Неизвестное интервью Никиты Хрущева. Часть I
18 Февраля 2003

Последнее интервью 28-30 августа 1971 года, за две недели до своей внезапной смерти, Никита Хрущев дал совсем не журналисту, а молодому инженеру «почтового ящика». Пребывая в подмосковном доме отдыха Петрово-Дальнее, инженер услышал, что неподалеку расположена дача Хрущева и что Никита Сергеевич не чурается общения с людьми. «Я подкарауливал бывшего правителя СССР в лесу, вблизи дачи, где опальный генсек проводил в ссылке свои дни. Обычно Хрущева обступала плотная толпа отдыхающих, чаще женщин, которые с любопытством задавали свои вопросы, типа «Никита Сергеевич, что вы кушаете на завтрак?» «Первый раз столкнувшись с Хрущевым, я почувствовал, что язык у меня прилип к нёбу, и я не смог задать ни одного интересующего меня вопроса. Ведь мы привыкли, что нами управляют небожители, - объясняет спустя много лет этот человек, который до сих работает в «ящике» и больше тридцати лет хранил свою тайну. - Во вторую встречу я осмелел и стал задавать вопросы. Охранник, который сопровождал на прогулках Хрущева, при этом деликатно отходил в сторону. А в третий раз я уже «обнаглел» и даже перебил Хрущева, и он раздраженно воскликнул: дайте же мне сказать! Думаю, мое быстрое продвижение от робости к нахальству в целом характеризует отношение народа к власти...»

Хрущев, не проявляя ни малейшего снобизма, рассказывал, что живет на даче с женой Ниной Петровной, часто бывает сын Сергей. Продукты ему возят по заказу, из Москвы. «Сегодня ел крапивные щи, четверть яичка, кукурузу, яблочное пюре...» Зимой дорожки чистит маленький американский трактор... Спокойная старость. 77 лет. «В театр не хожу. Доживите до моих лет...» «Выписываю три газеты: «Правду», «Московскую правду», «Известия». Каждый день хожу четыре километра».

После каждой из трех встреч инженер прибегал к себе в номер и лихорадочно записывал все, что говорил Хрущев.

Никита Сергеевич поразил молодого оборонщика великолепной памятью, четкостью формулировок и остроумием. А особенно тем, что совершенно не совпадал со своим образом недалекого политика, который был создан КГБ, сочинявшим анекдоты про «Хруща».

Вот это интервью.

О Германии, США, о нашей победе в Великой Отечественной войне

- Никита Сергеевич, ваши мемуары недавно вышли на Западе. Это не фальшивка?

- Нет, это не фальшивка. Это обработка разных выступлений.

- Что вы можете сказать об Аденауэре? Действительно ли это «ястреб», как пишут в наших газетах, и возможно ли, что Германия снова полезет в СССР?

- Аденауэр не реваншист и не захватчик. Он нигде ни разу не говорил о войне. Он помнит, что Германия будет уничтожена сразу.

Кто мы, советские люди? Мы захватили Пруссию, Восточную Германию, Польшу и т.д. Нас туда никто не звал. Мы назвали это «освобождением и обеспечением безопасности» Восточной Европы. При встрече с Микояном Аденауэр сказал как-то: «Ваши сыновья кто? Генералы. А мои - попы. Так кто из нас думает больше о войне».

- А Эйзенхауэр?

- Он очень интересный и миролюбивый человек. Приятный и интересный. Прекрасный семьянин.

- Как получилось, что русские первыми вошли в Берлин, а половину Берлина все равно отдали западным союзникам?

- Договор о разделе Германии и Берлина был обговорен при встрече глав держав в Тегеране.

О разделе Германии договорились заранее. Действительно, Берлин заняли мы, но большую часть теперешней Восточной Германии заняли США, и Сталин боялся, что американцы не уйдут оттуда. И пришлось совершить этот размен. Берлин весь могли вообще захватить войска США, которые просто катились по Германии, и немцы этого хотели. Но Эйзенхауэр решил, что в соответствии с договором со Сталиным русские имеют моральное право занять Берлин, и он остановил войска. Специально. Чтобы дать русским взять Берлин.

- О воссоединении Германии. Возможно ли оно?

- Считается, что Восточная Германия присоединилась бы к Западной, если бы мы ушли из нее. Можно полагать, что это так и будет. В исторической перспективе.

- А Кеннеди? Как он выглядит в ряду других глав государств?

- Это был самый умный президент после Рузвельта из тех, кого я знал.

- Черчилль?

- Это выдающийся политик. Ненавидел Советскую власть. Обладал громадным кругозором. Исключительно талантливый политический деятель. Только он мог позволить себе сказать: «В этом кресле мы договорились с Савинковым об уничтожении Советской власти.» Ненавидел Советскую власть. Если бы он, а не Чемберлен, стоял во главе государства в то время, когда начиналась война, то большой войны бы не было. Чемберлен был против СССР, а Черчилль понимал, что следующей будет Англия.

О Сталине, репрессиях, об архивах

- Сталин - это умный и очень расчетливый политик. Мог прижать руки к сердцу и закатить глаза. Большой был артист. На XIII съезде партии было прочитано завещание Ленина. «Наследники» там стояли в следующем порядке: Каменев, Зиновьев, Бухарин, Троцкий, Сталин. Сталин тут же сказал: «Я готов уйти». Съезд испугался и застонал: «Ах, как же это так?» Бараны! Сталин остался. И всех последовательно уничтожил. Азиат, жестокий человек. При всех дочку Светлану таскал за волосы, когда она не хотела танцевать на вечеринках Политбюро. Сталин очень много сделал в войну. Но если бы не он, то сделали бы другие. А если бы не он, то и войны бы не было.

- Правда ли написана в «Поднятой целине»?

- Шолохов был моим другом. Но исходил из неверной концепции, никаких таких восстаний не было. Книга - художественное произведение. Показан народ. Это было нужно Сталину. Его статья «Головокружение от успехов» была программной. Но успехов не было. Было людоедство, голод, на улицах валялись трупы. Демченко спросил Микояна: «Знает ли Сталин о голоде?» И Демченко расстреляли.

Сталин все делал искренне - во имя партии и государства. Но это сумасшедший. И доверять ему власть было нельзя. На похоронах Сталина задавили 154 человека.

- А Берия действительно был «людоед»? Ведь сейчас уже начинают писать, что это был «солдат партии», милый человек.

- Это был палач Сталина.

Был ли он связан с иностранными разведками? Вроде да. Но документов нет.

- Была ли в руководстве СССР при Сталине коллегиальность?

- Не было. У кого открывались глаза, Сталин их закрывал. Каменев, Зиновьев - расстреляны. Я вызвал Генерального прокурора Руденко, попросил подобрать все документы по Каменеву и Зиновьеву. Их не реабилитировали потому, что суд был открытым, и они признались якобы в совершенных преступлениях. На этом суде присутствовали западные коммунисты Тольятти и Торез. Они клялись своим коммунистам, что они сами были на суде. И если бы Зиновьева с Каменевым реабилитировали в 1956 году, то клявшихся Тольятти и Тореза их коммунисты изгнали бы из партии. И поэтому и Зиновьев и Каменев остались нереабилитированными. Вышинский сфабриковал все документы Сталину. И когда-нибудь все это станет известно. Ведь стало известно, что сын Павла I Александр I организовал покушение на Павла. Историки получат все документы. В США сроки секретности оговорены Конституцией. У нас же: в небо посмотрел, в заднице почесал.

- Почему маршала Жукова подвергли опале?

- Жуков - очень умный, талантливый, самый лучший военный. Мы его отстранили. Потом возвысили. Потом снова отстранили. У него армия - а у нас язык. Боялись, что он создаст военную хунту. Книга мемуаров Жукова неточна. Это ненастоящее.

- А Киров действительно был самым светлым большевиком?

- Киров? Он был заурядный человек. Оратор. Сталин его уничтожил, потом сделал из него героя. И народ пошел бороться против врагов народа. А потом Сталин убил тех, кто убил Кирова.

Это была цепь предательств, азиатских хитростей. Ворошилов вызвал Блюхера к себе на дачу телеграммой, там его и взяли. Все делали аккуратно.

Куйбышев. Он был членом Политбюро. Я думаю, что он сам умер. У него якобы была грудная жаба. Но...

Ворошилов. Дерьмо. Задница. Самый большой плясун в Политбюро. Орать только умел. Кличка у него была «Мост». Когда был съезд в Лондоне, Ленин предложил организовать два ЦК: в России и за рубежом. «А мостом будет Ворошилов», - сказал Ленин. Ворошилов на это: «Я не хочу быть мостом. Я не знаю, что такое мост, я не буду мостом!»

Сталин вспоминал эту историю и издевался над ним. У него были заслуги в Гражданскую войну, он создал конницу Буденного. Историки его еще потревожат.

Молотов. Мы разошлись в вопросе о Сталине. Он принимал личное участие во всех сталинских репрессиях. Чекисты принесли ему материалы о шести женах осужденных. Он написал на них: «Расстрелять!» И подписался. А ведь только суд имеет право. Жен расстреляли. А мужей затем реабилитировали. И они живы...Так что я ему привет не передам. И он мне не передаст. Отца академика Кедрова репрессировали. А он был невиновен. Я это рассказываю вам. А вы еще кому-то расскажете. Законов у нас нет. Но информация постепенно расходится. Все станет известно.

- Могут ли повториться репрессии, расстрелы в нашей стране?

- Все может быть. Мы не прошли все стадии общественного развития. В Англии нет конституции, но там граждане знают свои права. Там полисмен идет впереди демонстрации. А ко мне комендант казенной дачи входит без стука. Я спрашиваю: «Почему вы вошли без стука? Ведь это мой дом!» «А я комендант!» Вот вам воспитаньице. В Северной Ирландии девочки бросают камнями в полицейских, а они всего-навсего загораживаются. Даже в царские времена так называемые сатрапы самодержавия соблюдали права человека. К нам в дом заходил пристав. Постучался. Я открыл дверь. Пристав спросил: «Можно ли господина Хрущева?» «Старого или молодого?» - «Молодого». «Это я». Вежливо составил протокол беседы...

Веру Засулич, которая стреляла в шефа жандармов Трепова, царский суд оправдал.

- Скоро ли наступит коммунизм?

- Ум, ум и еще раз ум. Газеты надо уметь читать. Мозги есть у каждого, но ум не у всех.