Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наследство Бадри Патаркацишвили делят на вдовьи доли
29 Июля 2008

Вчера стало известно о новом скандале, связанном с борьбой за наследство покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Его грузинская вдова Инна Гудавадзе подала в суд иск с требованием признания недействительным брака, заключенного с москвичкой Ольгой Сафоновой. Госпожа Гудавадзе утверждает, что этот брак нарушает ее право наследницы первой очереди.

Исковое заявление Инны Гудавадзе поступило в один из участков мировых судов Хамовнического района Москвы. Госпожа Гудавадзе требует признать недействительным брак, заключенный между скончавшимся в Лондоне олигархом Бадри Патаркацишвили и москвичкой Ольгой Сафоновой, заключенный 16 мая 1997 года в Санкт-Петербурге. Истица сообщает, что состояла в браке с Бадри Патаркацишвили с 1979 года. Этот союз был заключен в Тбилиси и, по сведениям вдовы, официально не был расторгнут. Госпожа Гудавадзе утверждает, что о второй жене своего мужа узнала только в день его смерти — 12 февраля этого года. По мнению госпожи Гудавадзе, брак с госпожой Сафоновой нарушает ее права и интересы, в частности право наследницы первой очереди.

Наследство Бадри Патаркацишвили оценивается в сумму более $1 млрд. Согласно завещанию, предъявленному членам семьи господина Патаркацишвили его двоюродным братом Джозефом Кеем и адвокатом Эммануилом Зельцером (арестован в Белоруссии по обвинению в подделке документов и шпионаже), имущество между родственниками распределяется следующим образом. По 25% должны получить Инна Гудавадзе и Ольга Сафонова, по 10% — трое детей олигарха от разных браков. Оставшееся делится между матерью, двумя сестрами и братом. Это завещание, а также доверенность, дающая господину Кею право на сбор имущества и его разделение между родственниками, Инна Гудавадзе и ее адвокаты назвали фальшивыми, утверждая, что они утратили силу после смерти Бадри Патаркацишвили. Инна Гудавадзе и Джозеф Кей подали друг к другу иски в нью-йоркский и тбилисский суды, которые вынесли решения, запрещающие сторонам какие-либо действия по завладению имуществом олигарха. Теперь, если московский суд примет решение в пользу Инны Гудавадзе, она, как наследница первой очереди, может рассчитывать на больший процент, нежели тот, что прописан в завещании.

Инна Гудавадзе вчера была недоступна для комментариев. А ее представитель Гуга Квиташвили сказал "Ъ", что пока не готов обнародовать ее позицию по иску. "Заявление (по этому поводу.— "Ъ") будет сделано, но только не сегодня",— добавил он. Другие источники в окружении Инны Гудавадзе обратили внимание "Ъ" на то, что заключенный в Санкт-Петербурге брак с госпожой Сафоновой противоречил юридическим нормам, принятым в Грузии, Великобритании и России. Дело в том, что в браке Бадри Патаркацишвили и Инны Гудавадзе были рождены двое детей и, чтобы расторгнуть его, недостаточно простого развода, а требуется судебное решение. А оно при заключении нового брака представлено не было. Кроме того, как указывает тот же источник, в последние годы господин Патаркацишвили вернулся в свою первую семью и проживал с госпожой Гудавадзе в Лондоне. Совместное проживание также свидетельствует в пользу истицы. Нельзя не отметить и то, что в Грузии двоеженство запрещено законом и за это предусмотрено до пяти лет заключения.

Ответчица Ольга Сафонова вчера была недоступна для комментариев — ее мобильный телефон работал, но на звонки она не отвечала. Ранее же госпожа Сафонова заявляла "Ъ", что не будет отвечать на вопросы, касающиеся ее отношений с господином Патаркацишвили.

"Я слышал о трениях относительно московской семьи Бадри — Ольги Ивановны и Давида (сына от брака господ Сафоновой и Патаркацишвили.— "Ъ")",— сказал "Ъ" Джозеф Кей, отметив, что брат просил его, что бы ни случилось, "отстаивать права всех членов семьи, упомянутых в завещании".

КоммерсантЪ, 29.07.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)