Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Мы создадим гибрид вишни с мамонтом
26 Февраля 2003

Родина, а что ты кушаешь на обед? Генетически измененные продукты: картошку, сою, соевое мясо от корейцев, яблоки из-за кордона - они большие, с голову младенца, груши, бананы, растительное масло из генетически измененных масличных культур, шоколад...

Преобразователь природы Виктор Шевелуха
Шевелуха - благообразный старец с горящими, однако, глазами нового Лысенко. Его знают все. Он дважды депутат, член не только сельхозакадемии, но и Государственной комиссии по сертификации генетически измененных продуктов. Все, что генетически изменено, Шевелуха любит нежной любовью. А все, что не изменено трудолюбивой рукой селекционера-генетика, считает отсталым и пытается изменить.

- В странах Евросоюза уже пять лет запрещен ввоз генетически измененных продуктов. А в феврале еще ужесточили эти требования. Почему в мире такое противодействие ГМО?

- Люди как дети. Верят газетам. А газеты все врут. Отставание России в генной инженерии по сравнению с мировым уровнем вызывает у ученых желание как можно масштабнее и решительнее пойти на решение проблем получения новых биологических ресурсов. Средства массовой информации не опираются на научные факты, а пользуются различными слухами, подогреваемыми враждующими компаниями и фирмами. Это всплывает на самый верх и идет в печать, становясь базой для многократного тиражирования одних и тех же ложных посылок, невежественных оценок и недостоверных фактов. Это затрагивает огромные финансовые интересы. Если только где-то происходит тот или другой случай нарушения здоровья или гибели, это сразу относится на наш счет.

Так начал Виктор Степанович Шевелуха, академик РАСХН. И продолжил:

- Мы, ученые, делаем заявление о том, что риск с перенесением генов, контролирующих тот или иной признак, сопровождается иногда теми изменениями, которые непредсказуемы. И отсюда рождается подпитка той отрицательной точки зрения в средствах массовой информации.

Мы отвечаем на этот вопрос: за все годы генно-инженерных исследований не было случаев, которые бы сопровождались выходом из лабораторий растений, животных, микроорганизмов, опасных качественными показателями для здоровья и природы.

- Но противники утверждают, что это действие очень длительное?

- Были случаи, когда снижаются какие-то важные качественные показатели, но они легко выявляются, и объект не выпускается в открытую среду. Ни один из фактов, названный в прессе, что он является прямым следствием ГМО, не подтверждается. Но риск заключается в том, что, действительно, пересадка генов может вызвать изменение поведения соседних генов и образования белка, не того, на который воздействовали, а другого. И он может нести аллергены или токсины. Но это очень легко определяется в лабораторных условиях и оценивается там, где это создается. После этого проходят трехлетние испытания объекта в строго контролируемых условиях и дается заключение Государственной комиссии по регистрации генно-инженерных объектов и продуктов питания. Завоз в страну чужих объектов сопровождается точно такими же оценками независимо от их сертификатов. Сейчас правительство требует такой регистрации и маркировки таких продуктов. И это правильно.

Европа страхуется по причине шума в средствах массовой информации, поднятого «зелеными». Европейцы подходят очень осторожно: то пустят, то не пустят. Вот у меня документ Евросоюза, в котором сказано, что надо жестко контролировать перемещение таких объектов из зоны в зону, из страны в страну, из отрасли в отрасль. Но сейчас в мире постепенно идет процесс смягчения правовых норм по проведению работ и использованию результатов генной инженерии. В США ситуация иная: практически все трансгенные культуры широко распространены и используются. Лидеры в этом процессе США, Аргентина и Канада, где соя и кукуруза составляют уже от 75% до 30 % общих площадей. Там никаких запретов нет. Я был в США и специально изучал систему контроля за биобезопасностью. Изучил от и до. Она у них примерно такая же, как у нас.

- А овощи-фрукты, завозимые издалека, которые продаются у нас круглый год, трансгенные?

- Нет, они получены обычной селекцией и отбором. Трансгеноз используется для получения объектов, устойчивых к гербицидам, вредителям, болезням и низким температурам. Но улучшенных по качеству пока нет, этого можно только ожидать. Улучшенные качества контролируются не одним геном, а большой группой или целым геномом. Вслепую ничего хорошего не получается. Я тоже буду на подсолнечнике встраивать ген вслепую. А вдруг получится?

Кто сомневается и не доверяет ученым, и у них есть на это основания, не покупайте трансгенные продукты и не ешьте. Использование трансгенной пищи до сих пор в той же Америке было без шума, и люди ее просто потребляли. И это не вызвало ни одного случая беды. Люди теперь этого не боятся, потому что знают, какие масштабы этой продукции идут на рынок, и - не боятся. Но противостояние в обществе сильное. Надо еще разъяснять и разъяснять. И сами ученые должны вести пропаганду. Церковь считает, что вмешательство в геном, в божественное начало - недопустимо. Пожалуйста, пусть так считает. Да, сегодня идет потеря видов в связи с технологизацией жизни. Но созданий новых Творец не дает, и мы будем создавать новые формы и, возможно, и виды живой природы.

Справка «Stringer»

Широкий эксперимент над населением США в потреблении генетически измененной пищи привел к тому, что более половины населения США страдает ожирением, а в армии США, по официальным данным за 2002 год, около 70 % военнослужащих имеют избыточный вес.

По мнению ученых, превращение белка из полезного в опасный зависит от малейшего изменения в генетических структурах, а время проявления токсичности может занять более 30 лет. ГМ-соя отличается от обычной по составу белков от 30 до 80%, а ее белки являются гибридами бактериальных и растительных организмов, действие которых еще не известно.

В России, по данным Социально- экологического союза, крупнейшие производители молочных продуктов, в частности фирма «Данон», отказываются называть бактерии, входящие в состав производимых ею йогуртов.

Британский ученый Гарри Гильберт (Harry Gilbert) и его коллеги из университета Ньюкасла-на-Тайне экспериментально доказали, что бактерии, составляющие микрофлору кишечника, немедленно вставляют в себя ДНК из клеток генетически модифицированной пищи. Накормив добровольцев гамбургерами и молочными коктейлями, содержащими генетически модифицированную сою, а затем, исследовав их экскременты, ученые обнаружили факт «встраивания» чужеродных молекул в микрофлору добровольцев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наира
Oct 31 2006 12:25AM

А я с опаской отношусь к использованою генетически модифицированных продуктов. Природа всегда мстит за ее изуродование и правильно делает.И хотя я уважаю Шевелуху, но не согласна с ним.

Соня
Feb 26 2003 11:15AM

А, я как началась перестройка круглый год ем привозные фрукты. И мне ничего, только не худею, но пока здорова. Кому верить? А в Америке и правда все толстые. Я в прошлом году к родственникам ездила. Точно все очень полные, но они говорят это - от перемены климата и спокойной жизни. А латиносы, и бронзовые, так те худые, но жрут одну кукурузу. Шевелуха о чем- то умалчивает. Ему, наверное, платят за то, что он такое говорит.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)