Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Батькина гвардия
10 Ноября 2002

В Белоруссии при непосредственном покровительстве властей, без лишнего шума, создается мощная идеологическая, организационная и финансовая база РНЕ. Причем «белорусское РНЕ» по многим вопросам держится обособленно от российской «базы» движения.

Немного любви

Белорусское общество с 1991 года разделилось на «русских» и «поляков». Баркашовцы были «русские».

В шумные времена первой половины 90-х различных экстремистских организаций было с избытком, и увлеченная внутренними разборками белорусская политическая элита не приняла баркашовцев всерьез.

Зато военная контрразведка КГБ Белоруссии еще с 1992 года ведет сбор оперативной информации о действующих на базе армейских полигонов военизированных лагерях, где молодежь из РНЕ занимается огневой и физической подготовкой. Инструктируют их бывшие офицеры Министерства обороны и спецназа МВД. Аналитики КГБ по-прежнему не видят со стороны РНЕ угрозы национальной безопасности Белоруссии. А если и видят (что более вероятно), то либо молчат, либо отражают реальную ситуацию исключительно в закрытых отчетах.

В Белоруссии баркашовцы тесно сотрудничали с такой шовинистической организацией, как Славянский собор «Белая Русь»; им было позволено свободно продавать в Минске газету «Русский порядок», даже в святом для минчан месте - рядом с памятником Победы, где горит Вечный огонь. В то время РНЕ-шники в основном тренировались физически и идеологически, клеили листовки и, по неофициальным данным, пытались «взять под крышу» ряд средней руки коммерческих структур.

С приходом к власти в 1994 году Александра Лукашенко белорусские баркашовцы почувствовали твердую почву под ногами. Лукашенко выглядел волевым президентом, активно шел на сближение с Россией и даже как-то публично объявил Гитлера образцом для подражания в деле строительства «сильного государства». Не отставали от него и соратники. К РНЕ был благосклонно настроен вице-премьер Владимир Заметалин и управляющий делами президента Иван Титенков.

В распоряжении последнего, кстати, находилась крупнейшая типография «Белорусский дом печати», где печаталась идейно близкая баркашовцам газета «Славянский набат» и другие аналогичные издания.

А генпрокурор Белоруссии Олег Божелко после одного из побоищ в центре Минска заявил, что в отношении РНЕ он не будет предпринимать никаких карающих действий. На том основании, что «пока нет заявлений о том, что со стороны РНЕ допускаются нарушения общественного порядка и иные действия, противоречащие законодательству».

Одно время президентское окружение пыталось использовать белорусское отделение РНЕ для физической борьбы с оппозицией. В 1999 году в самом центре белорусской столицы, на площади Победы, они жестоко избили Андрея Санникова, одного из организаторов недавно состоявшегося Конгресса демократических сил, координатора движения «Хартия-97», бывшего заместителя министра иностранных дел, покинувшего свой пост в знак протеста против лукашенковского переворота в ноябре 1996 года. Вместе с ним пострадали его коллеги по «Хартии-97» Дмитрий Бондаренко и Олег Бебенин. В ходе того нашумевшего инцидента порядка двух десятков баркашовцев, все в черной форме с «коловратами», навалились на трех человек. Андрея Санникова, уже лежащего на земле, избивали ногами, сломали нос и несколько ребер. Милиция же при этом торжественно сохраняла нейтралитет. Никто из нападавших не был задержан.

Жертвоприношение

5 августа 2000 года лидер белорусского РНЕ Глеб Самойлов, едва достигнув двадцатидвухлетнего возраста, был убит на пороге собственной квартиры тремя ножевыми ударами в сердце. В его убийстве обвинили другого члена РНЕ, бывшего старшего лейтенанта элитного контртеррористического подразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича. Последний также более известен как организатор и один из исполнителей нашумевшего похищения и убийства оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Официальная версия следствия - внутренние «разборки», борьба за лидерство в организации. Но автор этих строк еще в 2000-м провел собственное расследование, которое дало несколько отличные от официальных результаты.

Дело в том, что после провала на думских выборах в России созданной РНЕ политической организации «Спас» центральное руководство РНЕ серьезно запустило организационную работу. Многие подразделения на местах существуют практически независимо от центра, прежняя дисциплина ослабла. Александр Баркашов отошел от дел, а повседневное руководство деятельности организации осуществляют, по словам одного из наших собеседников, «совершенно другие люди, движение стало тихо разваливаться - даже перестали готовиться к общероссийской регистрации и проведению соответствующего съезда».

Такое положение дел многих не устраивало, и в первую очередь - молодых и амбициозных местных лидеров типа Глеба Самойлова. Он-то и стал инициатором проведения Чрезвычайного съезда - для спасения РНЕ. На съезде предполагалось выразить недоверие нынешним руководителям и избрать новых, более активных. Эту идею поддержали многие. Весть о мятеже докатилась до Баркашова. Оставалось подобрать исполнителей...

РНЕ дошло до «края»

После прогремевшей на всю Белоруссию ликвидации Глеба Самойлова белорусские сторонники РНЕ предпочитают светиться как можно меньше - слишком сильный удар был нанесен по организации. Но деятельности своей белорусские баркашовцы не прекратили. По-прежнему вербуются сторонники, в основном из числа политически не определившихся скинхедов. По-прежнему идет кое-какое финансирование со стороны сочувствующих структур. Организация медленно, но верно накапливает силы. В связях с РНЕ периодически замечают и Либерально-демократическую партию Беларуси, и белорусские казачьи организации, и принадлежащее Белорусскому экзархату РПЦ церковно-торговое ЗАО «Православная инициатива».


















Основным «силовым» противником РНЕ в Белоруссии стала «спортивно-патриотическая» полуподпольная организация явно выраженной националистической антироссийской направленности «Край». Ее члены заявляют открыто: «Борьбу с ними мы ведем на всех фронтах, потому что РНЕ - это крайнее проявление того, что мы считаем враждебным. РНЕ сконцентрировало все отрицательное, что есть у москалей». По мнению лидеров «Края», членов белорусского отделения РНЕ можно условно поделить на две группы. Первая - это руководство организации, в которое вошли исключительно этнические русские. Вторая группа - рядовые «соратники», молодые бойцы. Это уже местные белорусы.

«Выдавливание» баркашовцев из Москвы (если, конечно, оно действительно состоится) будет возмещено их активизацией в Белоруссии.

Минск

Поделиться:

Обсуждение статьи

олег
Jul 12 2010 1:09AM

Думаете РНЕ в Беларуси вымерло? Ан-нет,мы сдесь и нас соратников много.

Стас
Nov 18 2008 1:16PM

Статья - полный бред

Прочитавший
Jul 30 2004 6:46PM

Властям Беларуси нет нужды вербовать нацистов - достаточно "своих" людей в форме и без.И вообще, для чего нам нужны в Беларуси члены РУССКОГО национального единства?!

P.S.Кстати, почему в России нашу страну называют "Белоруссия"? Мы же не говорим "Руссия" или "Россияния". Что, трудно проверить написание по словарю, если не знаете?

Георгий
Jan 20 2003 7:41PM

Даешь Лукашенко - в президенты России!

Аристократ
Jan 17 2003 12:18PM

Валентинов, вы из той породы красного быдла и хамов, которых к сожалению не удалось остановить в 1917 году. Дискутировать с вами не о чем, батенька. Не нахожу предмета.

Евгений
Jan 7 2003 12:39AM

Уровень дискуссии - потрясающий. Как будто сами баркашовцы и их националистические оппоненты спорят между собой. Дивно. Остается заметить, что все, происходящее в Белорусси, на Украине и в прочих русских доминионах и колониях, в очередной раз временно отпавших от метрополии, напоминает дурную оперетку.

Николаев.
Dec 1 2002 4:12PM

Во, бред сушашедшего!!

Валентинов
Nov 27 2002 6:40PM

К сведению г-на Outcreera

Весь материал о РНЕ в Белоруссии высосан из пальца. В отличие от России такой организации у нас в республике нет. Два десятка отморозков в расчет можно не принимать. Миф о "страшной" белорусской РНЕ раздут местными сионистами и дерьмократами типа Санникова. Между прочим Социально-спортивная партия -- якобы "основной силовой соперник РНЕ -- существует лишь в воспаленном воображении одного из депутатов парламента, ее создателя. После выборов о ней никто не слышал. Как бы плохо вы не относились к Лукашенко, но вербовать фантомы себе в "гвардию" он не будет. Наш президент поумнее будет. Так, что г-н Демидов или лох, пишущий о том, чего не понимает , или провокатор

Зацепин
Nov 26 2002 3:00PM

Да лучше Лукашенко чем этот дерьмократ Путин.

Outcreeper
Nov 14 2002 12:22AM

Г-н Валентинов, Вы ничем не отличаетесь от г-на Демидова тенденциозностью своих заявлений. Часть из изложенного имело место, про остальное - не в курсе. Но выдавать заявления, подобные Вашим, может только заинтересованный человек.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)