Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура выступила с заявлением Александра Бульбова
30 Июля 2008

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 30.07.08

Вчера стало известно, что Генпрокуратура внесла в следственный комитет при прокуратуре РФ "представление об устранении нарушений закона" по скандальному уголовному делу против бывшего начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров за деньги заказчиков. Генпрокуратура признала, что следствие незаконно отказало в приеме у обвиняемого Бульбова "заявления о преступлении", каковым он счел задержание и допрос бухгалтера ЧОПа "Немесида", руководимого его женой.

Генпрокуратура в своем "представлении" признала, что заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел N 1 следственного комитета при прокуратуре РФ Альберт Богданович 23 апреля этого года вынес незаконное постановление об отказе в приеме у обвиняемого Александра Бульбова "заявления о преступлении". В нем господин Бульбов попросил привлечь к уголовной ответственности самого господина Богдановича как руководителя следственной группы по своему делу и подчиненного тому следователя за "превышение должностных полномочий". Так обвиняемый Бульбов квалифицировал задержание и допрос следствием бухгалтера ЧОПа "Немесида" Елену Мардашову (подробно о ней "Ъ" рассказывал 11 и 14 апреля). По его словам, на госпожу Мардашову оказывалось давление с целью дачи ею показаний против него и его жены, являющейся руководителем этого ЧОПа. Однако Альберт Богданович постановил отказать обвиняемому Бульбову в приеме данного заявления, так как, во-первых, аналогичного заявления от самой Елены Мардашовой он не получал, а во-вторых, Александр Бульбов узнал обо всем этом "из СМИ".

По сведениям "Ъ", Генпрокуратура признала, что заместитель начальника управления Альберт Богданович вообще не имел права отвечать на данное заявление обвиняемого Бульбова, ведь последний просит возбудить уголовное дело как раз в отношении самого господина Богдановича.

Кроме того, согласно УПК, заявление о преступлении должен рассматривать рядовой следователь, а не руководящий следственный сотрудник. Тот факт, что господин Богданович одновременно являлся руководителем следственной группы по делу Александра Бульбова, по мнению Генпрокуратуры, ситуации не меняет, так как он подписал отказ именно как заместитель начальника управления. Кстати, вчера стало известно, что в результате изменения состава следственной группы вместо Альберта Богдановича ею теперь руководит следователь по особо важным делам Елена Федулова, в подчинение к которой поступят, согласно постановлению, четыре новых следователя из центрального аппарата следственного комитета.

В следственном комитете комментировать указанное представление Генпрокуратуры отказались, сообщив лишь, что официальный ответ на него пока не направлялся. Между тем Александр Бульбов одновременно обжаловал отказ господина Богдановича в приеме у него "заявления о преступлении" в Басманном, а затем в городском судах. На заседании Мосгорсуда в минувший понедельник он заявил, что будет настаивать не только на отстранении Альберта Богдановича от курирования следствия, но и на передаче дела "в другой следственный орган страны". Господин Бульбов также призвал председательствующую на суде Ларису Полякову "принять такое решение, за которое вам не придется краснеть, а вашим коллегам смеяться". Прокурор же Генпрокуратуры поддержала требование обвиняемого Бульбова об отмене оспариваемого постановления заместителя начальника управления Богдановича. Прокурор заявила, что отказ в приеме заявления о преступлении незаконен в любом случае, кто бы ни являлся заявителем, так как "ограничивает доступ заявителя к правосудию и тем самым нарушает его конституционные права". Свое решение по этому делу Мосгорсуд пообещал огласить 20 августа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)