Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Слухи | все материалы раздела

«Особая версия» нефтяного конфликта
7 Февраля 2007

В белорусских деловых кругах в последние дни гуляет совершенно нестандартная, но при этом вполне логичная, версия постновогоднего нефтяного конфликта между Россией и Беларусью.

В первые дни после Нового года Беларусь ввела задним числом непонятную «транзитную пошлину» на прокачиваемую по нефтепроводу «Дружба» российскую нефть. И тут же Семена Вайнштока вызвали в белорусский суд якобы за неуплату этой самой пошлины. И одновременно начали забирать в белорусские нефтехранилища предназначенную для Европы транзитную российскую нефть. «Транснефть» тут же закрутила кран, полностью прекратив любые поставки нефти через белорусскую территорию.

Как только по нефтепроводу «Дружба» прекратила поступать российская нефть, европейские страны тут же обнаружили, что их собственных стратегических запасов углеводородного сырья хватит лишь на несколько недель – даже в условиях необычайно теплой зимы. Паника, шумиха в прессе и оживленные дискуссии политиков на тему энергетической безопасности последовали незамедлительно. Как и реакция торговых площадок крупнейших европейских бирж. Акции нефтеперерабатывающих предприятий рухнули, а вскоре за ними последовали вниз и акции промышленных компаний, владеющих энергоемкими производствами. Зато подскочила вверх стоимость акций корпораций, которые занимаются поставками нефти и газа через Украину, а также европейских компаний, работающих в сфере атомной энергетики. Впрочем, скоро котировки ценных бумаг вернулись к прежним своим значениям.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: заработать, причем заработать по-крупному на таком скачке акций может, прежде всего, тот, кто знает о нем заранее. В данном случае – тот, кто в Минске принимал решение спровоцировать скандал, способный прервать российский нефтяной транзит. За более чем десятилетие существования белорусского «нефтяного офшора» Лукашенко через своих доверенных лиц создал в Европе немало подставных коммерческих структур – и, прежде всего, трейдерских. Это участники рынка нефтепродуктов, а также финансовые и инвестиционные компании, главной задачей которых первоначально было отмывание теневых доходов белорусских властей, получаемых за счет распродажи советских и перепродажи российских вооружений. Потом через них прокачивались средства от продажи в Европу нефтепродуктов, полученных из халявной росийской нефти. Ну, а теперь, когда с нефтяными сверхприбылями пришлось распрощаться, Александр Лукашенко напоследок еще раз сыграл на нефти по-крупному. Вряд ли кто-либо когда-либо узнает, сколько именно средств от этих биржевых операций поступило в никем не контролируемые президентские фонды – и на что они будут потрачены. Известно только, что госбюджет Беларуси не получил ни цента.

Виктор ДЕМИДОВ

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олександр
Apr 3 2007 9:00PM

Не волнуйтесь, в связи с глобальным потеплением в ближайшем будущем нефть начнут качать в обратном направлении. Все заработают опять. Бацька- за транзит, раша- за прием ее обратно и закачку в недра.

Казах
Mar 12 2007 3:37PM

Какая хрен разница, кто поиграл на бирже, ваш дурашка президент или в альянсе с ним и нефтяники? Главное, это вполне рыночные методы и если не ошибаюсь, это именуется инсайдерство. Точно так-же в России кое-кто из правительства Кириенко поиграл с ГКО до августа 98 года. Расслабляйтесь и ждите свою инсайдерскую инфу! Удачи!

Виктор
Mar 3 2007 1:33AM

Белорусу (да и некоторым прочим): Твой Лука и есть олигарх: президентский фонд - ты-то хоть знаешь какого он размера? Тебе о нём на политзанятиях докладывали? Даже не сравнивай Беларусь с Россией: лукашенковская Беларусь и есть задница мира. И всё вот почему: национальная идея Беларуси - ХАЛЯВА. На халяву территории, на халяву - независимость, на халяву - государственность, на халяву полуграмотному пареньку-пионервожатому и секретарю парткома совхоза - президентство. Вот пришло время не по ценам Смоленска (а с какой, кстати, стати смоленские-то "братья" карманом за "братьев-белорусов" должны отдуваться)? Вдруг все прозрели. А ведь с самого начала было ясно, что первый кто не допустит союза - это как раз Лукашенко. Все кричат о "феномене Беларуси". Да с лёгкой руки ельциных и примаковых этот "свой сукин сын" на российские деньги удержался у власти. Эх, куркулявые братушки вы наши, куркулявыее..

Белорус
Feb 14 2007 11:04AM

Чушь полнейшая. Если Лукашенко хотел бы стать олигархом сам или сделать таковых лиц из своей кормушки, он давно бы это сделал и все - и в России, и на Западе были бы довольны и рукоплескали. Превратить Белорусию в мировую задницу, как Росию он не даст, вот в чем суть.

россиянин
Feb 12 2007 10:19AM

Складно заливаешь ДЕМИДОВ. Если ты и есть белорусская опозиция, то правильно ее Батька давит. Все, что можете - соплями брызгать. Уроды! Если бы Лука хоть копейку припрятал, то будь спокоен, америкосы тутже ее нашли бы и разгорланили на весь шарик.А пока язык в заднице - сказать не чего Так, что не звизди ДЕМИДОВ.

onebelarus
Feb 11 2007 3:52PM

"Лукашенко через своих доверенных лиц создал в Европе немало подставных коммерческих структур"

Список! и причины, по которым ни одна из них не закрыта свободолюбивыми европейцами.

Очередная утка, рассчитанная на массового НЕДУМАЮЩЕГО читателя. Собственно, именно такие читатели и обеспечили Путину аж 25% в опросе, который находится в правой колонке.

Мда
Feb 8 2007 3:56AM

Верится с трудом, очередная сказка из рода какой АГЛ хитрожопый.

Исследователь
Feb 7 2007 5:57PM

"Вряд ли кто-либо когда-либо узнает, сколько именно средств от этих биржевых операций поступило в никем не контролируемые президентские фонды – и на что они будут потрачены". Если действительно людям Лукашенко удалось провернуть эти операции - то они молодцы. И точно уверен в том, что эти фонды не пойдут на приобретение личных яхт и футбольных клубов. А то что Виктор ДЕМИДОВ и те, кто за ним стоит, эти и другие фонды в Белоруссии не контролируют - это точно. Отсюда их ненависть к Лукашенко.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)