Главная страница

Слухи | все материалы раздела

Палубная авиация Китая присоединяется к российским воздушным ударам в Сирии
7 Октября 2015

Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву в пятницу 2 октября, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании, начатой 30 сентября. Багдад, тем временем, предложил Москве использовать свою авиабазу для нанесения ударов по ИГ, захватившему обширные районы территории Ирака, сообщает debka.com.

Боевые самолёты J-15 будут взлетать с китайского авианосца «Ляонин-CV-16», который подошёл к берегам Сирии 26 сентября, по данным DEBKAfile. Первая военная операция китайских ВВС на Ближнем Востоке, а также проверка авианосца в реальных боевых условиях станут знаковым событием для Пекина.

В четверг вечером министр иностранных дел Китая Ван И выступил с комментариями по сирийскому кризису на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке: «Мир не может позволить себе остаться в стороне и смотреть, сложив руки, но также не должен допустить необдуманного вмешательства (в конфликт)».

Не менее значительное событие произошло примерно в то же время, когда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, выступая в США в программе PBS NewsHour, сказал, что будет приветствовать ввод российских войск в Ирак для борьбы с боевиками ИГИЛ в его стране. В качестве дополнительного мотива, он отметил, что это также даст Москве возможность разобраться с 2 тысячами 500 чеченских исламистов, которые, по его словам, воюют на стороне ИГИЛ в Ираке.

Багдад и Москва только что заключили соглашение об использовании российскими ВВС авиабазы Аль Такаддума в Хабания, 74 км к западу от Багдада, в качестве промежуточного пункта в российском воздушном коридоре в Сирию и в качестве стартовой площадкой для нанесения ударов против позиций ИГИЛ и их инфраструктуры на севере Ирака и Сирии.

Совместный российско-ирано-сирийско-иракский оперативный центр начал работу с прошлой недели на базе иракского министерства обороны и военного штаба в Багдаде для координации российских и иранских воздушных перевозок в Сирию, а также для проведения российских воздушных налётов. Этот командный центр также организует переброску иранских и про-иранских шиитских сил в Сирию.

Россия, таким образом, создала военный анклав в Ираке, такой же как и в Сирии, где она взяла под контроль базу под Латакией на западном побережье страны. В то же время, авиабаза Хаббания обслуживает действующие в Ираке войска США, численность которых, по оценкам, составляет 5 тысяч человек.

Источник: x-true.info

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)