Новости | все материалы раздела
Первый допинг-скандал в российской олимпийской сборной
1 Августа 2008
Первый допинг-скандал в сборной России: пять российских легкоатлеток не смогут поехать на Олимпиаду в Пекин. При этом все они считались реальными претендентками на олимпийские медали.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила шесть российских легкоатлеток от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, сообщил в четверг президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член Совета IAAF Валентин Балахничев.
По его словам, Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову подозревают в подмене тестов на допинг,- сообщает newsru.com
![]() |
"Спортсменки обвиняются в подмене анализов мочи обманным путем, что является запрещенным методом и способом нарушения процесса антидопингового контроля", – пишет газета Independent со ссылкой на заявление спортивного ведомства.
Балахничев заявил, что IAAF поставила россиян в известность, что допинг-пробы спортсменок, взятые в режиме несоревновательного контроля в мае 2007 года, и пробы, взятые на чемпионате мира в Осаке в прошлом году, не совпадают. "К сожалению, у нас нет другого выбора, кроме как отстранить их", – добавил он.
"Я категорически не согласна с этим вердиктом, – заявила вчера Соболева. – У меня нет никаких причин чувствовать себя виновной. Естественно, я буду оспаривать это (решение). Я хочу извиниться перед болельщиками, что мы оказались в таком положении, хотя в этом нет нашей вины". Все, кроме Черкасовой, прошли олимпийский отбор и были основными претендентками на медали.
Двадцатипятилетняя Соболева в этом году находится в прекрасной форме. Она показала лучшие результаты на 1500-метровой дистанции и в беге на 800 метров. Она побила собственный рекорд и выиграла золотую медаль в забеге на 1500 метров в помещении на чемпионате в Валенсии в марте, Фоменко пришла второй. Тридцатитрехлетняя Томашова последние годы показывала хорошие результаты в забеге на 1500 метров и получила титулы чемпионки мира в Париже в 2003 году и в Хельсинки двумя годами позже. На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году она пришла второй.
Анализы тридцатишестилетней Егоровой на запрещенный препарат эритропоэтин оказались положительными перед чемпионатом мира в Эдмонтоне в 2001 году, но она была допущена к соревнованиям, так как процедура тестирования была неполной. Она тогда победила в забеге на 5000 метров.
По словам Балахничева, отстранение спортсменок станет большой потерей для команды, от которой ей будет трудно оправиться.
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Новые русские сенсации
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Бегите из сетей!
- Мария Певчих - это крот
- Арашуковы как символ российского государства
- Невозвращенцы
- Кто опаснее, Сечин или коронавирус?
- Егорка возбудил старперов от политики
- Зеленский заявил на украинском завтраке в Давосе, что Путин ненастоящий