Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Когда журналист становится жертвой
5 Октября 2002

28 сентября газета «Известия» опубликовала заметку, в которой сообщила буквально следующее: «Кто стоял за похищением бизнесмена, до сих пор не ясно. По данным «Известий», следствие установило, что захват Кукуры осуществляли действующие сотрудники милиции, которых сейчас усиленно ищут в рядах ГУВД Москвы и Подмосковья. Скорее всего, те же самые люди и доставили Кукуру обратно к поселку «ЛУКОЙЛа». Кассета (с записью Кукуры, который просил передать за него выкуп) находилась неподалеку от входа на кладбище, на могиле вице-президента «ЛУКОЙЛа» Виталия Шмидта, умершего при весьма загадочных обстоятельствах пять лет назад».

Первыми версию об участии в похищении подмосковных ментов высказала наша газета. На сайте газеты «Stringer» я поместила сообщение, назавтра перепечатанное сайтом www.compromat.ru.

В похищении Кукуры, возможно, участвовали подмосковные менты

20 сентября 2002 г.

«Два дня все телеканалы транслировали «подвиг разведчика» - 25-летнего криминального репортера «Известий» Юры Спирина, который заранее знал, куда похитители вице-президента «ЛУКОЙЛа» Кукуры положат видеопленку с записью просьбы похищенного выплатить за него 6 миллионов долларов. Юру «прессовали» в прокуратуре, допрашивая аж четыре часа. Юру защищали «Известия», доказывая, что он имеет право ничего не говорить следователям о своих контактах.
Какая знакомая история! Елена Масюк делала регулярные ходки к Шамилю Басаеву и транслировала на всю страну его зажигательные речи. Ее мама намекала, что «у Леночки такие доверительные отношения с Шамилем, что...». В 1996-1997 году Генеральная прокуратура завела уголовное дело на Масюк по факту недонесения о местонахождении Басаева, а в сущности, по факту соучастия в его преступной деятельности. Прогрессивная пресса за Лену вступалась. И что же? В дальнейшем Масюк оказалась в плену, пережила глубокий шок, который ей, по-видимому, не позволил раскаяться в своем странном журналистском поведении. Михаил Леонтьев в частной беседе сказал мне тогда: «Я думал, что она подлая, а оказалось, что просто дура».
Андрей Бабицкий. Заигрался в разведчика настолько, что было уже непонятно, на чьей он воюет стороне. В результате - уголовное дело, обвинения в пособничестве бандформированиям. Вынужденная эмиграция, в сущности, бегство.

Дмитрий Холодов. Играл в разведчика, выходя по долгу службу на разных людей и, подталкиваемый честолюбивым главным редактором «МК» к самостоятельной оперативной деятельности, погиб в результате.

Юра Спирин. Опыт журналистской деятельности - 1,5 года. Гражданство - Украина. Прописка - временная. Уязвим для шантажа. Место жительства - каждый раз разное. Всегда в Московской области. Зависим от благоволения ментовских структур и как человек, не имеющий законного положения в России, и как криминальный репортер, готовый ради информации пойти на все. На вопрос: «Где ты это взял?» - стандартный ответ: «Я вам не скажу». Но берет информацию известно где: на подмосковной ментовской «земле». Связан жесткими обещаниями молчать в любом случае. При этом боязлив. Всегда нуждается в деньгах. Работал криминальным репортером в газете «Подмосковье», которая позже выкупила бренд и стала называться «Куранты».

Скандал, связанный с публикацией газетой «Известия», получившей эксклюзивные сведения о видеопленке, «похороненной» в могиле на кладбище, еще раз обнажил проблемы так называемых «расследователей» или «стрингеров», то есть репортеров, которые ходят по острию бритвы. Плата за их честолюбие всегда - их собственная жизнь. И честь СМИ».

Начиная игру с ментовскими структурами или спецслужбами, журналист рискует собственной жизнью и часто становится подельникоом.

Имела я и собственный опыт, работая редактором отдела расследований. Например, мною был обнаружен объявленный в розыск Мавроди. В одной европейской стране. Сведения об этом я передала на автоответчик телефона, стоявшего в кабинете, где работала всероссийская бригада следователей Следственного комитета МВД, которая и должна была изловить Мавроди. И на меня вскоре вышел полковник из... впрочем, не скажу, из какого подразделения. Потому что он, долго выбирая место для разговора и обойдя всю улицу Горького, косясь на всякий бритый затылок, сказал: «Вам никогда не давали по голове лопатой в вашем собственном подъезде? Когда вы наговариваете на ментовский автоответчик свои эксклюзивные сведения, то должны учесть, что среди двадцати следователей, работающих в группе, обязательно имеются агенты тех структур, которые пользуются деньгами, собранными Мавроди. Не бывает беспризорных денег. На них всегда садятся люди, владеющие о них информацией».

Мавроди, как мы знаем, так и не пойман. Дай Бог, чтобы похитителей Кукуры поймали, правильно вычислив их и не пойдя по ложному следу.

Подвиг «разведчика»

«Версий похищения Сергея Кукуры высказывалось более десятка - какая из них верна, покажет время», - пишут далее «Известия», газета, как мы знаем, одним из учредителей которой является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Поэтому все версификаторы сразу же заглотнули «крючок», который мудро повесил тот, кто планировал операцию похищения. Сами подумайте: нефтяная компания со скверной репутацией из-за якобы «чеченских связей» руководства. Опять же скверная история с обобранными родственниками покойного Шмидта - создателя компании «ЛУКОЙЛ» (о судьбе его вдовы наша газета «Stringer» писала задолго до сего дня, а именно в июльском номере в статье под названием «Новые русские вдовы»). Те, кто планировал похищение Кукуры, вполне логично учли эту информацию и логично разместили кассету с записью Кукуры именно на могиле покойного Шмидта, чтобы прямо и тупо указать на возможную версию мести этих родственников, оставшихся без денег «благодаря вероломству руководства компании». Конечно, слишком лобовой путь, и версия «месть Шмидта» - это отмазка. Были и другие, не менее сложные и тоже бесплодные версии. «Жизнь не так проста как кажется, она значительно проще», - сказал Станислав Ежи Лец.

«В совете директоров компании поначалу считали, что похитители в той или иной форме выдвинут некие экономические требования: например, попросят отказаться от тех или иных коммерческих проектов или принять невыгодные «ЛУКОЙЛу» экономические решения. Затем всерьез полагали, что Кукуру похитили чеченские сепаратисты с целью получения выкупа. Однако обе эти версии не подтвердились: экономических требований никто не выдвинул. Не появились и эмиссары от боевиков, которые давно известны в российских правоохранительных органах», - признается теперь шеф расследовательской службы газеты «Известия» Георгий Пунанов.

В ГУБОПе подозревали, что похищение есть не что иное, как ограбление самого Кукуры, у которого якобы попытаются выведать тайну его личных вкладов. Однако и эта версия, скорее всего, не имеет перспектив - Кукура не держал сбережения на номерных счетах. «Сейчас в службе безопасности «ЛУКОЙЛа» рассматривают в качестве рабочей версию о том, что похитители пытались получить от Кукуры компромат на Вагита Алекперова или же информацию о счетах главы «ЛУКОЙЛа». Выделять эту версию среди всех остальных позволяет личность самого Кукуры. Он не являлся вторым человеком в компании, с точки зрения менеджмента - первых вице-президентов в «ЛУКОЙЛе» несколько. Однако Сергей Кукура был самым приближенным человеком к главе компании Вагиту Алекперову. Алекперов и Кукура дружили семьями, и Кукуре Алекперов доверял в том числе и конфиденциальную информацию личного характера», - продолжают «Известия». Извините, что я так подробно цитирую мыслительный процесс, который измучил аналитиков службы безопасности нефтяной компании. Не мне их учить. Хотя я и рассчитывала, что они заинтересуются моей заметкой на сайте.

Тем временем допрос юного героя-разведчика из «Известий» Юры Спирина, осуществленный Московской областной прокуратурой, наверное, кое-что дал. Я не верю, что юноша на допросе не раскололся - на допросе расколется любой и сдаст все источники своей информации, потому что иначе нельзя - иначе ты реальный пособник преступления, будь ты хоть трижды журналист уважаемого издания.

Рьяно защищая право Спирина «не сдавать свои источники, как это позволяет Закон о СМИ» - так, кажется, повествовал с экрана ТВ шеф расследовательской службы «Известий» Пунанов, он, в сущности, защищал порочное право журналиста участвовать в преступлениях и использовать себя в качестве посредника, в качестве канала связи, в качестве грядущей жертвы.

Теперь Пунанов пишет: «Учитывая то, что непосредственный захват Кукуры осуществляли сотрудники милиции, в «ЛУКОЙЛе» не исключают и того, что к похищению причастна какая-то из российских спецслужб. У этой версии, по мнению нефтяников, есть и другие косвенные признаки: водитель и охранник Кукуры остались живы. Не тронули похитители и самого Кукуру - по крайней мере следов побоев у вице-президента никто не обнаружил. Странно выглядит и то, что уголовное дело по факту столь громкого похищения вела и пока ведет не Генеральная прокуратура, где сосредоточены лучшие следователи страны, а прокуратура Подмосковья».

И вот мы подошли к самому скверному моменту этой истории: к Прокуратуре Московской области.

Если принять за факт то, что «милицейская свора» собирает в свои ряды такие кадры, что порой трудно отличить их от бандитов, если ее структуры иногда берутся «разруливать» долговые дела на большие суммы и сажать ни за что ни про что неповинных людей в тюрьму по ложным обвинениям, скажем, в ношении наркотиков, то чем же лучше Московская областная прокуратура, накрепко связанная подмосковными узами с ментовкой? А честь «мундирчика»?

Естественно, в высшей степени любопытное дело о похищении Сергея Кукуры должны расследовать профессионалы, не связанные региональными узами с местом преступления. Иначе все следствие выльется в «договорной процесс», в обмен взаимными услугами «ничего больше не говорить», который наметится между «ЛУКОЙЛом» и подмосковными правоохранительными структурами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Николаев
Oct 8 2002 2:17PM

Региональные узы - полный бред сивой кобылы! как будто деньки только у земляков берут! Это что, для расследования преступления в Москве следаков из Кургана звать надо что ли? А еще лучше вообще из Уганды откуда-нибудь, чтобы уж совсем регионального признака избежать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)