Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Рано радоваться
5 Октября 2002

Взгляд из Красноярска

Наш красноярский корреспондент принадлежит к апологетам Александра Усса. Тут уж ничего не сделаешь. Целую неделю он слал нам фронтовые сводки: «В штабе Усса ищут лазутчиков!» «Хлопонин уже привез свою команду!» «Хлопонин купил целый край!» «Если Х. сожрет «Русский алюминий», то Дерипаске лучше соединиться с Быковым!» Мы не сторонники Макаренко и принимаем людей такими, какие они есть. Публикуя его материалы, мы откровенно предоставляем вниманию читателя логику действия старой красноярской элиты, которая проиграла выборы молодому Хлопонину.
Усс: все в прошлом

Восстановим события той ночи, когда Крайизбирком собрался и решил применить «атомную бомбу». В ночь с воскресенья на понедельник срок рассмотрения жалоб истекал. Хлопонин уже неделю праздновал свою победу, которая казалась ему абсолютной. Он толкал речи с телеэкрана про «крест», который ему предстоит нести. Про святую миссию. Победа расслабляет, и хлопонинские юристы не догадались вовремя подать в Крайизбирком ни одной жалобы на соперников. Уссовцы съели собаку в бюрократических играх. В КВН «юристы против экономистов» юристы опережают. По каждому случаю злоупотреблений хлопонинского штаба уссовцы подали отдельную жалобу. Особенно их взбесила акция под названием «Хлопоша хороший», которую они оценили как подкуп избирателя. Штаб соперника подарил всем норильским школьникам наборчики с трогательным ушастым человечком - «Хлопошей».

И Хлопоше решили дать по ушам. Терять всем было уже нечего. Весь Крайизбирком приготовился с вещами на выход. Перед заседанием обменялись мнением.

Оказалось, Хлопонин уже успешно завершил «северный завоз». Из Норильска в Красноярск прибыла новая управленческая команда. Места в ней нет. Почему же не пострелять напоследок? Вряд ли они рассчитывать организовать повторные выборы, к тому же в них наверняка победит «третий лишний», то есть Глазьев. Но заставить Хлопонина «съесть лимон», чтобы у него пропала довольная улыбка и он стал бы сговорчивее, - стоит. И Кремль увидит, что в регионах не лохи сидят. И состоялось эпохальное голосование, эхо которого в ту же ночь дошло до Москвы.

По законам бюрократического жанра председатель Крайизбиркома Кострыкин, сделав дело, слег с инфарктом. Вешняков вряд ли его достанет в клинике. Хлопонин растерян. Краевой суд утвердил решение Крайизбиркома. В сущности, это восстание.

Теперь слово апологету Усса, нашему собкору.

«Мы тут все готовы на бой»

Провал Усса означает, что «Русский алюминий» признает свое формальное поражение в борьбе за власть над одним из своих важнейших регионов и начинает переговоры о том, во сколько ему обойдется защита собственного бизнеса. Защита, без которой «Русал» оставаться точно не сможет - слишком велики те ставки, которые сделаны здесь Олегом Дерипаской. Однако сейчас все чаще и чаще слышатся доводы о том, что в качестве своих представителей Дерипаска хочет видеть других людей и другие структуры, нежели те, что ассоциировались с Александром Уссом. Александр Усс дискредитировал себя этой избирательной кампанией, и уполномоченная
Хлопонин после "красноярского крещения"
телекомпания ТВК более не может исполнять роль главного «боевого листка». И основания так думать действительно есть. Более того - известно о достаточно жесткой позиции по этому вопросу одного из первых лиц «Русала» Евгения Иванова. Но если шагнуть еще на ход вперед, то становится очевидным, что новых партнеров такого уровня «Русалу» в крае просто не найти. Все-таки глава законодательной власти, который пусть и проиграл главное сражение в условиях почти боевых, но достаточно опытен в том, чтобы противостоять власти исполнительной. Если это будет необходимо. Единственное, что может остановить «Русал» или как минимум изменить условия сотрудничества с Уссом, - это возможное партнерство Усса и Анатолия Быкова. Однако этот вопрос можно решить, тем более что у обоих фигурантов есть свои обязательства друг перед другом. Сейчас главное - пережить поражение и начать новую работу без эмоций.

Многое, правда, будет зависеть от позиции и самого Хлопонина. По утверждению Андрея Рябова, эксперта Центра Карнеги, «...Хлопонин не сможет, как прежде, быть 100-процентным таймырским лоббистом. Он известен своим умением находить баланс интересов, поэтому попытается интегрировать край и найти баланс». Хлопонин, по мнению Рябова, не сможет преследовать интересы только своей компании. «...Он не будет выпихивать оттуда «Русский алюминий», - сказал политолог, - ему придется договариваться». Если Хлопонину удастся найти баланс интересов между «Норникелем», «Русалом» и нефтяной компанией «ЮКОС», контролирующей поставки топлива в край, то это позволит ему быстро стать политиком федерального масштаба.

Но в компании Дерипаски просчитываются варианты и гораздо более жесткого развития событий. Там считают, что программа Хлопонина и его окружения на сегодня насчитывает три первостепенных, хоть и длительно реализуемых, хода. Вначале край принимает достаточно дефицитный бюджет на очередной год. И на этом этапе северяне будут пытаться сделать спикера ЗС своим помощником. Однако сразу же после принятия необходимого решения Усс должен быть смещен. После чего дело дойдет и до «Русского алюминия».

В компании Олега Дерипаски уже сейчас просчитывают подобный вариант. И уже по сложившейся хорошей традиции наносят удар на опережение. Один из близких Уссу депутатов ЗС, Олег Пащенко, заявил журналистам: «...Отбери деньги у Хлопонина, и перед нами предстанет игрок в боулинг, рокер и вообще легкий человек. Они сделали великое дело - прошли, как танк, по нашим бедным хорошим людям, подавили тут все, и мы имеем то, что имеем». Примерно в том же ключе высказался и сам спикер, который объясняет свое поражение тем, «что край был откровенно куплен. Точно так же, как это было в 1998 году». И эти высказывания не сулят новому губернатору ничего хорошего.

Можно, правда, предположить и совсем фантастический вариант: «Интеррос» и «Русал» будут дружить. Но слишком многое говорит о том, что это действительно фантастика. Хлопонину, которого вполне очевидно ждет президентская кампания 2008 года, нужно за это время показать всей России, как он замечательно способен управлять такой сложной экономикой, которая есть в крае. С пятимиллиардным дефицитом краевого бюджета сделать это будет, мягко говоря, очень сложно. Качать деньги из «Норникеля» - глупо: тогда зачем было просчитывать столь сложную комбинацию? А из «закромов» остается только «Русал», на обвинениях в адрес которого хлопонинцы, собственно, и отыграли тему «олигархии» в этой избирательной кампании.

Далее. У «Норникеля» становится все больше и больше возможностей влиять на промышленную политику «Русала» в крае. Во-первых, это Закон «О региональной энергетической комиссии», которым новый губернатор может вертеть так, как захочет. И совершенно не исключено, что новый состав РЭК опять уберет тот же КрАЗ из категории «выделенной группы потребителей». ЗС вполне может своими силами «отыграть» ситуацию. Но это пройдет по истечении какого-то срока, и для этого еще необходимо, чтобы у «Русала», как и раньше, сохранилось там влияние. Еще один вариант давления - «Красэнерго». Реально власть в крае (как и в стране) принадлежит тому, кто контролирует энергетику. А «Норникель» особо уже и не скрывает, что скупка акций «Красноярскэнерго» - его рук дело.

Так что «дружба» между основными игроками в крае вряд ли получится. Вопрос только в том, насколько серьезной будет война. Первые сражения начинаются уже сейчас. По предварительной пока информации, проигравший в первом туре Сергей Глазьев написал заявление в Крайизбирком. В нем Глазьев утверждает, что никогда не призывал своих избирателей поддержать Хлопонина, как это утверждается в листовках хлопонинского штаба, изданных 750-тысячным тиражом. На самом деле после проигрыша Глазьева коммунисты официально призвали красноярцев голосовать «против всех». «Я попросил Крайизбирком разобраться, насколько эти листовки повлияли на исход выборов, - сказал Глазьев, - если они сочтут, что серьезно повлияли, то могут быть приняты любые решения».

Выигравшему с 6%-ным преимуществом Хлопонину с самого начала не приходилось рассчитывать на титул «поддержанного народом» (и сам он это подтвердил, поблагодарив через телевидение «таймырцев и норильчан»), теперь же его власть и вовсе будет под подозрением. Надо признать, что эту, хоть и локальную, ситуацию противники Хлопонина все-таки выиграли.

Михаил МИШКИН

г. Красноярск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)