Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Мы создадим гибрид вишни с мамонтом
26 Февраля 2003

Родина, а что ты кушаешь на обед? Генетически измененные продукты: картошку, сою, соевое мясо от корейцев, яблоки из-за кордона - они большие, с голову младенца, груши, бананы, растительное масло из генетически измененных масличных культур, шоколад...

Преобразователь природы Виктор Шевелуха
Шевелуха - благообразный старец с горящими, однако, глазами нового Лысенко. Его знают все. Он дважды депутат, член не только сельхозакадемии, но и Государственной комиссии по сертификации генетически измененных продуктов. Все, что генетически изменено, Шевелуха любит нежной любовью. А все, что не изменено трудолюбивой рукой селекционера-генетика, считает отсталым и пытается изменить.

- В странах Евросоюза уже пять лет запрещен ввоз генетически измененных продуктов. А в феврале еще ужесточили эти требования. Почему в мире такое противодействие ГМО?

- Люди как дети. Верят газетам. А газеты все врут. Отставание России в генной инженерии по сравнению с мировым уровнем вызывает у ученых желание как можно масштабнее и решительнее пойти на решение проблем получения новых биологических ресурсов. Средства массовой информации не опираются на научные факты, а пользуются различными слухами, подогреваемыми враждующими компаниями и фирмами. Это всплывает на самый верх и идет в печать, становясь базой для многократного тиражирования одних и тех же ложных посылок, невежественных оценок и недостоверных фактов. Это затрагивает огромные финансовые интересы. Если только где-то происходит тот или другой случай нарушения здоровья или гибели, это сразу относится на наш счет.

Так начал Виктор Степанович Шевелуха, академик РАСХН. И продолжил:

- Мы, ученые, делаем заявление о том, что риск с перенесением генов, контролирующих тот или иной признак, сопровождается иногда теми изменениями, которые непредсказуемы. И отсюда рождается подпитка той отрицательной точки зрения в средствах массовой информации.

Мы отвечаем на этот вопрос: за все годы генно-инженерных исследований не было случаев, которые бы сопровождались выходом из лабораторий растений, животных, микроорганизмов, опасных качественными показателями для здоровья и природы.

- Но противники утверждают, что это действие очень длительное?

- Были случаи, когда снижаются какие-то важные качественные показатели, но они легко выявляются, и объект не выпускается в открытую среду. Ни один из фактов, названный в прессе, что он является прямым следствием ГМО, не подтверждается. Но риск заключается в том, что, действительно, пересадка генов может вызвать изменение поведения соседних генов и образования белка, не того, на который воздействовали, а другого. И он может нести аллергены или токсины. Но это очень легко определяется в лабораторных условиях и оценивается там, где это создается. После этого проходят трехлетние испытания объекта в строго контролируемых условиях и дается заключение Государственной комиссии по регистрации генно-инженерных объектов и продуктов питания. Завоз в страну чужих объектов сопровождается точно такими же оценками независимо от их сертификатов. Сейчас правительство требует такой регистрации и маркировки таких продуктов. И это правильно.

Европа страхуется по причине шума в средствах массовой информации, поднятого «зелеными». Европейцы подходят очень осторожно: то пустят, то не пустят. Вот у меня документ Евросоюза, в котором сказано, что надо жестко контролировать перемещение таких объектов из зоны в зону, из страны в страну, из отрасли в отрасль. Но сейчас в мире постепенно идет процесс смягчения правовых норм по проведению работ и использованию результатов генной инженерии. В США ситуация иная: практически все трансгенные культуры широко распространены и используются. Лидеры в этом процессе США, Аргентина и Канада, где соя и кукуруза составляют уже от 75% до 30 % общих площадей. Там никаких запретов нет. Я был в США и специально изучал систему контроля за биобезопасностью. Изучил от и до. Она у них примерно такая же, как у нас.

- А овощи-фрукты, завозимые издалека, которые продаются у нас круглый год, трансгенные?

- Нет, они получены обычной селекцией и отбором. Трансгеноз используется для получения объектов, устойчивых к гербицидам, вредителям, болезням и низким температурам. Но улучшенных по качеству пока нет, этого можно только ожидать. Улучшенные качества контролируются не одним геном, а большой группой или целым геномом. Вслепую ничего хорошего не получается. Я тоже буду на подсолнечнике встраивать ген вслепую. А вдруг получится?

Кто сомневается и не доверяет ученым, и у них есть на это основания, не покупайте трансгенные продукты и не ешьте. Использование трансгенной пищи до сих пор в той же Америке было без шума, и люди ее просто потребляли. И это не вызвало ни одного случая беды. Люди теперь этого не боятся, потому что знают, какие масштабы этой продукции идут на рынок, и - не боятся. Но противостояние в обществе сильное. Надо еще разъяснять и разъяснять. И сами ученые должны вести пропаганду. Церковь считает, что вмешательство в геном, в божественное начало - недопустимо. Пожалуйста, пусть так считает. Да, сегодня идет потеря видов в связи с технологизацией жизни. Но созданий новых Творец не дает, и мы будем создавать новые формы и, возможно, и виды живой природы.

Справка «Stringer»

Широкий эксперимент над населением США в потреблении генетически измененной пищи привел к тому, что более половины населения США страдает ожирением, а в армии США, по официальным данным за 2002 год, около 70 % военнослужащих имеют избыточный вес.

По мнению ученых, превращение белка из полезного в опасный зависит от малейшего изменения в генетических структурах, а время проявления токсичности может занять более 30 лет. ГМ-соя отличается от обычной по составу белков от 30 до 80%, а ее белки являются гибридами бактериальных и растительных организмов, действие которых еще не известно.

В России, по данным Социально- экологического союза, крупнейшие производители молочных продуктов, в частности фирма «Данон», отказываются называть бактерии, входящие в состав производимых ею йогуртов.

Британский ученый Гарри Гильберт (Harry Gilbert) и его коллеги из университета Ньюкасла-на-Тайне экспериментально доказали, что бактерии, составляющие микрофлору кишечника, немедленно вставляют в себя ДНК из клеток генетически модифицированной пищи. Накормив добровольцев гамбургерами и молочными коктейлями, содержащими генетически модифицированную сою, а затем, исследовав их экскременты, ученые обнаружили факт «встраивания» чужеродных молекул в микрофлору добровольцев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наира
Oct 31 2006 12:25AM

А я с опаской отношусь к использованою генетически модифицированных продуктов. Природа всегда мстит за ее изуродование и правильно делает.И хотя я уважаю Шевелуху, но не согласна с ним.

Соня
Feb 26 2003 11:15AM

А, я как началась перестройка круглый год ем привозные фрукты. И мне ничего, только не худею, но пока здорова. Кому верить? А в Америке и правда все толстые. Я в прошлом году к родственникам ездила. Точно все очень полные, но они говорят это - от перемены климата и спокойной жизни. А латиносы, и бронзовые, так те худые, но жрут одну кукурузу. Шевелуха о чем- то умалчивает. Ему, наверное, платят за то, что он такое говорит.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)