске Тульской области.

Образование:

* 1986: Тульский политехнический институт, степень кандидата технических наук в области угледобычи;

* 1992: Кузбасский политехнический институт (Кемерово), специальность "горный инженер-экономист" (заочно);

* 1982: Тульский политехнический институт, специальность "горный инженер".

Основатель и собственник угольно-металлургической компании "Мечел", пятой в России по производству стали, Игорь Зюзин нашел необычную дорогу в металлургию. Традиционный путь лежал через установление контроля над каким-либо меткомбинатом, а затем скупку снабжающих его сырьевых предприятий. Напротив, стартовой чертой для Зюзина вместе с его партнером Владимиром Иорихом стали угольные пласты Кузбасса, позволившие углетрейдерам накопить к 2001 г. денег на покупку Челябинского меткомбината. По свидетельству своего компаньона, в тандеме Зюзин отвечал за принятие стратегических решений, и идея приобретения металлургического производства принадлежит именно ему.

К концу 2006 г. "Мечелом" стал интересоваться могущественный сейчас "Рособоронэкспорт", и неразлучные до тех пор партнеры разделили бизнес. Основным собственником "Мечела" остался Зюзин. Кому еще вести переговоры с государственными капиталистами и думать над планами по развитию нового электроэнергетического направления, как не стратегу"

Карьера

* 2003 - н.вр.: "Стальная группа Мечел" (с июля 2005 г. ОАО "Мечел"), член совета директоров, председетель совета директоров, генеральный директор;

* 1999 - н.вр.: "Угольная компания "Южный Кузбасс", член совета директоров, председатель совета директоров;

* 1997 - 1999: "Междуреченскуголь", председатель совета директоров;

* 1997 - 2003: "ЦОФ "Кузбасская", заместитель генерального директора, член совета директоров;

* 1993 - 1997: достоверных данных нет; по сообщению ряда источников, участвовал в работе совета директоров Центральной обогатительной фабрики "Кузбасская";

* 1987 - 1993: шахта "Распадская" (Кемеровская область), горный мастер, начальник участка, и.о. главного технолога, заместитель директора по коммерции и внешнеэкономической деятельности.

*****

Экспортер

По данным финансовой отчетности «Мечела», выручка от продажи коксующегося угля в 2007 г. составила $622,9 млн и только 16% пришлось на экспорт. Как следовало из материалов на сайте «Мечела» (впоследствии они были сняты с сайта), у компании «Якутуголь», которую группа приобрела в конце октября 2007 г., с апреля 2007 г. действовал годовой контракт с японскими и корейскими компаниями по $92,5 за 1 т. С марта 2008 г. новые экспортные контракты «Якутугля» заключены по мировым ценам.

«Мечел»

горно-металлургический холдинг

Капитализация – $8,14 млрд.

Акционеры – Игорь Зюзин (около 70%), остальные в свободном обращении.

Выручка – $6,68 млрд (2007 г., US GAAP).

Чистая прибыль – $913 млн.

Ведомости, 29.07.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кубарев
Jul 29 2008 3:53PM

Экономическое бессилие клана Путина-Медведева

Прошло почти три месяца с момента воцарения тандема Путин-Медведев. Бывший Президент рьяно взялся исполнять обязанности премьера. Можно подвести предварительные итоги деятельности исполнительной власти России, тем более что законодательная власть превратилась в иллюзию демократии.

Инфляция в России перевалила за двухзначную цифру. По итогам года она составит, видимо, более 15 процентов. Цены на товары первой необходимости и строительные материалы выросли на десятки процентов. При этом рубль продолжает укрепляться. Однако государственные монополии и службы ЖКХ уверенно плюсуют к своим тарифам значение годовой инфляции, вместо улучшения своей работы, повышения эффективности и производительности труда за счет сокращения персонала. Тем самым они дальше разгоняют инфляцию.

Монополии, торгующие нефтепродуктами, также прибавляют ежегодно значение инфляции к своим ценам. Россия единственная страна в мире, где наглецы к биржевым товарам цепляют инфляционную составляющую. Ведь нефть и нефтепродукты имеют биржевые котировки, не связанные с инфляцией и капиталистическим аппетитом нефтяников. В результате ценообразование нефтепродуктов имеет вид беспрецедентного грабежа, который опять ежегодно увеличивает инфляцию в стране.

Гениальные финансовые руководители России разместили 100 миллиардов долларов стабилизационного фонда в ипотечные ценные бумаги США, которые лопнули, как мыльный пузырь. Нас уверяли, что это самые надежные в мире бумаги. Прошло несколько лет, и они оказались самыми ненадежными. Зато кремлевский клан рассовал по карманам обычную в этих случаях премию в 0.5%, полагающуюся инициаторам такого размещения. Страна потеряла 100 миллиардов народных денег, но скромные 500 миллионов долларов греют черные души руководителей России, даря им сполохи зеленого цвета.

Капитализация предприятий России медленно, но верно, ползла вверх долгие годы. За последние месяцы фондовые показатели упали на десятки процентов. Только индекс РТС укрепился на отметке 2400 пунктов, как руководство страны своими действиями уронило его до 1890 пунктов на сегодняшний день. Фактически экономика страны усохла более чем на 25% или на сотни миллиардов долларов. Такая тенденция выгодна только врагам России, которые с удовольствием потирают руки от такой удачи.

В это время премьер Путин на весь мир громогласно нападает на «Мечел», критикуя и угрожая владельцам фирмы. Такие действия наносят ущерб не ворам из «Мечела», а всей российской экономике. Эти дела следует вести аккуратно и незаметно, дабы не принести вред экономике. Однако поведение Путина напоминает слона в посудной лавке. Ничем, кроме безумия, это не назовешь. Экономика есть субъект религии и веры, а не кавалерийских атак с шашками наголо. Экономическая мощь растет в случае бережного с ней обращения, она как младенец, требует постоянного ухода и массы добрых, ободряющих слов, позитивных сигналов и благоприятных прогнозов.

Продолжает работать коррупционный механизм управления Россией. Метастазы этой болезни все глубже проникают во все сферы нашего общества. Голословные призывы руководства России к борьбе с коррупцией носят смехотворный характер. Без коррупции кремлевская власть окажется не у дел и будет сметена народом, поэтому ее холят и лелеют. Говорят одно, а делают все наоборот.

Кремлевский клан фактически уничтожил всю политическую жизнь в России, теперь принялся за экономику. Они рубят сук, на котором сидят и душат курочку, несущую золотые яйца. Миллиарды в карманах кремлевской шайки все дальше и дальше уводят этих людей от реальности. Что делать дальше они не знают, да их это и не волнует.

На лицо экономическое бессилие элиты России. Сколько это можно терпеть?

Валерий Кубарев

29.07.2008.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)