Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Юрий Самодуров, которому удалось сделать скандал
20 Августа 2008

Юрий Самодуров покинул пост директора музея и общественного центра имени Андрея Сахарова из-за разногласий с учредителями, передает "Интерфакс". Уходу Самодурова предшествовали две скандальные выставки и уголовные дела, заведенные после скандалов. Первая выставка,которую устроили в 2002 году, называлась "Осторожно, религия!", а вторая, состоявшаяся в 2006 году, "Запретное искусство-2006". Когда первая выставка, то есть "Осторожно, религия!", которую организовывали несколько впоследствии эмигрировавших искусствоведа, закончилась нападение на музей алтарников в рясах и обливанием краской не слишком выдающихся произведений, подвергающих поруганию православную религию, пара-тройка "художнегов" пряталась под кроватью, справедливо опасаясь прокуратуры. Алтарники были оправданы и судом и общественным мнением, а "художнеги" и искусствоведы снискали себе скандальную славу.

Через четыре года все повторилось. Директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров и завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летний Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство - 2006". Искусствоведы были те же. Авторы картин почти те же. Опять прокуратура.

Ерофеева уволили из Третьяковки полтора месяца назад. Теперь ушел Самодуров.

Два скандала, связанные с выставками, сделали музей имени Сахарова известной площадкой. Но учредителям, по-видимому, такая слава не понравилась. Юрий Самодуров сообщил Интерфаксу, что разногласия с учредителями музея заключаются в подходах к развитию музея, его программам, бюджету и кадрам. "Я сделал все, что от меня зависит, чтобы обеспечить развитие. Но (с учредителями) мы не сошлись ни в деталях, ни в принципах", - сказал он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)