Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Слухи | все материалы раздела

«Славнефть»: Как это было
20 Мая 2002

Якобы, Путин не особо настаивал на том, чтобы российско-белорусскую нефтяную компанию "Славнефть" возглавил некто урожденный в Санкт-Петербурге. Он лишь хотел, чтобы Гуцериев покинул кабинет президента компании. Однако, как только президент потребовал от Касьянова отставки руководства "Славнефти", в интригу тотчас включился сенатор Сергей Пугачев, хозяин Межпромбанка. Двойной "накат" Кремля и Межпромбанка на Гуцериева оказался настолько неожиданным и жестким, что глава "Славнефти" сначала не выдержал.

По имеющимся сведениям, 11 апреля, после двухчасовой встречи с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и начальником управления кадровой политики администрации Владимиром Осиповым, он отправил в Белый дом представление на назначение вице-президентом компании по коммерческой работе замуправляющего Межпромбанком Александра Гнусарева, и на назначение другого замуправляющего Межпромбанком, Нины Орешкиной, вице-президентом "Славнефти" по экономике и финансам. Именно тандем Гнусарева-Орешкиной, как предполагалось, должен был де-факто управлять "Славнефтью" в тени нынешнего вице-президента НК "Роснефть" Анатолия Барановского, который продвигался на пост главы компании "от Пугачева". 12 апреля Данил Хачатуров, второй человек в "Славнефти", подал в отставку.

Но после этого в дело вмешался Р.Абрамович. 15 апреля он сумел уговорить главу кремлевской администрации Волошина и премьера Касьянова "отрулить ситуацию назад". 17 апреля Касьянов предписал совету директоров выдвинуть на освобождаемый Гуцериевым пост почти уже вытесненного Гнусаревым из "Славнефти" прежнего вице-президента по коммерческой работе Юрия Суханова. Последний перешел в компанию из НК "Сибнефть" и считается "человеком Ромы". 19 апреля директора взяли под козырек. 13 мая внеочередное собрание акционеров, если в игру не вступят неведомые силы, снимет Гуцериева и утвердит Суханова. Но при этом выходцев из Межпромбанка вряд ли попросят обратно: это встречная уступка Абрамовича, - однако к управлению финансовыми потоками их не допустят. Все-таки в этом году Минимущество выставляет на конкурс 19,68% акций компании из госпакета и попасть эти акции должны в правильные руки. Особенно если верны слухи о том, что "Сибнефть" уже якобы перекупила у ТНК ее 12,68% акций "Славянки".

Примечательно, что по имеющимся данным, доходы "Славнефти" после уплаты оговоренной четверти акционеру-государству (хотя доля Минимущества РФ в компании равна 55,27%) делятся топ-менеджментом на три примерно равные доли, предназначенные "людям Гуцериева", "людям Абрамовича" и "людям Рушайло". Эта картина не будет полной, если не упомянуть, что в марте "Славнефть" сделала очень крупные, по ее масштабам, приобретения - первый вице-президент "Славнефти" Даниил Хачатуров номинирован в советы директоров не только ОАО "Росгосстрах", но и ИК "Тройка Диалог".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)