Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Геленджике нет воды
24 Сентября 2020

В Геленджике который год одна и та же проблема — в курортном городе у моря нет воды — самой обычной, водопроводной. И без того жесткий режим ее подачи не соблюдается, а к цистернам с питьевой водой выстраиваются огромные очереди, и это в условиях пандемии! Причем туристов проблема с водой не касается. Почему она не решена до сих пор для самих жителей Геленджика, и как они умудряются выживать в таких условиях знойным летом?

«Куда вода исчезла с этого города, ведь мыться, если честно, нам нужно иногда», — эту песню местные жители уже прозвали новым гимном Геленджика.

Проблема с водоснабжением для этого курортного города не новая, скорее избитая. Каждое лето одно и то же. На туристах, тех, кто снимает номера в гостиницах и санаториях, она не сказывается, там стоят свои водные накопители. А вот для жителей многоквартирных домов ситуация непростая.

График подачи воды — два раза по три часа в сутки. Но с конца июля сократился еще наполовину. А в некоторых районах воды в кранах вообще не видят. Ирина Михайловна даже свой график составила, ведет блог в социальных сетях — фиксирует тишину в смесителе.

Чтобы как-то помочь людям, администрация организовала бесплатный подвоз воды. 11 цистерн установили возле многоквартирных домов в самом проблемном районе Геленджика на Толстом мысе. Правда, вода здесь не питьевая, техническая.

Баки наполняют в ночное время, чтобы людям утром было чем умыться. Многочисленные очереди выстаиваются моментально.

Ежегодную проблему нехватки воды в Геленджике в этом сезоне усугубили природные факторы. Малоснежная зима, сухая весна и засушливое лето. Горные реки, питающие Дивноморский водозабор, обслуживающий половину города, иссякли. Из 35 скважин водоканала 24 остановлены. Чтобы хоть как-то наладить ситуацию, на днях подключили к сети водоснабжения озеро Церковное.

Здесь из-за отсутствия осадков уровень воды упал до критических отметок. Можно судить по столбу — в хороший год — вода достигает его верха.

Поэтому насколько хватит этого озера, не ясно. Воду сливают частями, чтобы распределить ее на ближайшие месяц-два курортного сезона, когда количество потребителей в городе увеличивается в разы, а соответственно и нагрузка на сети.

«На сегодняшнее утро включилось в работу плюс три скважины. Против четырех тысяч, которые мы поднимали три дня назад, в сутки у нас на сегодня 9000 подъема воды», — сообщил Алексей Сорокин, директор организации водоснабжения г. Геленджика.

Но это все равно в половину меньше необходимого объема. Местные и краевые власти ищут пути решения, разработка новых месторождений, реконструкция уже эксплуатируемых сетей. Все эти проекты на долгосрочную перспективу. А людям нужна вода сегодня. На днях в мэрии обсуждался еще один вариант.

«Задача стоит амбициозная — рассмотреть возможность и целесообразность обеспечить строительство опреснительной установки мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, — поделился Павел Блинов, заместитель главы г. Геленджика по вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и экологии.

Построить опреснители морской воды хотят к следующему сезону. Получится ли, покажут техническая экспертиза и время. А пока вся надежда, похоже, только на дожди. Но, по прогнозам, на этой неделе на побережье опять ни облачка и жарко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)