Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Кто заменит Батьку?
14 Сентября 2002

Прослушка телефонного разговора «посланца Кремля» Бориса Немцова с Анатолием Лебедько, главой так называемой Объединенной гражданской партии Белоруссии, выплыла в российскую печать с подачи белорусских спецслужб. Вот ее небольшой фрагмент.

Немцов: Нет, у меня позиция такая. Я считаю, что трагедия Беларуси - это Лукашенко. И я считаю, что все действия, направленные на его свержение, эти действия абсолютно точны и правильны. В этом смысле действия Кремля сейчас правильные.

И причем ты имей в виду, в Кремле абсолютно адекватные люди. Ты вот поговоришь с Сурковым, ты просто поймешь, что он абсолютно внятный, нормальный, абсолютно вменяемый и современный человек. Если ты ему скажешь, что первый вариант - абсолютно необсуждаемый вариант... первый вариант - это был конкретный наезд Путина на Лукашенко.

Лебедько: Все правильно, спровоцированный самим Лукашенко.

Немцов: Да, он просто решил его приложить. Он его так, я извиняюсь, за...л, что он решил ему просто врезать публично в эфире. Причем на его поляне. Вот он спекулировал все время этим союзом, ничего там толком не желая делать и постоянно издеваясь над белорусским и российским бизнесом. Он ему по яйцам хорошенько хлопнул, и все. Конечно, он отлично понимает, что первый вариант невозможен, он абсолютно вменяемый человек. А второй вариант, он сказал, для Запада, для российских демократов и для белорусских демократов.

Лебедько: Да.

Все последние встречи Александра Лукашенко с российским президентом по поводу перспектив создания единого союзного государства привели не к консенсусу, а, напротив, к раздраю. Оказывается, Путин хочет, чтобы Белоруссия влилась в Россию на правах 90-го по счету субъекта. К тому же, ему дали понять, что вряд ли Лукашенке дадут порулить этим союзным государством.

Александр Лукашенко тем временем «мотает» второй президентский срок, а по белорусской Конституции третий срок не предусмотрен. После Александр Григорьевич может рассчитывать на гарантированное место пожизненного сенатора. Но разве это устроит такого харизматического лидера, не привыкшего покоряться обстоятельствам? Быть всем и стать никем по истечении второго срока - такая перспектива не для него. Итак, каковы могут быть варианты дальнейшего развития событий?

Может, «батяне» податься в комбаты?

До недавних пор рассматривался следующий вариант: происходит в той или иной форме интеграция с Россией, и Лукашенко, отслужив свое в Белоруссии, «уходит на повышение» - руководить союзными структурами. Но июньские эскапады Владимира Путина сделали такую перспективу для Лукашенко весьма призрачной.

Итак, остались два варианта развития событий по окончании второго президентского срока Лукашенко. В первом случае белорусский президент руками своего окружения инициирует референдум по внесению изменений в Конституцию и по результатам референдума, в частности, получает возможность баллотироваться на третий срок. Технология подобного всенародного плебисцита была обкатана еще в 1996 году. Не исключено, что может быть проведен такой вариант, как отмена самого института президентства и наделение Лукашенко полномочиями, например, почетного и пожизненного председателя верхней палаты парламента.

Второй вариант - когда Лукашенко все-таки покинет свой нынешний пост. Итак, кто может сменить Лукашенко на его посту? На кого ориентироваться России?

Первые по списку

С точки зрения лукашенковской логики, преемником должен стать человек, в котором соединялись бы понятия «никакой» и «свой». Естественно, это не может быть, так сказать, функциональный преемник. Потому что в этом случае речь будет идти о победе над Лукашенко, чего действующий президент допустить не может. Преемник по должности - совсем другое дело. Он (скорее всего, именно «он», а не «она») должен быть абсолютно лоялен, а еще лучше - зависим. Не слишком большой харизматик. Разделяющий политику нынешнего президента, но не друг. Желательно не знавший президента до его восшествия «на престол». И уж совсем хорошо - если замазан.
Батька и сын

Кроме того, что преемник должен обладать набором определенных качеств, он должен, что называется, «зацепить» президента - довериться ему целиком, очаровать и зачаровать его. С Лукашенко это практически нереально. Претендент должен не только обязательно проигрывать президенту в личном плане (технологии различны), но и умудряться делать это так, будто бы и не проиграл вовсе. Это действительно должна быть игра в полном смысле слова. Ведь известно, что если белорусский президент одерживает над кем-то из чиновников моральную победу, то побежденный для президента просто перестает существовать как личность, как равный ему человек. И главная задача потенциального преемника, если он рассчитывает стартовать при поддержке Лукашенко, - не допустить этого при внешней зависимости от президента и животной преданности ему. Сложная, согласитесь, задача.

Итак, кто же? С одной стороны, преемник может быть вовсе не из политической оппозиции (или, наоборот, политических сторонников президента), а, например, из профсоюзов. Франц Витко - харизматичный профсоюзный лидер, тесно связанный с оппозицией и популярный среди рабочих. Но многие наблюдатели сходятся во мнении, что это фигура все же не того, не президентского масштаба, и руководство профсоюзами - его потолок.

Если говорить насчет перспектив представителей политических партий, то в первую очередь это - левоцентристский блок, лидером которого является популярный в рабочей среде (и в целом в городах) Николай Статкевич. Но Статкевич - изначальный, «генетический» враг нынешней власти и нынешнего политического курса, равно как и курса на сближение с Россией. И если Николай Статкевич проявит в какой-либо форме собственные президентские амбиции, Лукашенко быстро его уничтожит.

Что касается широкой группы тех, кто находится сегодня во власти, то, вероятнее всего, преемник может обозначиться скорее в стенах парламента, чем внутри нынешнего правительства. Внутри палаты представителей наибольшие шансы у руководителя депутатской группы «Республика» генерала Валерия Фролова. Он совместил в себе две несоединимые прежде вещи. С одной стороны, Фролов - носитель номенклатурных традиций, ценностей, связей. А с другой - за последний год генерал пересмотрел какие-то свои взгляды, проникся некими «околодемократическими» идеями. В парламенте уже сейчас наблюдается поддержка действий, которые «раскручивает» Фролов. Плюс он имеет поддержку в силовых структурах, а поскольку они сегодня - несущая «опора» здания власти, то такие связи весьма существенны. Прибавьте региональную поддержку (в Гродненской области, например), хорошие связи с истеблишментом. Он ведь в основном служил там. Впрочем, Фролов - фигура, широким массам избирателей совершенно не известная. Конечно, четыре года - достаточный срок для раскрутки, но в условиях активного противодействия со стороны всей государственной машины это может оказаться невозможным.

Вполне реальная кандидатура - Наталья Машерова, дочь Петра Машерова и депутат нижней палаты парламента. Первый секретарь ЦК КПБ, руководитель БССР, соперник и потенциальный преемник Брежнева, Петр Миронович Машеров до сих пор остается самой живучей белорусской легендой. У самой же Натальи Петровны ничего, кроме фамилии и амбиций, нет, но и этого вполне достаточно, чтобы оттянуть на свою сторону значительную часть электората, в первую очередь деревенского, - ведь именно на период правления Петра Машерова пришелся «золотой век» белорусской сельскохозяйственной отрасли, и крестьяне это помнят. Если Наталье Машеровой удастся найти достойную финансовую поддержку (возможно, даже из России), она, безусловно, станет одним из фаворитов будущей президентской гонки.

Отдельного упоминания заслуживает Владимир Чертович, руководитель крупного предприятия «Православная инициатива». Этот рьяный, до фанатизма, ревнитель православия достаточно хорошо известен в Белоруссии. Он имеет и прирожденную харизму, и мощную финансовую и организационную поддержку. Есть и не менее весомые минусы. Во-первых, Чертовича, безусловно, отвергнет католическое население страны, составляющее порядка 30-35%. Во-вторых, все возможные меры противодействия предпримут евреи - ведь Чертович известен еще и как лидер белорусских юдофобов. Да и многочисленные в Белоруссии протестанты его вряд ли поддержат.

Достаточно компромиссной фигурой мог бы стать Михаил Павлов, нынешний минский мэр, который в проблемах экономики разбирается очень даже неплохо. Правда, харизмой он отнюдь не блещет и широким массам не особо известен. Но это уже, что называется, «дело техники». Для Лукашенко Михаил Павлов также может оказаться достаточно приемлемой фигурой - пока что «батька» вполне уверен в полной управляемости и зависимости своего ставленника.

От редакции

Гонка начинается. Как мы видим, в списке серьезных претендентов на пост белорусского президента никакого Анатолия Лебедько, с которым вел переговоры наш лихой Борис Ефимович Немцов, нет и в помине. У Бориса Ефимовича в братской республике чисто пацанские связи, и он вряд ли поможет Кремлю в серьезном деле свержения Батьки.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)