Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Грузинский "павлик морозов" из семьи Гамсахурдии
9 Сентября 2008

На младшего сына бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдии донес его старший брат, сотрудник МВД. В результате, младшенького, Цотнэ Гамсахурдия, арестовали 3 сентября прямо в аэропорту, когда он прилетел из России в Грузию. Грузинские спецслужбы получили сведения, что Цотнэ - шпионит в пользу России. Младший Гамсахурдия отвергает все обвинения, по которым ему грозят 20 тюрьмы.

Теперь Цотнэ Гамсахурдия объявил в тюрьме голодовку.Тбилисский городской суд 5 сентября избрал Цотнэ Гамсахурдиа в виде меры пресечения двухмесячное предварительные заключение.

Агентство "Новости Грузии" сообщает, что адвокаты младшего Гамсахурдии обжаловали действия властей и ждут предъявления официальных обвинений задержанному.

Сдавший младшего брата спецслужбам - Георгий Гамсахурдиа является бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Грузии.

«Цотнэ сам сказал мне, что знает, что его ожидает. Прекрасно знает в чем дело, но это ничего не значит. Что он должен приехать в свою страну и ответить на все заданные вопросы. Если что-то есть, он готов получить соответствующий ответ», - заявил Георгий Гамсахурдиа, - цитируют старшего брата Гамсахурдию "Новости Грузии".

Звиад Гамсахурдиа

Уголовное дело против Цотнэ Гамсахурдиа было возбуждено еще осенью прошлого года по статьям 315-й УК Грузии – сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии и 314-й УК Грузии – шпионаж. Он был уличен в связях с сотрудниками службы разведки Российской Федерации - Соколовым, Соломатиным и Волынкиным, которые являлись сотрудниками посольства РФ в Грузии.

Все это время Гамсахурдиа скрывался от правоохранительных органов Грузии на территории России. Мать аресиованного Цотнэ сказала, что ее сын работал политологом в интернет-издании "Известия.Ру".

Справка:Еще в ноябре прошлого года по СМИ прошла информация о том, что грузинские спецслужбы раскрыли заговор грузинской оппозиции против действующего режима Саакашвили. Оппозиция требовала досрочных парламентских выборов. Среди заговорщиков оказались лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили,член Республиканской партии Леван Бердзенишвили, Константинэ и Цотнэ Гамсахурдиа, Гоги Хаиндрава. Министерство внутренних дел Грузии распространило оперативные записи, которые, по мнению грузинских правоохранителей, подтверждают, что лидеры объединенной оппозиции сотрудничали с резидентами российских разведслужб. МВД распространило телефонные переговоры и видеозаписи встреч лидеров оппозиции. В обнародованных материалах показаны разговоры и встречи Шалвы Нателашвили, Левана Бердзенишвили, Константинэ и Цотнэ Гамсахурдиа, Гоги Хаиндрава с представителями российских спецслужб. По заявлению представителей властей, раскрыт план государственного переворота.

По утверждению МВД, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили вел интенсивные разговоры и встречался с резидентами российской разведки, некими Волынкиным и Соколовым .

Из видеозаписей явствует, что указанным лицам подавал информацию и член Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

Из обнародованных телефонных переговоров видно, что с сотрудниками российской разведки встречался и Гога Хаиндрава.

В материале МВД отмечено, что сотрудник российской разведки Петр Соломатин посетил Цотнэ Гамсахурдия в «Колхидской башне», после чего последний отправился в Москву.

МВД распространило также аудиозаписи телефонных переговоров Цотнэ Гамсахурдиа с Контантинэ Гамсахурдиа и с Шалвой Нателашвили, в которых он предъявляет им претензии по поводу акции протеста 2 ноября (предвыборные стояния грузинской оппозиции на площади) называя их «бездарями». Он выговаривает лидерам оппозиции за то, что те не смогли управлять людьми и , располагая 150-тысячной толпой, ничего не сделали.

В оперативных материалах фигурирует несколько фамилий – среди них Соколов , Соломатин и Волынкин. Игорь Волынкин, представленный в материалах МВД сотрудником внешней разведки, является помощником посла Российской Федерации в Грузии.

Большинство телефонных записей произведено еще в 2004-05 гг.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)