Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Генерал на «час-пик»
10 Ноября 2002

Вопрос остается открытым: есть в государстве Российском измена? «Один из вас предаст меня», - сказал Христос. Не знаем, сказал ли себе это Путин.

«Лазанские» против «басаевских»

Кто конкретно мог бы войти в состав нового ГКЧП, если бы террористический акт пошел бы по длинному пути переговоров, уступок террористам, потом нового Хасавюрта? Настораживают материалы, появляющиеся в последние полгода на страницах «Петербургского часа пик». Как известно, малотиражку эту возглавляет Наталья Чаплина, законная супруга бывшего путинского сослуживца, а ныне его представителя по Северо-Западному федеральному округу Виктора Черкесова. До недавнего времени газета отличалась безупречной лояльностью Кремлю, но около полугода назад ситуация резко изменилась.
Виктор Черкесов

Неожиданно некая дама с голосом, весьма напоминающим баритон главного редактора, заявила о «переходе в оппозицию к попавшему под влияние «партии войны» Владимиру Владимировичу». После чего на страницах существенно выросло количество антивоенных публикаций, а среди авторов появились полузабытые оппозиционные политологи Сергей Кургинян и Александр Дугин, из-за спин коих выглянул один из крупнейших чеченских авторитетов Хожа Ахмед Нухаев.

Информация к размышлению:

Нухаев Хожа Ахмед Таштамирович.
Нухаев. Очередная "надежда" Кремля

Родился в 1954 году в селе Калининском Калининского района Киргизской ССР. В 1974 году поступил на юридический факультет Московского университета, где вскоре активно занялся борьбой за свободу Чечни. Борьба выразилась главным образом в создании вооруженной банды, промышлявшей крышеванием и рэкетом столичного подпольного бизнеса. К середине 80-х годов Нухаев имел уже до сотни вооруженных боевиков, проходящих в милицейских сводках как «лазанская» группировка (штаб Нухаева обычно располагался в ресторане «Лазания» на Пятницкой улице). С 1979 по 1991 год трижды был осужден по статьям 147 (мошенничество), 145 (грабеж) и 148 (вымогательство) УК РСФСР. (В официальной биографии Нухаева на его сайте и введении к нухаевскому интервью в «ПЧП» эта информация, естественно, отсутствует, а читателей усиленно убеждают, что объект сидел исключительно за политику.)

Сбежав с зоны в родную Ичкерию, Нухаев принял активное участие в боевых действиях и был удостоен высшей награды Чеченской республики Ичкерия ордена «Честь нации». Возглавляя в 1994-95 гг. дудаевскую службу внешней разведки, он получил неофициальное прозвище «чеченский Гиммлер». Оправившись от полученного в боях за Грозный ранения, назначен на пост вице-премьера, ответственного за нефтяной бизнес. После гибели президента группы «Альянс» Зии Бажаева и младшего брата Шамиля Басаева Ширвани сосредоточил в своих руках практически весь нефтяной экспорт Ичкерии, став после этого заклятым врагом басаевского клана. С 1997 года после ухода из правительства возглавил «Транскавказский энергетический консорциум» и «Кавказско-Американскую торгово-промышленную палату».

Послевоенное будущее Чечни

При таком раскладе подсунутая Кремлю идея о сотрудничестве с «хорошим» Нухаевым против «плохого» Басаева выглядела достаточно привлекательно. Тем более что сам уважаемый Хожа Ахмед Таштамирович, выступая 28 июня 2001 года в «Президент-отеле» на международной исламской конференции, выглядел исключительно белым и пушистым. Бывший рэкетир утверждал, что чеченцы «не заинтересованы в поражении России, так как если Россия проиграет, на смену нынешнему руководству, взявшему курс на отпор демократической заразе, гибельной для России и всех ее соседей, не исключая чеченцев, придут сторонники вестернизации, враждебные традиционализму, то есть всему истинно религиозному и национальному».

Ему вторил и лидер движения «Евразия» Александр Дугин, по словам которого, евразийский проект для Чечни предусматривал «отказ чеченцев от самостоятельной государственности с сохранением ярко выраженной этно-культурной автономии на основании ценностей традиционного ислама и евразийской геополитики. К этому решению склоняемся с евразийской стороны мы и наши единомышленники во власти, а с чеченской - Кадыров (Северная Чечня) и Нухаев (Южная Чечня)».

Реализация такого проекта, по существу, предусматривает сохранение Чечни в составе России на условиях полного внутреннего самоуправления по закону гор и выделения гордым сынам Ичкерии определенного процента от нефтяного транзита.

Сумей Нухаев с друзьями осуществить подобный план на самом деле, ему можно было бы с чистой совестью простить любые грехи молодости.

У России нет будущего

Но в интервью газете «Грозненский рабочий» (№ 15 за 2001 год) он открытым текстом заявляет, что будущего у России нет. И потому речь идет именно о полностью независимом государстве Ичкерия.
Наталья Чаплина-Черкесова

Несовпадение реальных взглядов Нухаева и прекраснодушных интерпретаций их Дугиным демонстрирует интервью «чеченского Гиммлера», опубликованное сразу в немецкой «Die Woche», швейцарской «Das Ma-gazin» и «Белорусской газете».

«Здесь сталкиваются стратегические интересы США - великой западной морской державы и интересы России - великой восточной континентальной державы. Запад всеми силами создает и развивает евразийский коридор ТРАСЕКА, цель которого - связать Париж с Шанхаем и изолировать православный Север от мусульманского Юга. Евразийские континентальные державы - Россия и Иран - выдвигают контрмеры... Если бы Россия сумела победить в Чечне, тогда ось Москва - Тегеран перерезала бы евразийский коридор новым железным занавесом. В такой ситуации глобальный кризис стал бы неизбежным.

С другой стороны, победа Чечни, мир на Центральном Кавказе и начало экономической интеграции всего Кавказа - это основание для создания Кавказской крестовины, механизма, обеспечивающего в центре Евразии геополитический баланс интересов как Запада и Востока, так Севера и Юга».

Баланс чьих интересов собирается налаживать на Кавказе Нухаев, можно понять, если посмотреть на список его основных западных партнеров и консультантов. В числе последних неожиданно обнаруживаются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали - являющиеся, по терминологии Дугина, как раз завзятыми атлантистами и русофобами. Вице-президентом Кавказско-Американской торгово-промышленной палаты избран Мансур Яхимчик - некогда признанный лидер чеченской диаспоры в Польше и один из активистов «Солидарности», попавший туда не без участия тогдашнего помощника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского. Кстати, и сам пан Збигнев, ныне консультант нефтяной компании «Амоко». Советник опять нефтяной корпорации «Бритиш Петролеум» Маргарет Тэтчер. И президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, как оказалось, также в курсе планов матерого авторитета, и, похоже, безусловно их одобряет. Ведь, по существу, речь идет о создании так называемого «Кавказского общего рынка», связывающего дальневосточные регионы с Западной Европой, но надежно изолирующего Россию от дружественных южных государств вроде Индии или Ирана. Скорее всего, в дальней перспективе речь может идти и о создании экономической базы отделения от России как северокавказских республик, так и некоторых пока еще русских регионов. Если экономическая их активность будет направлена на обеспечение транзитной торговли через Кавказ и самостоятельный экспорт местного сырья, то Москва в таком раскладе окажется просто лишней.

Юрий НЕРСЕСОВ

Санкт-Петербург

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)